ДО 1850-Х Это была суровая эпоха – не говоря уже об отражении английской агрессии в 1812 году, в 1840-х страна повоевала с Мексикой (а до этого была еще и техасская революция!), случались и индейские войны (например, две тяжелые затяжные войны с семинолами). Шло полным ходом доосвоение Техаса (там воевали с команчами). Прокладывались почтовые линии, основывались поселки, осваивались реки.
Для всего этого нужно было оружие. Много оружия.
1. Ружья и винтовки 1.1 Мушкеты колониальной эпохи Я не хочу утомлять вас рассказом про мушкеты колониальной эпохи. Европейские мушкеты того времени были довольно похожи – это были мощные тяжелые ружбайки калибра 0.69 (континентальные и американские системы, например, Шарлевиль или Спрингфилд 1804) или даже 0.75 (британская Браун Бесс) – это 15-20 мм, т.е. калибр современного противотанкового ружья). Но, как вы понимаете, черный порох – это черный порох, да еще и ствол без нарезов... короче, это были ни черта не противотанковые ружья, но со своей задачей убивать людей они справлялись.
Пуля из таких ружей летела где-то на километр, попасть в отдельную цель можно было до 100 ярдов, а залпом во вражеский батальон – на 300 ярдах. Пули были круглые, часто оставались в ранах, а при встрече с костью меняли направление и сминались.
Ружья были тяжелые, весили в среднем по 4,5 кг, а Браун Бесс – почти 5. На всех стояли кремневые замки, дававшие кучу искр. Кстати, если вы в курсе, мода на треуголки как раз появилась из-за кремневых замков – никто не хотел подпалить поля собственной шляпы. Заряжались они стандартно:
● открой замок на "полкурка",
● достань патрон, скуси его,
● сыпани немного пороха из патрона на полку, закрой замок,
● поставь ружье прикладом на землю (в процессе не просыпь порох из патрона), запихни патрон в ствол,
● достань шомпол, забей патрон шомполом, убери шомпол,
● перехвати винтовку, взведи курок,
● молись-целься-стреляй!
Короче говоря, такие ружья стреляли 2 раза в минуту в руках ополченцев. Лучшие французские части выдавали 3 выстрела, британская пехота, задрочившая огневую подготовку до небывалых высот, умела выдавать от 3 до 4 выстрелов в минуту – но это на пределе человеческих возможностей и понятно, что в строю, когда целиться надо "куда-то туда".
А вот картинки:
Браун Бесс

Шарлевилль – так или иначе американские армейские мушкеты создавались под его влиянием.

Как например этот Спрингфилд образца 1795 года, выпущенный на арсенале Харперс-Ферри в Вирджинии.

И немного батальной живописи, чтобы вы не заскучали.
Проклятые красные мундиры выдают свои 3,5 выстрела в минуту.

Теперь вы знаете, что каждое ружье тут – калибром с авиационную пушку.

Они тоже это знали. Континентальная армия в сражении у Гилфорд-Кортхаус в 1871.

