[D&D 5] Глашатай Гроз | Описание игры

16.05.2025
Статус:   Набор игроков
Количество игроков:   5
Мастер:   Altan [offline]
Ассистент:   Нет
Система:   D&D [5 edition]
Сеттинг:   Свой (вдохновлён Historica Arcanum -- Empires of the Silk Road)
Теги:  
Поддержка кубика:  
Читатели:   Bane, Major fortuna, Mosquito, msh, nexus4, Popcop, Raiga, Велира, Криптозоолог
Постов мастера/всего:   4/4

#ИгрокРейтингПрисутствиеИмя персонажаКлассХодовПоследний ходСтатус
1 Stierlitz 37/443 offline Попытка номер 100500 допилить персонажа в новый модуль от Алтана Бард 0 n/a Заявка на рассмотрении
2 Dmnr 339/3110 online Аль-Рахим Монах 0 n/a Заявка на рассмотрении
3 MOSSAD 233/6439 offline Предварительная заявка Бард 0 n/a Заявка на рассмотрении

— И после того остался царь Ардашир сидеть на своём троне посреди своего опустевшего дворца, в сердце своего опустевшего города. В руках сжимал он Око Ангра-Майнью – рубин размером с гусиное яйцо, взгляд его не мигая уткнулся в одну точку, а в ушах оглушающе звенели вопли и крики его возлюбленной супруги, царицы Азараны, его малых детей, его визирей, его слуг, его подданных, всех обитателей Тамравара – некогда прекраснейшего и величайшего из городов на Земле, а ныне – безмолвной гробницы славы и жизни, что некогда текла по венам его улиц. Тамравар, некогда бывший прекрасным лазуритом в изумрудно-медной короне плодородных равнин, орошаемых полноводными реками, а ныне – поглощённые песками пыльные руины. Ныне – прóклятый город Тамравар, узница царя, чья алчность погубила всех, кого он любил, кем повелевал и кого он обязан был защищать. А всё почему? Потому что сладкому голосу джинна – нет веры!

— Всё ты брешешь, Яхья ибн Джаррах, — раздался сиплый голос со стороны костра, где над медным чайником с самого заката дежурил сгорбленный одноглазый курд. — Все знают, что Ардашир скончался в Истахре от преклонного возраста, просто заснул и не проснулся, без песков, без джиннов, без рубинов... Хотя про последнее не буду утверждать. «Малые» его дети выросли, наплодили детей своих, а те — новых, и правили они Эраншахром – Царством Ариев – от Хорасана до Хамадана, целых четыре века, пока не пришли вы, арабы, да не выжгли всё, что от рода Сасанидов осталось… Тебе вот только байки про джиннов и прочих обитателей Аль-Гайиба точить.

— Замолчи, Салман, и ты, Яхья, тоже, — кутаясь в шерстяную накидку, едва слышно прошептал старик с одной бровью седой, а другой –крашеной хной в ярко-рыжий цвет. — Не говорите вслух о том, что следит за нами из темноты. Особенно — про тех, кого нельзя называть под покровом ночи. Ибо в ночи грань между нашим миром и Сокрытым — тоньше, чем плёнка жира на тёплом молоке. Не зовите к нам тех, кто может поселиться в наших сердцах, сожрать наши души!

Караван уже спал — почти. Глухой храп доносился из подоткнутых навесов, из-под арб, из раскрытых тюков, что днем были перевозимыми товарами, а ночью — подушками. Верблюды стояли молча, шевеля нижними губами, будто что-то повторяя во сне. Судя по звёздам – таким колючим и холодным здесь, посреди Каракумов – караван следовал в верном направлении; ещё три дня пути оставалось до Самарканда…


❀✿  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ КАРАВАН, ПУТНИК!
  ✿❀
      ⇊⇊⇊


