Путеводитель по Франции 17-го века.
Current mood:(
ссылка)
Тэги игры, история
Тысяча чертей!(с) Слова великих французских мушкетёров Bonsoir, юзернейм! Давненько я сюда ничего не добавляла, но оно и неудивительно – было нескучно, да и нечего было рассказать. Но вот таки свершилось – я завела здесь игру по вампирам. Условно-историчную, действие которой происходит во Франции 17-го века, во времена правления Людовика XIII/Людовика XIV. Вернее, в игре время размыто от 1648 и далее, для удобства, так что правит сейчас уже Король-Солнце.
К чему это всё? Ну, сегодня я хотела поделиться кратким справочником об эпохе, который составляла сама. В нём нет Людовика Четырнадцатого, потому что о нём полно инфы в сети, зато есть достаточно о правлении Людовика Тринадцатого и кардинала Ришелье. Почему? Благодаря романам Дюма, да и некоторым другим, на мой взгляд есть распространённое заблуждение о правлении Людовика Справедливого, его отношениях с королевой - Анной Австрийской, и какое влияние имел Красный кардинал. Для вождения игр по Франции 17-го века я составила небольшое руководство, как на мой взгляд обстояли дела в это время, большей частью основанные на мемуарах Ларошфуко и записей других историков.
Ну что же, приступим.
КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО
Людовик XIII Справедливый (имеет также титул "Христианнейший", титул, который королям Франции был пожалован папой, начиная с Людовика XI) - король Франции на данный момент. Слабый физически, часто хмур и угрюм, при этом необычайно деятелен, когда не сражён недугами; однако чаще всего растрачивает свою энергию на мелочные дела. Всецело доверяет кардиналу Ришелье, однако, исключая кардинала, очень мнителен и подозрителен, вплоть до паранойи - последствия истории с его матерью, Марией Медичи, и предательством брата, Гастона Орлеанского.
Ревнив и недоброжелателен относительно своей супруги, Анны Австрийской (был), на данный момент, к 1635-му году, в их отношениях наступает оттепель. Через три года у них родится сын, который станет одним из самых известных монархов в мире.
Анна Австрийская, инфанта Испанского королевства, жена Людовика XIII. Считается признанной красавицей Европы. Изначально Людовик XIII был очарован молодой инфантой, но затем (из-за раннего брака дети были просто не готовы к семейной жизни) их отношения охладели. Исправляться они начались только к 1630 году. Несмотря на все добродетели (скромность, наличие ума и образованности), очень вольно распоряжалась вниманием фаворитов (герцоги Монморанси и Бельгард). Её подругой и фавориткой являлась г-жа Шеврез, являвшаяся женой бывшего коннетабля Франции, герцога де Люинь и интриговавшая с герцогом Голландским. Отношения с герцогом Бекингемом сомнительные, точно не установлено, насколько серьезны были их отношения, ибо строились благодаря потворству г-жи Шеврез и герцога Голландского, сам же Бекингем был женат и документально являлся любовником английского короля. К текущему времени г-жа де Шеврез удалена, её влияние не смущает царицу, так что Анна не вспоминает о Бекингеме. Презирает Ришелье, хотя публично признаёт его старания во благо Франции.
Кардинал Ришелье. Государственный деятель, искренне преданный короне. Пользуется полным доверием короля, но не стремится захватить власть в свои руки, считая власть божественным даром (диалектика мистиков отца Бенета из ордена капуцинов - её проводником служит Серый Кардинал или отец Жозеф), решительный, мудрый и умный управленец. К врагам безжалостен, презирает гугенотов как один из камней преткновения на пути установления абсолютизма монархии во Франции (это следует понимать так: абсолютизм во Франции уже установлен, но гугеноты и часть дворянства своим неповиновением мозолят Ришелье глаза). Возможно, тайно был влюблен в Анну Австрийскую, что приводит нас к сложному любовному треугольнику. Очень любит кошек.
Однако стоит понимать, что кардинал считал величием Франции лишь успехи в внешней политике – заботы дел внутренних его почти не волновали. Потому оплата всех его проектов ложилась на плечи простых крестьян, разоряя их ещё больше, а расхлябанная и продажная французская армия запомнилась в то время грабежом, убийством и насилием (не щадили даже монахинь!) в местах, где квартировалась. И в центре этой беды стоял именно Ришелье.
Франсуа де Бонн, герцог де Ледигьер - последний коннетабль, а затем Главный маршал Франции. Успешный полководец, преданный отечеству. Перешёл из гугенотства в католицизм.
СТРУКТУРА ДВОРЯНСКОГО ОБЩЕСТВА
Noblesse de robe - "Дворянство мантии", чиновники высшего разряда, перешедшие за свою службу в дворянский класс.
