Нефтяной кризис 1973-го года стал для Форт-Доула первым ударом под дых. Снижение производства и потребления бензина, падение экономик целых стран, включая США, не могли не отразиться и на нём. Этот кризис привёл крупный концерн по производству авиационных двигателей от состояния промышленного гиганта, способного порою соперничать даже с "Локхид-Мартин", до полного банкротства. Другие предприятия снижали зарплаты рабочих, распродавали оборудование и цеха, или переносили производство в страны третьего мира. Из-за массовых увольнений десятки тысяч людей оказались невостребованными и остались без средств к существованию. Уровень преступности взлетел до рекордных значений, и начался отток жителей.
Некогда двухмиллионный мегаполис потерял восемьсот тысяч граждан в следствие эмиграции. Оставшиеся были либо слишком стары, либо слишком упёрты, либо слишком бедны, чтобы сменить место жительства. Законы о десегрегации, которые должны были установить равенство между белым и чёрным населением привели к росту конфликтов, оттоку белого населения из "чёрных" районов. Вокруг города вырос ещё один город без должной инфраструктуры с преимущественно белым населением, выросла автомобилизация, и над городом встал смог, увеличивая проблемы с экологией. Кроме того, из-за снижения ограничений на сжигание угля, город на протяжении двух лет жил в условиях чёрного неба от выбросов электростанций и особенностей рельефа города. Последним гвоздем в гроб стал ипотечный кризис 2008 года, который разорил малый городской бизнес. Уклонение от налогов зашкаливало, городские службы не получали финансирования, а высокая преступность и экологические проблемы отняли все надежды на то, что город оправится от всех ударов судьбы. Муниципалитет объявил о банкротстве.
В настоящее время, в 2022-м году, Форт-Доул насчитывает около одного миллиона двухсот тысяч человек населения. После всех проблем, бед, несчастий и кризисов город начинает пробуждаться вновь. Программы реновации, сноса заброшенного жилья, въезд на пустующие площади нескольких крупных компаний, увеличение налоговых отчислений дают свои плоды. Особенную роль играет "Гражданская Комиссия Общественной Безопасности Форта-Доул", которая через свой фонд "Второе дыхание Форта-Доул" выкупает брошенные участки, сносит пустующие дома и продаёт застройщикам, прямо влияет на формирование городского бюджета и на политику. Говорят, мэр является марионеткой Гражданской Комиссии, но народ устраивают перемены к лучшему. Впереди город может ждать второе дыхание, и все осторожно надеются на такой исход.
Однако, прямо сейчас это один из самых опасных городов США. Преступность, смог и эклологическая катастрофа никуда не делись. Отдельные районы города полностью контролируются организованными преступными бандами, и простым гражданам лучше туда не заходить. Ситуацию дополнительно усугубил мощный торнадо, который прошёлся прошёлся по нескольким районам пригорода Форта-Доул три месяца назад, принеся множество смертей и колоссальные разрушения. Штат выделил средства на восстановление города, но строительный мусор до сих пор не убран со множества улиц, так как городские службы едва справляются с бытовым мусором граждан. На улицах стоит вонь и разруха, а новостные сводки заполнили сообщения о грабежах, погромах и мародёрстве.
Именно в таких тяжёлых условиях несёт свою службу Полицейский Департамент Форта-Доул. Нехватка кадров и недофинансирование плачевно сказываются на эффективности полиции. Гражданская Комиссия, в свою очередь, видит в FDPD непосредственных виновников в сложившемся положении, заявляя о неэффективности городской полиции, члены Гражданской Комиссии и требует понижения их финансирования, чтобы больше средств городского бюджета доставалось программам реновации города. Члены Комиссии убеждены: это куда эффективнее, чем тратить деньги налогоплатильщиков на содержание "раздутого" штата полиции ради нулевого результата. Веса их словам придают и последние скандалы по превышению должностных полномочий и расизму полицейских, убеждая городские власти и и общественность в том, что на полиции можно и сэкономить.