Че, спите?
В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Da_Big_Boss обязанностей Мастера 'BB'| Da_Big_Blog (блог) и переходом в соответствии с сообщением от 28.07 в личном чатике полномочий Мастера 'BB'| Da_Big_Blog (блог) к Ассистенту 'BB'| Da_Big_Blog (блог) V2_35_rus.
В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности читателей 'BB'| Da_Big_Blog (блог), суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего блога...
Бу! Испугались?
Ну ладно, на самом деле Босс и вправду разрешил мне писать, но я очень стеснительный мальчик, но, когда призыв сообщения о месяце безпостовья зовет, я не могу остаться в стороне. Но я не знаю, про что написать, потому что хочется про все, но ни про что не получается, я решил в качестве дебюта написать про сына маминой подруги. Когда вы создаете крутого боевого персонажа, который прям весь категорический "драл-воевал", помните, что всегда есть балалаечник круче вас.
Ивор (или Айвор?) Торд-Грей, в девичестве Торд Ивал Халльстрём. Скромно назван автором мемуаров (ох уж эти авторы мемуаров) про него - "Солдат тринадцати армий" (и по совместительству муж четырех жен, но тут без разврата). Кавалер по меньшей мере 23 наград.
Капитан филиппинской полиции
Полковник мексиканской армии
Подполковник британской армии
Генерал-майор русской армии
Генерал-майор армии США
А до кучи южноафриканский рядовой и полицейский, капитан конной полиции в Кении, неизвестно кто в итальянской армии, неизвестно кто неизвестно у кого в революционном Китае, начальник артиллерии у Панчо Вильи, командир британско-американских добровольцев, участник государственного переворота в Португалии, генерал-лейтенант венесуэльских повстанцев, автор различных книг и статей, знаток 8 языков, отменный фехтовальщик и стрелок из лука, черт побери, да чувак даже Тарзана видел!!! И рассказал об этом еще в 1906 году некоему Эдгару Берроузу!
Вы поняли масштаб? В общем, достоверно известно только то, что он был матросом на торговом флоте, судьба занесла его в Южную Африку и он там довольно долго бил баклуши. Может, действительно воевал с бурами, в принципе, наличие звания капитана у него не оспаривается. А дальше пошла плясать губерния. Про Китай и Ливию просто умолчу, тут вообще ничего нет, кроме слов. Воевал в проамериканской филлипинской полиции. При этом филлипинской медали среди наград у него нет. Уехал воевать к Панчо Вилье, был у него начальником артиллерии, а потом начальником штаба целой армии. Откуда там у него армия-то взялась.
Ну да ладно, мы приближаемся к более приличным временам. Наступила Первая Мировая, и целый начальник штаба какой-то там из мексиканских армий пожелал вступить в армию британскую. Видимо, учитывая заслуги в Южной Африке, ему дают майора и назначают в один из батальонов Нортумберлендских фузилёров. Эх, жаль, Ватсон слишком рано родился.
В 1915-м году он дослуживается до подполковника, становится командиром 15-го батальона и убывает во Францию. В 1915-м году 23-я дивизия, куда были приписаны нортумберлендцы, жила настолько хорошо, что позволяла себе меняться частями на передовой с соседями, чтобы и у них кто-то повоевал. А вот 1916 году будет Сомма, и батальон умоется кровавой юшкой. Но уже без нашего героя. Его резко назначат командиром одного из батальонов Королевских фузилеров, который должны отправить в Африку, но его расформируют и отправят в Африку как пополнение, а Торд-Грей откажется (!) ехать в Южную Африку, потому что против него будут влиять люди, связанные с его бывшей женой (!!) и в 1917 году будет уволен по болезни (!!!)
В отставке он занимается, ни много, ни мало, формированием добровольческой (!) британо-американской (!!) бригады "Теодор Рузвельт" (!!!), и даже получит благодарность, но вот только бригада почему-то не сформируется и не отправится, и следов о ней вы не найдете.
Но мы приближаемся к главному в моем рассказе... Русский анабасис Торда-Грея!
В 1919 он каким-то образом попадает в Канадский экспедиционный корпус и попадает в Сибирь. И тут начинается прекрасное. По просьбе Колчака (!) Торд-Грей становится заместителем командира некой "1st Siberian Assault Division". Я долго ломал голову, что это, ведь я нашел все, что угодно – штурмовые полки, бригады, но никак не дивизию. Но люди, кхм, повествующего про него, дали важную заметку – что он сменил "Col Labuntsev" на посту командира дивизии. И все стало гораздо проще, ведь полковник Лабунцов действительно был командиром 1-й Ударной Сибирской дивизии. Правда, мне стало совсем не понятно, как же мистер еще полковник Торд-Грей смог занять такой пост, ведь все части дивизии еще в июле 1919 были расформированы и пошли на обращение Екатеринбургской Сибирской стрелковой дивизии и командиром ее был назначен... полковник Лабунцов!
Но допустим. В сентябре 1919 господин Торд-Грей был страшно ранен – аж целых 3 пули в грудь и руку. А в ноябре Торд-Грей стал ни много, ни мало, а генерал-майором русской армии! Потом он становится – наберите воздуха в грудь – представителем адмирала Колчака в командовании союзническим корпусом, и даже возит продавать золото! Продал золота почти на 150 тысяч долларов, а когда приехал, узнал, что Колчака уже немножко тово, и... присвоил деньги себе! Красные берут его в плен! Но эсер Краковецкий
ссылка его отпускает, потому что Краковецкий его узнал! И знал, что Торд-Грей не казнил пленных красных!
Изо всех подтверждений этого славного похода – 5 русских орденов, погоны генерал-майора, справка Американского красного креста о ранении (!), справка походного атамана Дальневосточных казачьих войск (!!) и, наконец, доблестный портрет, где изображены знамя 1-й Ударной Сибирской дивизии, вышитое "двумя великими княгинями" и неправильно нарисованный шеврон сибирских ударников.
После всего разбирательства у меня остался лишь один вопрос – где деньги, Зин?
Дальше мне уже было мало интересно, я просто выгорел. Ну переворот в Португалии, где его опять ранили, ну Венесуэла, чьи знаки различия он уже не носил. В 1935 он стал американским генерал-майором, "начальником милиции Флориды", а с началом войны начал "отвечать за контрразведку во Флориде". Занимался травлей баек, написанием книжек и умер в 1964-м году.
В общем, друзья, когда создаете персонажей – не стесняйтесь и равняйтесь на лучших.
И напоследок домашнее задание. Какие вы знаете примеры воинов-многост(р)аночников, кто реально воевал в куче армий, ну или хотя бы красиво привирал? Можно за любой исторический период. Я вот знаю про дядю, который служил в пяти (и это даже без Иностранного легиона), и, наверное, о нем кратенько потом напишу, мне реально интересно, кто все-таки будет в топе этого странного списка.