Эсер без бомбы — не эсер
| Описание игры
Статус: |
|
Игра завершена |
Количество игроков:
|
|
8 |
Мастер: |
|
Очень Хочется Кушать
[offline] |
Ассистент: |
|
Нет |
Система: |
|
Pale Horse of the Apocalypse |
Сеттинг: |
|
Поволжье, июль 1906 года |
Теги: |
|
|
Поддержка кубика: |
|
|
|
Читатели: |
|
Adonis73, Dusha, Edgar, Merdar, R2R, Tigrenok2, Victus Pallidus, xsignal, школьнек, AndyTheMessengerRobot, Arvalest, Cultist, Norther, tenno_de_loa, Zloy Z, Котэ |
Постов мастера/всего: |
|
187/483 |
— Знаешь… […] Я бы хотел дожить, чтобы видеть. Вот, смотри — Македония. Там террор массовый, там каждый революционер — террорист. А у нас? Пять, шесть человек, и обчёлся… Остальные — в мирной работе. Но разве эсер может работать мирно? Ведь эсер без бомбы уже не эсер. И разве можно говорить о терроре, не участвуя в нём? О, я знаю: по всей России разгорится пожар. Будет и у нас своя Македония.
Иван Каляев, убийца великого князя Сергея Александровича.
По «Воспоминаниям террориста» Бориса Савинкова
Июль 1906 года. Уже больше года Россию трясёт в лихорадке революции: пылают помещичьи усадьбы, стоят охваченные стачками заводы, зияют чёрными провалами выбитые лейб-гвардейской артиллерией окна на пресненских фабриках; зло притих Черноморский флот, не видавший Цусимы, но расстрелянный русскими же кораблями; проработав всего 72 дня, разогнана враждебная царю Государственная дума, — и гневно катится по стране волна революционного террора: в Петербурге убит министр Плеве, в Москве убит великий князь Сергей, убит уфимский губернатор Богданович, убит в Севастополе палач «Очакова» адмирал Чухнин; убит стрелявший в крестьян уездный исправник из Алатыря, на глазах у собственных родителей убит революционер-провокатор в Варшаве, и проносится из уст в уста короткое, угрожающе звучащее слово: эсеры, эсеры!
Вот юная барышня в воздушном белом платье приходит на приём к адмиралу, выхватывает из-под платья револьверчик и начинает палить в трусливо прячущегося под стол старика — ворвавшаяся охрана избивает девушку ногами до полусмерти и тут же достреливает, как собаку, — и все знают: это была эсерка. Вот в номере питерской гостиницы посреди ночи раздаётся страшный взрыв, выносящий стёкла в зданиях напротив, — и все знают, что тот, чьи останки потом ещё долго собирали со стен комнаты, был эсером, снаряжавшим адскую машину. Вот группа молодых людей предстаёт перед судом, выслушивает приговор к повешению и не просит помилования, гордо заявляя «Мы не подсудимые ваши, а пленники», — и все знают, к какой партии они принадлежат.
А ведь, завидь одного из них днём раньше, окажись с ним в одном купе поезда, идущего, скажем, в Нижний Новгород, — и не догадаешься ведь никогда, что это за человек, что он готовит. Вот едет человек, скажем, из Москвы в Нижний Новгород во втором классе пятичасовым скорым: вот, обычный человек, сидит себе, в окно посматривает. Может, интеллигент, может, мещанин, офицер, иностранец, а то и вовсе, например, вдвоём они едут: молодая семейная пара. Едут они, мило беседуют с попутчиками, читают — нет, не кадетскую «Речь» даже, а верноподданическое «Новое время», покуривают папироски. А на багажной полке у них лежит чемодан: обычный такой обитый кожей чемодан — а в нём полпуда динамита в конфетных жестянках.

—
Следуя решению Центрального комитета Партии социалистов-революционеров о возобновлении индивидуального террора, Областной комитет ПСР Поволжской области организует летучий боевой отряд для организации и проведения индивидуального террора против высокопоставленных чинов поволжских губерний.

То есть персонажи — эсеры и только эсеры? Не большевики, не анархисты, не черносотенцы?
Вроде того, но не совсем. Наш летучий боевой отряд организуется партией социалистов-революционеров, но это не значит, что для участия в нём требуется быть членом ПСР или даже полностью разделять программу партии — тем более, что и программа эта, прямо сказать, размыта. Член боевого отряда может придерживаться анархических или вовсе неопределённых политических взглядов (см. Архетип «Безмотивник»); главное — что он готов метать бомбы в царских сатрапов.
В то же время, убеждённый большевик в эсеровский отряд, конечно, не пойдёт. У них там своя борьба — стачки, вооружение рабочих, агитация в войсках, — и вообще марксисты считают индивидуальный террор бессмысленным и вредным.
Как составлять заявку?