1.2 Появление капсюльных замков. И вот мы дошли до первой революции в огнестрельном оружии в наш период.
Капсюли появились еще в 18 веке, но только к 1830-ым капсюльное оружие стали выпускать массово. В чем цимес? Вообще в любом оружии главный вопрос – как поджечь порох, находящийся в стволе позади пули. Кремневый замок решает эту задачу так: в стволе просверлен канал, напротив него – полочка, на полочку сыпется порох, рядом с ней находится кремень и кресало. Когда стрелок нажимает на спуск, кресало (вот тот похожий на лебедя курок) бьет по кремню, высекает искру, а от неё уже загорается порох на полке, и по каналу огонь доходит до пороха в стволе – пах!
Система, мягко говоря, неидеальная – порох горит сравнительно долго, в лицо стрелку летят искры от кремня и дым от сгорающего на полке пороха (а черный порох не зря называли дымным), ну и вообще может отсыреть, высыпаться, а кремень надо подтачивать, и вообще искры могут на полку не попасть.
Умные люди придумали капсюль – маленькую медную "шляпку", в донышке которой – фульминат ртути (либо аналогичная смесь). В тот самый просверленный канал вставлялась трубочка (бранд-трубка, ну, вставлялась в смысле припаивалась, она была несъемная), на неё надевалась "шляпка" капсюля, и... и все! Курок теперь просто шарашил по этой шляпке и огонь доставлялся напрямую к пороху в стволе.
Заряжалось такое оружие быстрее и удобнее – с такими замками даже не особо опытный стрелок, немного поупражнявшись, мог выдать те самые 3-4 выстрела в минуту. Искр было меньше (хотя они и были), капсюлей можно было взять много, ничего никуда не просыпалось и не отсыревало, затравочное отверстие не забивалось нагаром от пороха. Осечки система давала, но на порядок меньше кремневых замков (а у тех при исправном замке 15% осечек было нормой). Ну и, наконец, сам выстрел происходил быстрее, а потому точнее. Кроме того, если на кремневом ружье после 10-12 выстрелов стачивался кремень, и его надо было заменять (а потом, через какое-то время, менять и пластину, о которую он высекал искру), то на капсюльнике таких проблем, понятно, не было.
Единственные, кто ворчали, были матросы: они часто работали босиком, и давить медные капсюли пятками – удовольствие ниже среднего.
В результате, уже к 1840-м кремневый замок выглядел унылым старьем.
В американской оружейной традиции капсюльное оружие называется cap&ball (ball в данном случае обозначает круглую пулю), а замок – caplock.
1.3 "Американки" – Кентуккские ружья и равнинные винтовки. Американцы, конечно, использовали мушкеты, но еще задолго до Войны за независимость у них сложилась своя школа оружейников (изначально преимущественно немецкого происхождения), которые запилили дизайн, известный как Пеннсильванские или Кентуккские ружья, а также Длинные Винтовки (
Long Rifles).
Это было охотничье оружие для более точной стрельбы, но и для войны оно годилось неплохо. Никнейм "Кентуккская винтовка" она получила в честь популярной песни "Охотники из Кентукки", посвященной обороне Нового Орлеана от англичан в 1812 году.
Концепт был довольно простой сам по себе – более длинный ствол (до 48 дюймов против 42 у Браун Бесс или 45 у Шарлевиля), легкое ложе, калибр поменьше (.40-.48 был стандартом, хотя делали от .25 до .62), и по весу в среднем 3,5-4 кг. Также часто такие винтовки делали нарезными, но это очень сильно снижало скорострельность – пули были обычные, круглые, и забивать их в ствол приходилось киянкой, чтобы они встали в нарезы.
Нарезные версии могли попасть в отдельного человека до 200 ярдов, гладкоствольные – до 150. Длинный ствол позволял меньшему заряду пороха полностью сгореть, в результате более легкая пуля летела ощутимо быстрее.
Такими винтовками были вооружены некоторые подразделения, например, Стрелки Моргана, сыгравшие важную роль в битве при Саратоге.
Может быть, вы помните, как у Фенимора Купера индейцы звали героя "Длинный Карабин"? Так вот как раз за то, что у него была такая винтовка.