Noble - просто буржуа, получившие дворянство купив у короля грамоту
Noble d'extaction или noblesse d’epee - "Родовитое дворянство" или "Дворянство шпаги", дворяне по праву рождения.
Практически полностью дворянство было записано в Орден св. Духа, в которой шла следующая иерархия:
— "сыны Франции": дети, братья и дядья короля;
— принцы крови (отпрыски королевской ветви);
— иностранные принцы с титулами герцогов;
— иностранные принцы без герцогских титулов;
— герцоги-дворяне, в соответствии с порядком и рангом, определенным для них временем создания их герцогств.
В таком положении дворяне мантии и буржуа, купившие грамоты оказывались в самом низу, однако на практике французский двор отдавал предпочтение среднему классу (то, которое получило должности из его рук), как основе фундамента абсолютизма власти. Дворянство рыцарское (родовое) было отведено на второй план, что часто служило почвой для конфликтов.
ЭТИКЕТ И СТИЛЬ ЭПОХИ
В 17-м веке Францией правит барокко: изысканные формы в архитектуре, платьях, в убранстве интерьера.
Предпочтения отдаются пышноте и роскоши - яркие ткани, перья на шляпах и шляпках, в моду снова входят чулки и корсаж. Мужчины носят ботфорты и камзол, и всё и у всех украшают банты и ленты. Вполне наглядную демонстрацию вы можете увидеть на различных иллюстрациях к "Трем Мушкетёрам" Дюма.
Стоит разучиться использовать по поводу и без знакомые с детства по книгам "мадам", "месье" и "монсеньор". Всё это - конкретные титулы высших королевских кровей или духовенства, так что во избежание казусов обращайтесь к равным и вышестоящим по рангу как "господин" и "мадемуазель"(к незамужней женщине) и "госпожа" (к замужней). Ещё, как вариант сударь/сударыня.
В архитектуре часто встречаются отголоски готики: строгие прямые линия, арки и столь же строгий декор. Чем позднее здание, тем пышнее оно обстроено.
"В лабиринтах улочек в центре старого города, почерневшие и увитые плющом массивные здания с высокими башнями, угловатыми бойницами и стрельчатыми арками соседствуют с покосившимися домишками. Каменные дома по карману далеко не каждому парижанину. В застройке города того времени преобладают старые фахверковые дома, заселённые от подвала до чердака. Здания стоят столь плотно друг к другу, что можно перепрыгнуть с крыши на крышу. Узкие улочки шириной в полтора – три метра из-за крутых высоких крыш и почти смыкающихся зданий очень темны, и их жителям нередко приходится зажигать свечу среди бела дня."(с)
ДУХОВЕНСТВО
Монашеские ордена Франции:
— Францисканцы (проповедовали отречение от мирских дел, однако внутри монастырей часто эти заповеди нарушались, что способствовало появлению капуцинов);
— Капуцины (ветвь францисканцев, весьма влиятельная в 17 веке, благодаря искреннему примеру многих из членов ордена);
— Бенедектинцы;
— Картезианцы и картезианки;
— Доминиканцы;
— Иезуиты;
— Кальварианки.
Почти все монастыри способствовали делу Контрреформации во Франции (преимущественно, гонению на гугенотов).
Высшее духовенство - прелаты галликанской церкви - аббаты, архиепископы, епископы, принадлежали среде феодальной знати и высшего чиновничества, т.е. высшую духовную должность, равно как и кардинальскую, могли занимать светские люди. В сущности, большинство таких должностей было монополизировано влиятельными дворянами.
Кардинал во Франции считался кардиналом короны, то есть кардиналом при короле иностранного (не итальянского) государства, и отличался от кардиналов в совете Папы.
Высшие церковные должности могли продаваться, младшие же как правило (i.e. кюре) назначались местной знатью.
Доход церкви получали с крестьян, работающих на их землях. Они уплачивали большую часть дани натуральными продуктами, а не деньгами.
Были даже полностью светские духовные сообщества, например, аббатство в Фонтевро, которое по сообщениям современников превратилось в "загородный клуб для дам" со "скандальным уровнем" мирской жизни.
Примерный распорядок дня монахов в 17-м веке:
Деление по категориям (от большего - к меньшему): Епископат (управлялся епископом) - Аббатство (управляется аббатом или аббатиссой) – Приорат (управляется приором или приорессой)
Различные должности:
— Кюре (приходской священник);
— Каноник (помощник епископа);
— Коадъютор - помощник епископа (по сану равен епископу, только не имеет епархии);
— Монсеньор - общее обращение к любому духовному лицу, носителю одного из высших духовных титулов;
— Викарий - то же что и коадъютор, только без права наследования епархии.