Как обычно, с одним важным отличием: подумайте, какое имя вам указать для своего персонажа. Это то имя, под которым вас знают товарищи по отряду, — не обязательно ваше настоящее. Возможно, вы захотите выбрать себе революционную кличку — тогда укажите её вместе с именем, которое вы используете, когда кличка неуместна.
Если вы живёте по подложному паспорту и не желаете раскрывать товарищам своё настоящее имя, не спешите выдумывать свой псевдоним: при выборе Вехи «Подложный паспорт» вы выбираете одно из трёх имён, которые предлагает вам мастер.
Настоящее имя, конечно, должно быть указано в квенте (впрочем, это самоочевидно).
Так насколько мне нужно знать историю ПСР и революции 1905 года?
Знание истории всегда приветствуется, но, как обычно, не является обязательным. Разумеется, игроку, заявляющемуся на роль организатора отряда или иного профессионального революционера, следует хоть в общих чертах понимать, кто такие эсеры и чем они отличаются, например, от меньшевиков. От игроков, вызвавшихся играть за юношей и барышень со взором горящим, только пришедших в террор, не требуется и этого.
Более того, система включает разные Вехи биографии персонажа, которые не только обладают игромеханическими характеристиками, но могут стать подспорьем в создании квенты.
Разумеется, ОХК готов помочь с созданием персонажа и даже рекомендует сперва прислать краткую концепцию квенты, над которой мы вместе сможем подумать.
Почему наш боевой отряд называется летучим?
Потому что, в отличие от местных боевых дружин, действующих в своём городе, летучий боевой отряд свободен в своих перемещениях, а ещё это звучит красиво.
Это типа Боевая организация?
Что-то типа того, но тоже не совсем. Боевая организация — глубоко законспирированная группа террористов, подчинённая только Центральному комитету (да и ему не то чтобы очень). Наш летучий боевой отряд организуется и финансируется Областным комитетом Поволжской области. В этом отношении его уместней сравнить с летучим боевым отрядом Северной области, который тоже наделал немало шума. ссылка
А что такое Областной комитет Поволжской области?
ПСР подразделяет всю страну на области (Северную, Центральную, Поволжскую и т. п.), каждая из которых включает несколько губерний. Областные комитеты объединяют губернские, городские, местные и профессиональные комитеты и подчинены Центральному комитету (не путать с Областным комитетом Центральной области) во главе с Виктором Черновым. Поволжская область включает губернии от Нижегородской до Астраханской. Областной комитет заседает в Саратове, где находится сильнейшая эсеровская организация Поволжья.
В реальности Нижний Новгород находился в подчинении Центральной области, но на то у нас и альтернативная история.
Значит, мы все — нижегородцы?
Отнюдь не обязательно. Ваш персонаж может происходить откуда угодно, хоть из Вильны, хоть из Владивостока. Вам даже не обязательно выстраивать квенту так, чтобы персонаж к её завершению оказался в Нижнем Новгороде. Предполагается, что организатор отряда знаком с членами Областного комитета и пользуется их доверием, а остальных членов отряда подбирает из своих знакомых и из знакомых своих знакомых. Таким образом, каждый из ваших персонажей до начала игры должен быть знаком как минимум с одним другим. Это всё мы оговорим в процессе создания квенты и, по желанию, ещё и отыграем предыстории.
А эксы будут?
Вообще ПСР не поощряет экспроприации: выставляют революционеров бандитами, ведут к разложению. Эксы разрешаются только с одобрения областного комитета. Но если денег не хватает, так что же делать?
Upd. 07.2022: Будут!
А Азефа бояться надо?
Персонажам — точно нет: в июле 1906 года Азеф ещё не разоблачён. Игрокам — тоже не очень: Азеф возглавлял БО и был не слишком осведомлён о действиях подчинённых областным комитетам летучих отрядов, так что выдать вас не сможет при всём желании. А вообще провокации, конечно, бояться надо, как со стороны НПС, так и со стороны других персонажей.
Кстати, а можно заявиться провокатором, сотрудничающим с охранкой?
Можно! Условия сотрудничества обговорим :)
Upd 07.2022:
А вообще-то есть смысл ещё сюда заявляться?
Смысл есть, если не боитесь очень (очень!) неторопливой игры. Вожу я специфически: на пост у меня уходит не меньше нескольких часов, а чаще по полдня-день. Модуль уже дважды закрывался, когда я терял к нему интерес, но дважды и возрождался — в изучение темы вложено много сил, и бросать окончательно я его не собираюсь. Но к простоям нужно быть готовым. Кроме того, я пропадаю из модулей на время литконкурсов. Кстати, попробуйте сперва почитать какую-нибудь ветку — может прийтись не по душе, и лучше, если это обнаружится сразу, чем после принятия в игру.
Если устраивает и тема интересна — пишите в личку или дискорд (указан в моём профиле).
А что насчёт дискорда игры?
Он теперь есть!
ссылка