|
|
|
Чэн Бенхуа, китайская партизанка. В апреле 1938 года её вместе с товарищами захватили в плен японцы. Всех её товарищей расстреляли. На этом фото её вывели во двор перед казнью. Ей 24 года. Через пару минут улыбчивые ребята на заднем плане заколют её штыками, а пока у них перекур. Она всё понимает. Но всё равно улыбается солнцу, скрестив руки на груди, назло всей японской армии. Один из японских солдат, служивших в этой части (13-й полк 6-й дивизии), был так поражен её хладнокровием, что записал на обороте фото имя и фамилию. Потом в 1992 году он рассказал об этом китайцу, которому помогал в научной работе в виде "покаяния", и тот нашел родственников Чен, которые её опознали. А вот памятник.
|
31 |
|
|
|
Что такое система конвоев и в чем её смысл. Я всегда обывательски полагал, что смысл конвоя – в защите. Это вроде бы логично: транспортный корабль под защитой эскорта явно менее уязвим, чем без такой защиты. Но действительность несколько интереснее. Приведу здесь кусок из статьи Сергея Махова про знаменитого французского капера Сюркуфа. Что такое конвойная система во времена парусов? Большие массы купцов собирались либо в порту, либо в точке рандеву в единый ордер, где определялся порядок и скорость следования. В зависимости от значимости и размеров конвоя ему назначался эскорт из военных кораблей. По ситуации охранение могло быть ближним, могло быть дальним.
Что давала система конвоев? Здесь лучше всего процитировать признанного мастера крейсерской войны – Карла Деница, держа в уме, что роль подводных лодок во времена парусов играли каперы: «Во время Первой мировой войны немецкий подводный флот достиг больших успехов. Однако введение конвойной системы лишило его возможности стать решающей силой в войне. Моря сразу же опустели. Теперь подводные лодки, действовавшие в одиночку, могли долго не встретить ни одного судна, а потом неожиданно наткнуться на внушительное скопление судов (30–50 сразу), окруженное мощным эскортом военных кораблей всех типов. Одиночные подводные лодки обычно замечали конвои по чистой случайности, после чего предпринимали попытку атаки, причем обычно не одну. Они упорно нападали снова и снова, а если командир обладал крепкими нервами, преследование могло затянуться на несколько суток и прекращалось, только когда и командир и команда валились с ног от усталости. Одиночная подводная лодка вполне могла потопить одно или два судна, иногда даже больше, но эти результаты не впечатляли. Да и конвой продолжал следовать своим курсом. В большинстве случаев ни одной другой немецкой подлодке больше не удавалось наткнуться на этот конвой и он в положенный срок прибывал в Великобританию, доставив туда продовольствие и жизненно необходимое сырье.»
Каперы были в том же положении, что и подводные лодки Первой Мировой – связь возможна только на расстоянии видимости, либо посыльными судами, разведданные – отрывочные, и т.д. Причем даже конвой без военного эскорта сам по себе был большой силой, в чем мы могли убедиться на примере боя Дэнса.
А какие же тогда были минусы у конвоев? Ответ простой - экономические. Формирование конвоя занимало время. Допустим, ранее из Калькутты торговцы отсылали в Китай суда раз в два дня. А теперь – раз в две недели. Это требовало и больших вложений (надо нанять больше кораблей, чтобы компенсировать вынужденный простой), и новой системы финансового планирования (часть покупателей, привыкших оперативно получать товары, уходило к другим поставщикам), и больших вложений в систему складирования (для крупных партий грузов нужны большие склады, либо свои, либо арендованные).
Именно эти траты совершенно не устраивали купцов из Калькутты и Мадраса, которые продолжали торговать вне конвойной системы. И в результате капер, попадавший на оживленные торговые пути, почти гарантированно производил там захваты, и уходил до прихода военных кораблей. Флоту в этом случае, чтобы гарантированно избежать потерь среди торговых судов, надо было к каждому судну прикрепить по кораблю в качестве охранения, и тут проблема даже не в баснословной стоимости таких мероприятий, сколько – в их полной невозможности, ибо торговых судов в разы больше военных.
Но то, что выглядело недостатком с точки зрения коммерсантов, с точки зрения военных было однозначным достоинством. Смотрите сами – капер приходит в зону действия, крейсирует две недели, и… ничего. Ни одного судна, на которое можно напасть и захватить. Наконец он видит паруса, приближается – а там 30-40 торговых кораблей с охранением, то есть атака такого каравана – чистое самоубийство.