Исключая капуцинов и францисканцев, которым требовалось особое разрешение для нахождения при дворе/выходе в свет, священнослужители остальных фракций могли появляться на приёмах совершенно свободно.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПАРИЖА
Помимо безраздельно царствовавшего театра и оперы, комедий и трагедий – в театре сейчас царствует Пьер Корнель с его "Медей" с и которому покровительствует Ришелье – чуть позже его сменит Мольер со своим Тартюфом. Во Франции также зарождается салонная культура - званые вечера, куда приглашаются поэты, трубадуры, музыканты, и даже священники, читавшие проповеди.
Стоит отметить, что так как организаторами подобных салонов зачастую были девушки, между ними существовало серьезное соперничество. Кроме того, многие дворяне-мужчины весьма скептически относились к подобным развлечениям. Вообще, термин
salon появится много позже, в 1664 году — до этого чаще всего таки места называли ruelle (дословно - комната знатной дамы).
Кроме многообразия театров, основное развлечение знати составляли загородные выезды и организация званых ужинов. И, разумеется, пышные балы, где встречалась вся знать Парижа, чтобы обсудить последние сплетни, устроить очередную интрижку или брак.
Ну и конечно карточные игры, в особенности - набравшая в то время популярность "прима". В карты играли все: от короля до самого мелкого вельможи, и это считалось естественным проведением досуга, несмотря на порицание со стороны церкви.
Походы к различным гадалкам и спиритуалистами тоже можно назвать способом скрасить досуг, хотя чем знатнее была особа, тем более строго на это смотрели; даже карточные игры не считались таким недостойным занятием. Однако особенно популярные мистификаторы пользовались большой популярностью и спросом.
УЛИЦЫ ПАРИЖА
Несмотря на популярность мнения, что Париж, как и французская знать, был ужасно нечистоплотным, всё же будет преувеличением сказать, что к 1635 году Париж продолжал традиции "смрадного великолепия".
Строится огромная канализация, на улицах - множество фонтанов, государство обязало горожан следить за порядком на улице и организовало вывоз нечистот. Кроме того, по мемуарам о Людовике 14-м известно, что он любил свежий воздух и потому "спал с открытыми окнами" - что разрушает миф о нечистоплотной знати, якобы превратившей Версаль в, кхм, один большой отстойник.
Да и наличие Сены только упрощает очищение города, а уж главные аристократические улицы - Сент-Антуан или квартал Марэ убирают довольно тщательно.
Разумеется, проблема не решена полностью: некоторые районы в центре, например, рядом с Сен-Жерменской площадью, благодаря бойкой торговле и наличием ремесленных заведений различного толка действительно "благоухают" запахами, которые могут впечатлить самый закаленный дворянский нос.
Делу даже не всегда помогают фонтаны, и Новый мост - одно из самых душных мест Парижа. Если бывать только в этих районах, Париж действительно можно назвать городом Солнца и грязи одновременно.
Однако, чем дальше от основных улочек, тем шире и чище эти сами улицы. Так как основное действо знати происходит за городом, а не в самом Париже, то и зловоние столицы большинству знатных парижан неведомо.
Миф о немытых горожанах также преувеличен: с ещё с XIII века профессия банщика стала абсолютно легальна (до этого она считалась своднической), а для горожан Парижа имелись бани с горячей водой.
ПРЕСТУПНОСТЬ И СТРАЖА ПАРИЖА
По оценкам историков, 7% населения Парижа являлось преступниками. Правда стоит помнить, что сюда причисляли и богохульников. Воришки различных мастей - кстати говоря, чем мельче кража, тем сложнее было посадить воришку, крупные же всегда знали, где найти скупщика, убийцы, насильники - они ютились в тавернах возле городской стены.
Кроме того, было множество профессиональных нищих, попрошайничающих на каждом углу. Часто среди них встречались и мошенники, притворявшиеся нищенствующими монахами.
Система наказаний была разнообразна и изобретательна: вора-рецидивиста, например, можно было легко опознать по отрубленным ушам.
