(карта призвана давать лишь общее представление о расположении города и о моей криворукости)Новый Маазек - восстановленный из камня во времена дварфской монархии район состоятельных граждан, в нём найдётся и городской театр, и зелёные парки. На холме патрициев расположены палаццо ведущих семей города, правительственные постройки и Дворец Республики - резиденция дожа и место совещаний Совета Первейших. У северной крепостной стены находятся казармы республиканской стражи.
Торговый район пестрит мелкими лавками и рынками, но также в нём расположены банки, конторы и доходные дома. Центр притяжения района - Коммерческая гильдия и расположенный в её южном крыле храм Валенны, богини достатка и процветания.
В
ремесленном районе живут и трудятся горожане всевозможных профессий: кузнецы и столяры, ткачи, ювелиры и каменщики. Доминанта района - огромная кузня и литейные цеха Ваалдека, расположенные в перестроенном каркасе артиллерийской баржи, покоящейся на берегу. Также в районе находится храм Хорведа Глубинного - покровителя дварфов.
К
складам по реке Шант на плоскодонных баржах стекаются грузы из северных сателлитов Маазека: дары грибной агрокультуры, фрукты из мангровых зарослей, минералы, шкуры зверей и монстров, а также трофеи, захваченные в рейдах на поселения дикарей. На складах трудится множество утопших.
Район Падальщиков - место обитания республиканских коллекторов, наделённых правом сбора принесённых морем обломков и грузов на береговой линии города. В районе проживает множество рыбаков, часто обретаются контрабандисты и другие сомнительные личности.
Старый Маазек - запылённые и древние жилые кварталы граждан скромного достатка, уцелевшие от пожаров. Над ними высится башня Гильдии Магов - полвека назад перестроенная из белого камня.
В
Храмовом районе сосредоточено большинство святилищ. Самой высокой точкой города является Храм-Маяк Навигатора, указующий заблудшим кораблям и душам путь в Бледную бухту. Второй по размеру храм посвящён Велоште, богине океанов, свободы и одиночества. В храмовом районе много домов духовенства и горожан средней руки, но есть и жильё, предоставляемое нуждающимся церковью Навигатора. На Верхнем кладбище разрешено хоронить только граждан города.
Трущобы- густонаселённое скопление собранных из корабельных обломков халуп и хижин. Тут и там бессмысленным напоминанием былого торчат мачты, над залитыми помоями улочками перекинуты мостки, гигантские таверны за бесценок готовы выманить последние гроши выпивкой и ставками на крабьи бои. Всюду морской песок и наступающая плесень. В трущобах обитают как безработные “мальки”, так и сезонные рабочие, ночующие в бараках утопшие, множество крысолюдов и тех, кого судьба выбросила с улиц Маазека. Несмотря на удручающее состояние этих кварталов, в них теплятся и жизнь, и надежда. В трактире “Поздний час”, по слухам, собираются лидеры Красных Крачек.
Низины - населённые грибные топи, богатые алхимическими ингредиентами, мелкой дичью вроде мясистых лягушек и гигантских москитов и, собственно, всевозможными грибами. Помимо крестьян, рыбаков и трапперов, в них обитают самозванные целители, повитухи и те, кто хотел бы спрятаться от внимания в тени грибов-колоссов.
В
Окраинах за крепостной стеной заканчивается город и начинаются засеянные корнеплодами и вездесущими грибами поля. По северному тракту текут караваны вьючных ящеров.
Гроты и катакомбы не нанесены на карты, но Маазек испещрён ими, на благо крысолюдов и других обитателей подземий.