Морское командование раз за разом пыталось объяснить эту проблему генерал-губернатору Бенгалии и губернатору Мадраса, однако на тех давило лобби администраторов и арматоров Ост-Индской компании, и каждый раз бабло побеждало доводы разума.Итого: конвои снижали вообще вероятность встречи крейсера (в широком смысле, то есть, крейсирующего корабля или подлодки) с торговцами. И обратная сторона: конвои это очень затратно. Не потому что дорого гонять военные суда, а потому что транспорта простаивают. Поэтому, например, когда мы слышим, что японцы в 1943-45 не смогли в систему конвоев в Тихом Океане, в результате чего потеряли танкерный (и не только) флот, не стоит думать "фу, дураки эти японцы!" Наверняка они рассматривали такую возможность, но было бы это выгодно? Не факт. Во-первых, потому что танкерам пришлось бы простаивать. А во-вторых, потому что союзники умели концентрировать силы для борьбы с конвоями, прежде всего авиацию. Например, в марте 1943 года произошло Сражение в Море Бисмарка, в котором авиация США и Австралии раздраконили войсковой конвой из 8 транспортов и 8 эсминцев почти в ноль – утопили все транспорты и 5 кораблей эскорта. И это ещё конвой был прикрыт своей авиацией! Почему такое происходило? Потому что японские коды были взломаны. Конвойная система успешна прежде всего не когда у конвоя сильное прикрытие, а когда о нем никто не знает.
|
32 |
|
|
|
В сражении в заливе Лейте (кто не знает – САМОЕ крупное морское сражение всех времён, около 260 кораблей, тысячи самолетов) один американский морской офицер, глядя на разрывы снарядов японских линкоров, сказал что-то вроде: "Черт побери, они стреляют по нам в техниколоре!" Техниколор – технология получения цветного изображения, совмещая раскрашенные в разные цвета ч/б кадры. Если помните классические вестерны (и не только) 1960-х с безумно яркими красными и желтыми палитрами (типа "Искателей") – то это оно. Но что он имел в виду? Ответ под спойлером: Японцы использовали для противовоздушных снарядов крупных калибров порошковые красители, чтобы при разрыве в воздухе видеть, чей снаряд где разорвался (у каждого корабля был свой цвет). Тогда как разрывы на воде быстро опадали, разрывы в небе иногда держались долго, и понять, где чей, когда стреляла эскадра, было трудно. В сражении в заливе Лейте соединение Куриты натолкнулось на американский флот неожиданно. Орудия были заряжены противовоздушными снарядами – на случай отражения атаки самолетов. Вот ими-то первый залп японцы и дали, перейдя затем на бронебойные. В результате фонтаны воды оказались окрашены в разный цвет – розовый, желтый и т.д. Кое-кого это, конечно, удивило!)
|
33 |
|
|
|
В 28-м Глостерском полку солдаты носили на кивере 2 кокарды – спереди и сзади. Почему? Ответ под спойлером: 28-й глостерский в сражении при Александрии участвовал в бою по фронту с французской пехотой. В это время французская кавалерия прорвалась через линии британцев, построилась и ударила с тыла по глостерцам. Но командир полка развернул только одну заднюю шеренгу, которая образцово подпустила французов практически в упор и дала убийственный залп, а потом отбилась штыками от доехавших до неё остатков. Это был чуть ли не единственный (по крайней мере на тот момент) случай, когда полк пехоты, уже сражающийся с фронта, отбил атаку кавалерии с тыла, не перестраиваясь в каре. Примерно 30 лет солдаты полка носили вторую кокарду сзади неофициально в память об этом выдающемся случае, но в 1830-х им официально разрешили это делать.
|
34 |
|
|
|
Немного из истории дуэлей в США...
В Англии 19в. политические дуэли были скучны. Участники делают по одному выстрелу из пистолетов на благоразумной дистанции, и, приподняв цилиндры, едут домой. Дуэль превратилась в условность, кастовую привилегию, отличавшую замкнутый круг «джентльменов» от всякого сброда. На юге США, наоборот, в это время дуэль стала одним из социальных лифтов. Корреспондент "Missouri Intelligencer” с красноречивым псевдонимом «Кинжальный пистолетчик» написал в 1821г., что «дуэль - самый маленький и скромный капитал, с которым человек может стать современным джентльменом.»