Одна из отличительных особенностей кентуккиек – большой угол между прикладом и осью ствола. Я хз, почему так делалось, полагаю, что целиться так было удобнее, а отдача была не очень большая при такой длине ствола и калибре.
Но концепт Кентуккского ружья был небезупречный – для охоты на оленей (или на британских офицеров) это было норм, а вот, скажем, на бизонов или медведей – не особо, пулька-то легкая. Американцы, продвигавшиеся на Запад, хотели что-то более универсальное, покрепче и покороче – чтобы не цепляться за ветки в лесу и удобно возить поперек седла.
Такое оружие создали в Сент-Луисе в 1820-х братья Хокены –
Hawken Rifle, а позже её стали называть Равнинной винтовкой (
Plains Rifle). Делали их, конечно, много где, не только в Сент-Луисе, но из-за происхождения называли также Миссурийской винтовкой.
Отличительные черты дизайна – половинное ложе и тяжелый граненый ствол (позволявший набить мощный заряд пороха и снижавший отдачу). Калибры были разные, но в среднем – от .50 до .54: это обеспечивало оптимальный вес, точность и мощность. Ствол делали в среднем длиной всего 36 дюймов.
Винтовка вышла тяжеловатая – 4,8 кг в среднем – но зато неубиваемая, если не считать замка. Естественно, замок стали делать капсюльным, как только такая возможность появилась.
Были как нарезные, так и гладкоствольные версии, и нарезные версии могли попадать в мишень размером с человека с 350 ярдов, что было по тем временам ну очень круто!
Еще на этих винтовках стали делать "предварительный спуск" (set trigger) или так называемый "тонкий спуск" (hair trigger – дословно, "тонкий как волос"). На такой винтовке было 2 спусковых крючка – в обычном режиме использовался основной. Но вот если стрелок нажимал на второй, выстрела не происходило – вместо этого основной спуск становился капец каким чутким. Охотники на бобров, которые вдали от цивилизации считали каждый патрон, любили эту фичу.
В общем, винтовка для охотников и переселенцев получилась удачная – и бобра из неё можно было подбить, и бизона завалить, и возить удобно, и носить из-за меньшей длины – тоже. А вес... ну... примерно как у солдатского мушкета (иногда даже побольше), но поскольку на фронтире кроме непосредственно охоты люди на большие расстояния перемещались верхом или в лодке, а не маршем, это было не так страшно.
Концепт оказался настолько популярным, что ткнув в рандомную ферму на фронтире в 1830-х или 1840-х, вы бы скорее всего нашли там из оружия либо двустволку, либо хокеновскую винтовку (либо то и другое).

Четыре хокеновские винтовки, все с сет-триггерами и гранеными стволами. Все капсюльные, как видите.
2. Пистолеты, перечницы и первые револьверы 2.1 Пистолеты Пистолеты так же, как и винтовки, сменили кремневый замок на капсюльный.
Говорить о них долго не будем – пистолеты и пистолеты. Они были разных размеров – от крохотулек, до кулацких обрезов.
Есть много версий, что же обозначает фраза "сойтись на дистанцию пистолетного выстрела" – но в целом это 15-25 метров, дальше попасть в кого-либо даже умелый стрелок мог скорее случайно.
В США пистолеты иногда делали парой с хокеновской винтовкой в одинаковом дизайне: эдакие "дайсё" для первопроходца, как у самураев периода Эдо.

Дуэльная пара, очень похожая по дизайну на хокеновские винтовки.

Астон 1842 года, армейский.

Двуствольный кремневый пистолет.

Парочка кремниевых, если правильно помню, 1817 года.
2.2 Перечницы с поворотным блоком стволов Пистолеты с несколькими стволами существовали очень давно – двуствольные пистолеты использовались кавалерией еще в XVII веке, а в XVIII веке наделали кучу разных систем, хоть пятиствольных, хоть десятиствольных. Но не считая двуствольных вариантов с двумя курками, толку от них было мало, и они скорее украшали кабинеты, чем реально использовались. Потому что все стволы стреляли одновременно (почти) – с одного нажатия. Если они все смотрели параллельно, то... ну, шанс попасть это увеличит, но не проще сделать 1 нормальный ствол вместо 5 слабеньких... как бы и смысл? А если они все смотрят под углом к оси прицеливания, то... есть небольшой шанс попасть сразу нескольких противников, но скорее всего никуда не попадешь... как бы и смысл?
В общем, главным было желание не палить сразу из нескольких стволов, а иметь возможность выстрелить несколько раз подряд. Но если к каждому стволу присобачивать еще и замок – конструкция получится совсем уж тяжелая. Что-то такое пробовали, но результаты были не очень воодушевляющие.
Однако примерно в 1780-х годах начали более-менее массово производиться пистолеты, получившие название "перечниц", и вот это был уже рабочий вариант. Суть была в том, что стволы в пакете монтировались параллельно друг другу, но сам пакет делался поворотным, и каждый ствол занимал по очереди место у замка.
Пока система была кремневой, это было не особо интересно (хотя любители имелись – это был самый нормальный вариант многозарядника), но вот потом, когда в дело пошли капсюли, оказалось, что "перечницы" – штука довольно удобная.