!!!  Да, я в курсе, что в марте 1220 г. Самарканд был захвачен войском Чингизхана, но данные, имеющиеся у исследователей, нечёткие, посему существует множество мнений – разрушили ли этот город почти полностью, как Бухару годом ранее, или, наоборот, осознавая стратегическое и экономическое значение Мараканды ограничились лишь полным уничтожением хорземского гарнизона, порабощением части местных жителей, частичным разрушением строений и стен, а также изнасилованиями и массовым грабежом – никто не может с уверенностью утверждать. Мы будем предерживаться второй версии, поскольку, во-первых, уже спустя пару десятков лет Самарканд был "огромным и процветающим городом" по свидетельству арабских летописцев, а ещё через пару десятков лет – "прекраснейшим мегаполисом и перекрёстком культур, знаний и товаров на всём Шёлковом пути" по словам Марко Поло. Что говорит о всё же незначительных разрушениях города при захвате, поскольку в те времена выстроить всякое такое было задачей не из лёгких. Но даже если я ошибаюсь – есть и "во-вторых": это – альтернативная история. Поэтому в нашей игре Самарканд при захвате монголами пострадал, но не существенно, и на начало нашей кампании уже даже начал понемногу восстанавливаться...




ОСНОВНЫЕ НЮАНСЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ

✾  
Магия — реальность, но также и редкость…

Причём настолько большая, что многие люди в неё если и верят, то с изрядной долей скепсиса. Чародеев не встретишь на каждом углу, магические твари попадаются редко, а волшебные артефакты — уникальны.

✾  
Сверхъестественное — сокрыто…

Люди, которые не совсем люди, магические создания и те, кто наделён даром изменять реальность – даром, именуемым «магия», – встречаются по всему Шёлковому пути, но они предпочитают действовать незаметно. В крупных городах есть особые кварталы, а в глуши — деревни, где обитают представители не-совсем-человеческих рас.

✾  
Магия — опасна…

Каждый маг и чародей знает: так называемый «Отклик» (именуемый также "Радда" на арабском или "Базтаб" на персидском) — реальная угроза и расплата за попытку искривить реальность, заставить её повиноваться собственной воле. Цена за применение магии может быть суровой, вплоть до смертельного исхода; учёные мужи Дома Мудрости в Багдаде любят покопаться в теме «насколько сильным может быть Отклик на наиболее могущественные заклинания?».

✾  
Божественное — непознаваемо…

Каждый волен верить в то, что считает истиной. Способность черпать силу из веры не доказывает и не опровергает ни одну религию. Да, можно творить чудеса, вдохновившись собственной верой, но, как утверждают многие учёные мужи, мистические силы обычно происходят из личных познаний и духовной дисциплины, а боги (или Аллах, или Будда, или Христос, или Ахура-Мазда, зависит от того, в кого ты веришь) – лишь наблюдают за нами, не вмешиваясь в предначертанный ход событий. Именно поэтому магия во многих религиях считается грехом и преступлением, ибо уподобляет творящего его самому богу.

✾  
Чудовища таятся в тенях или же живут среди нас…

Монстры прячутся вдали от очагов цивилизации, посреди дикой природы или в древних руинах, или же скрываются в тенях городов, используя магию, маскировку и иные таланты. Одни обитают под твоим ложе, другие — в твоих снах, третьи — в сказках, легендах и преданиях, а есть и такие, которые, надев личину человека, плетут заговоры во имя своей победы, скрываясь в людской толпе, неотличимые от нормальных людей.




ВО ЧТО И КЕМ ИГРАЕМ

      ⇊⇊⇊


КАК ИГРАЕМ

      ⇊⇊⇊


Если вам всё ещё интересно и вы приняли решение играть – добро пожаловать в Дискорд: ссылка — там вы сможете найти сеттинговые книжки с описаниями особых подклассов, происхождений, новых талантов и заклинаний, а также профессий – уникальной для этого сеттинга игромеханики, которая будет делать ваших персонажей интереснее и в чём-то даже сильнее. Там же можно задать вопросы и получить на них ответы, а также поообщаться на тему сеттинга, игры и истории / культуры / специфики временной эпохи и региона, альтернативную историю которого мы будем отыгрывать.