Это действительно так, и бурная история дуэлей Юга началась в конце 18в., сразу после получения независимости. На революционной волне в политику пришло много людей какого угодно происхождения, и они с энтузиазмом принялись подтверждать свой новый статус. При этом демократическая обстановка давала себя знать, и часто вместо дуэлей получались обыкновенные драки.
Это, конечно, относилось ко всей стране, так что, например, и в Филадельфии процесс законотворчества стал выглядеть бодрее.Но на Юге характер у людей был куда серьезней. В народе традиционным способом выяснения отношений были бои без правил ("rough-and-tumble”), где основной задачей было повалить противника на землю, а затем большим пальцем вырвать у него глаз, откусить нос или губу. Еще в 1746 губернатор Северной Каролины потребовал принять закон «против варварской и бесчеловечной манеры бокса, так обычной для низших слоев.» Согласившись, колониальная ассамблея приняла закон о наказании за «отрывание языка и выдавливание глаз подданных короля.» Позже к списку добавилось откусывание носа.
Несмотря на принятые меры, борьба без правил оставалась на Юге популярной, и приезжие нередко удивлялись большому количеству одноглазых. В «Сценах из Джорджии» А. Лонгстрит вспоминает, как в 1809 стал свидетелем любопытной сцены: молодой фермер проводил что-то вроде «боя с тенью». Тренируясь вырывать противнику глаза, он лежал, втыкая большие пальцы в землю.В такой атмосфере и политические баталии проходили с огоньком. Хороший пример - Джеймс Джексон. Он не принадлежал к местным плантаторским кланам, приехав в США в возрасте 15 лет. Это не помешало ему стать участником войны за независимость, а затем адвокатом и видным политиком, но доказывать свое «джентльменство» приходилось постоянно.
В 1796 он был членом законодательного собрания Джорджии, а полковник Р.Уоткинс - одним из его политических противников. В марте Уоткинс с несколькими сторонниками встретил Джексона в Луисвилле у здания администрации штата и обвинил в создании «гнусной коррумпированной клики, позорящей страну». Дальнейшее Джексон описал в письме от 8 марта: « я не мог такого выдержать, мой вызов и трость вместе полетели на него. Я славно его отделал, но при третьем ударе трость сломалась, он ударил меня по голове, и я упал. Вскочив, я услышал, что у него с собой пистолеты. Это заставило меня вспомнить, что и у меня есть пистолет, который я носил, опасаясь нападения Д.Грина, которого я за день до того назвал проклятым лжецом.» Привычка к беспрерывным вызовам на этот раз пригодилась.
Джексон выстрелил в Уоткинса, но промахнулся, и тот бросился на него, открыв штык на своем пистолете. Они схватились, упали, и начался чистый rough-and-tumble. Джексон был небольшого роста (в газетном отчете он назван «пигмеем»), и в одной из предыдущих дуэлей у него были прострелены оба колена. Уоткинс оказался наверху. «Он пытался вырвать мне глаз, и мне пришлось укусить его за палец. Тогда он схватил другой пистолет со штыком (у него была пара) и начал меня колоть. К счастью, первый удар пришелся в ключицу, второй скользнул по ребрам.»
Джексону повезло, их разняли. Дуэли не было, власти не вмешивались, и оба вернулись к политической деятельности. Однако проблема оставалась нерешенной, и вскоре они опять подрались на заседании Федерального Суда. На этот раз рядом с Джексоном были сторонники. Хотя сам он отделался царапиной на лице, но свита отнеслась к конфликту горячо - «если бы они поймали Уоткинса, то вываляли бы в смоле и перьях. Без моего ведома они всю ночь осаждали его дом.»
Это уже был перебор. Конфликт затих, но оба участника понимали необходимость рано или поздно вернуть ситуацию в рамки приличия, т. е. провести нормальную дуэль. Она состоялась только в июне 1802 (в 1798-1801 Джексон был губернатором Джорджии, и, видимо, драться считал несолидным). Судя по отчету секунданта Р.Филипса, участники из кожи вон лезли, демонстрируя «хладнокровие под огнем» и прочие джентльменские добродетели. Дистанция - 10 ярдов, стрелять до результата. В первом обмене выстрелами оба промахнулись, во втором тоже. Пока перезаряжали пистолеты, противники «поддерживали сердечную беседу… будучи равными в храбрости, великодушии, вежливости.» Думаю, им просто хотелось сгладить впечатление от предыдущих потасовок.