Бельгийская перечница.

Американская перечница.

Производители не сильно переоценивали огневую мощь своих созданий, поэтому частенько дополняли её штыком.
На первый взгляд может показаться, что это были офигенные пушки... но нет.
Во-первых, солидный вес при низкой мощности. Если вы обратили внимание, все перечницы – оружие малоформатное. Потому что мало того, что если вы сделаете её размером с обычный пистолет, она будет слишком тяжелой. Это-то ладно, как говорится. Куда хуже, что весь этот вес будет сконцентрирован спереди – это как пытаться удержать за ручку гирю.
Второй проблемой была надежность – и дело тут было даже не в том, что капсюли могли слететь. Проблема была в том, что из-за коротких стволов из них летели искры, а сами стволы быстро нагревались, и всё это могло привести к произвольному срабатыванию остальных зарядов – "цепному выстрелу". В лучшем случае все стволы просто внезапно стреляли вместе, в худшем "перечницу" разрывало, а заодно и сильно ранило руку стрелка. Особо четкие производители приделывали сзади к перечнице щиток – чтобы если разорвет, осколки не повредили стрелку лицо и глаза.
А третья – точность. В те времена сварганить 5-6 идеально параллельных стволов было непосильной для производственников задачей, поэтому дальше 3-5 метров пули из перечницы летели куда угодно, в зависимости от ствола, из которого в этот момент стреляли.
Один из самых известных дизайнов перечницы – "Мариэтта". У неё был калибр, спуск в виде кольца, фиксатор барабана, и бескурковый УСМ (ударно-спусковой механизм) двойного действия – т.е. не надо было её взводить: просто нажимаешь, она проворачивается сама и стреляет.
Кто полюбил это оружие? "Форти-найнеры" – калифорнийские старатели, которым нечто такое и было нужно: пусть не очень мощное (там стрелять чаще нужно было в упор, и иногда лучше бы ранить, чем убить), но не однозарядное.
2.3 Револьверный пистолет Колье. В 1814 году Элайша Колье, часовщик из Бостона, живший в Англии, изобрел барабанный (или револьверный, кому как больше нравится) кремневый пистолет.
Выглядело это чудо так:
Есть, правда, сведения, что изобрел его не Колье, а Уилер, а Колье только доработал его дизайн, но думаю, вам это малоинтересно.
Среди британских офицеров, отправлявшихся в Индию, а также флотских офицеров, дизайн пользовался популярностью – многие хотели такой револьвер. Но сделано их было... всего 225 или около того, плюс полторы сотни "револьверных" карабинов и дробовиков. Колье делал их вручную, а конструкция была сложной, но главное, он был не фабрикантом, а изобретателем – в начале XIX века он изобрел еще паровой котел для кораблей и машину для производства гвоздей. К тому же, для покорителей фронтира дизайн оказался слишком сложным и хрупким.
И нет, это не "блин, да он же сделал револьвер, только кремневый". Дело в том, что барабан в оружии Колье не поворачивался сам – его нужно было повернуть ручками. Правда, была автоматизирована затравка – при нажатии на спуск но до выстрела из особого канальца немного пороха сыпалось на полку.
Карабины Колье тоже делал, но они были совсем уж дорогие и не очень практичные.
Пистолеты Колье тоже переделывали под капсюль, хотя к тому времени на сцену уже вышел Сэм Кольт, так что большого смысла в этом не было.
В целом же, повторюсь, штука была популярнее в Европе, чем в США, где больше ценились либо перечницы, либо обычные пистолеты.
2.4 И пришел Сэм Кольт!(Продолжение следует)