Целые кварталы столицы Франции оставались без надёжной охраны, там кишмя кишели многочисленные бездельники, мошенники, бродяги, хулиганы, распутники, шлюхи, грабители, раздевающие ночью прохожих, не говоря уже о страшном царстве Двора чудес. И никто не боролся с этим злом, кроме перегруженного сторожевого дозора – кучки полицейских, находящихся в ведении Шатле. Дело в том, что в то время парижская администрация представляла собой нечто вроде многоголового монстра. Купеческий старшина (предшественник современного мэра) царствовал над берегами и набережными Сены, над портами, укреплениями и бульварами. Остальную часть полиции делили между собой парижский Парламент (у него были большие притязания, но ему не хватало светской власти) и Шатле – резиденция прево и суд бальи, который был самым большим трибуналом после Парламента. Номинальным начальником в Шатле был прево Парижа, человек, не имеющий реальной власти, а реальным начальником был важный «судейский крючок», именуемый господином гражданским лейтенантом. Последний с помощью лейтенанта по уголовным делам, и руководил Шатле, осуществлял в Париже полицейскую власть при содействии комиссаров и жандармов в тех местах, которые благосклонно ему уступали купеческий старшина и Парламент Парижа. Понятно, что он плохо справлялся со своей работой, но не всегда по своей вине.
Никакой системы криминалистики к тому времени не существует: нет поиска улик или сбора доказательств, в суде используются показания свидетелей. Арест можно было производить именем короля и кардинала (летр-де-каше) - тогда доказательств, в сущности, и вовсе не требовалось.
СВОДНИЧЕСТВО В 17-М ВЕКЕ
Несмотря на вольные нравы 17-го века (считалось естественным сразу после выхода замуж завести одного, а то и двух любовников), когда девицы позволяли целовать себя у всех на виду, сводничество из соображений "благообразного фасада" оставалось запретной темой, которую скрывали... чисто формально.
Существует анекдот: когда в 17-м веке в Париже наконец-то появились извозчики, даже знать, имевшая собственных коней нанимала возницу - потому что он знал, куда и какими путями везти, проще выражаясь наизусть помнил путь в любой притон с девушками легкого поведения. А нередко и сами кареты становились местом интимных встреч.
Однако несмотря на распространённость профессии, люди, живущие ею, были вынуждены скрываться под видом парикмахеров, продавцов бакалеи, извозчиков и гадалок - в общем персонажей, которые имели вход в любой дом, при этом не вызывая подозрений. Зачастую обе эти профессии - легальная и нелегальная, умело совмещались, принося человеку доход и удовольствие. А риском было здесь лишь общественное и церковное порицание.
Самим проституткам грозило куда большее наказание, как и их любовникам: первую выселяли или же насильно упекали в монастырь, а второй должен был жениться на ней, если был холостым, либо быть обвиненным в прелюбодеянии, за которое могли и к смертной казни приговорить.
САТАНИЗМ, КОЛДОВСТВО, ЭЗОТЕРИКА В 17-М ВЕКЕ
Франция в 17-м веке представляет собой смешение многих субкультур, увлекающихся мистикой и эзотерики.
В центре - фигура Габриэля Нодэ, розенкрейцера, приближенного кардинала Мазарини, собравшего при нём впечатляющую библиотеку.
Кто такие розенкрейцеры, вполне подходящее пояснение даёт википедия:
Розенкрейцеры (Орден розы и креста) — теологическое и тайное мистическое общество, по легенде основанное в период позднего Средневековья в Германии неким Христианом Розенкрейцем. Одновременно набожное, он не считало зазором практиковать алхимию и магию в различных её проявлениях.
Алхимия представлена сразу несколькими школами: итальянской, арабской и собственной центрально-европейской. Несмотря на различные подходы, алхимики готовы обмениваться с друг другом знаниями.
Кроме того, в Париже находится община герметиков - течения, появившегося на основе «Корпус Герметикум», практикующих греческую и египетскую ветви маги.
ДЕНЬГИ ВО ФРАНЦИИ 17-ГО ВЕКА
Денежная система Франции до Революции базировалась на двух столпах:
Счетные единицы, которые не имеют физического воплощения, используемые исключительно для счёта и номинации: ливр, су (соль) и денье.
Ливр равнялся 20 су или 240 денье. Су равнялось 12 денье.
Платежные средства – монеты, которые чеканились уполномоченными монетными дворами и которыми расплачивался всякий: луидоры, экю, лиард.
Большей распространенностью пользовались пистоли и экю. Они равнялись 10 и 3 ливрам соответственно. В данной игре для удобства будут использоваться только эти расчётные монеты.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
В составлении этой небольшой памятки были использованы следующие книги:
— Франсуа де Ларошфуко. Мемуары. Максимы.
— Глаголева Е.В., Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII
— Особенности образования и воспитания французской женщины в XVII веке, Токарева Н.В.
— Франсуа Блюш. Людовик XIV.
— Олдос Хаксли. Серое преосвященство.
— Всемирная история под редакцией А.О. Чубарьяна, 3й том.
— М. А. Булгаков, "Жизнь господина де Мольера", серия ЖЗЛ.
Ну и по традиции - ещё один художник, скрывающийся под ником Breath-art. Мне нравятся его арты, где он стилизует рисунки под церковные витражи.