При третьем обмене пулями Джексон получил тяжелое ранение в бедро, оба обьявили себя удовлетворенными и пожали руки. Это довольно символично - эпоха rough-and-tumble заканчивалась, пора было вести себя по-джентльменски. Другой вопрос, что на такой почве и политика, и журналистика, и дуэли по всем правилам стали выглядеть гораздо занимательнее, чем в Европе. (с)
|
35 |
|
|
|
Простой вопрос с довольно находчивым ответом. 19-й век. Переселенцы едут на повозках на Запад. Некоторые везут с собой кур. Где они хранят яйца? Ведь повозки трясет, и яйца легко могут разбиться... Ответ под спойлером:
|
36 |
|
|
|
Поправочка:
Ну ладно, этот вопрос был слишком простой. Давайте посложнее. Зачем солдаты взрывали изнутри свою жестяную флягу для воды? Чего они этим добивались?
Ответ под спойлером: Скрыть содержимое Они так делали миски. Миски чаще терялись вместе с ранцем при отступлении, фляги же у убитых на поясе найти было проще.
Похоже, все было чуть сложнее и чуть интереснее. Судя по всему, солдаты из этих взорванных фляг делали не миски, а сковородки, потому что сковородки ЗАПРЕЩЕНО было продавать в армии начальником медицинской службы Союза. Но почему??? А чтобы солдаты ели больше вареного и меньше жареного и меньше страдали от кишечных и желудочных заболеваний))).
|
37 |
|
|
|
Папиросы, выдававшиеся в подарок японским офицерам при посещении дворца в 1930-х годах. Существовал особый регламент, связанный с их курением: - Нельзя было выбросить окурок, на котором оставалась хризантема. Нужно было докурить до неё. - Папиросы следовало курить хризантемой вверх, к небу, из уважения к императору. Впрочем, я полагаю, что их не особо-то и курили, а берегли, как памятный подарок))). Вот это премиум так премиум))). Еще выдавали, кажется, сладости. Интересно, были ли связаны с ними какие-нибудь правила).
|
38 |
|
|
|
А вот вопросик. Где в военном деле использовали сахар (кроме как в продовольственных целях)? Кто знает – дайте попробовать угадать тем, кто не знает))). 1) Для изготовления зажигательной смеси 2) Как тающий элемент в морских минах – для задержки всплытия (удержание колпака) или как предохранитель, размыкавший электроцепь взрывателя
|
39 |
|
|
|
В Англии во время второй мировой войны полицейский имел право остановить любой автомобиль и слить немного бензина. Очень немного и не для использования по назначению. А... для чего? Если знаете ответ – дайте попробовать угадать тем, кто не знает (ну, или под спойлер запихните). Весь бензин для военных нужд был окрашен красным красителем. Слив немного бензина, полицейский проверял цвет и понимал, не ворованный ли бензин.
Но люди научились фильтровать его буханкой хлеба и очищать от красителя.
|
40 |
|
|
|
Загадки старых фотографийДва старых американских фото. 1. Это простой вопрос. Это Малыш Кид, знаменитый преступник, его единственное фото (вернее, медный даггеротип). Левша он был или правша? 2. А это сложный вопрос. На фото – генерал Уильям Фицхъю "Руни" Ли, сын Роберта Ли. Что стоит у него за спиной (видно между ногами)?
|
41 |
|
|
|
В копилку бесполезных фактов. Как вы думаете, откуда взялось название замочка "карабин"? Ну тот, в виде дужки с защелкой. Вы не поверите, но напрямую от названия оружия. Точнее от немецкого Karabinerhaken – "крюк для карабина". Да-да, того самого. На таком крючке карабин возили кавалеристы XVIII века. А также на сдачу. Как по-польски будет винтовка? Karabin. Клёво, но... а как тогда будет карабин? Karabinek или karabińczyk – карабинчик))). Карабин, который крюк, будет так же.
|
42 |
|
|
|
Что за странные конструкции на днище корабля? Не жду, что угадаете корабль, но хотя бы можете угадать, к какому событию относится фото).
|
43 |
|
|
|
Новости исторической науки
Одним из известных ранних прецедентов [женского средневекового юмора] было творчество Хросвиты Гандерсгеймской, канонессы эпохи Оттонов. Статья Альбрехта Классена в Vox medii aevi показывает, что Хросвита использовала юмористические эпизоды в драмах о мучениках и мученицах в качестве комического контраста. В одной из драм три христианские девы были спасены тем, что их насильник, по божественному провидению, перепутал их со сковородками.
(Из статьи Е. А. Личмановой "Многоголосие средневекового смеха".)
Реально плоская шутка!
|
44 |
|