[D&D 5] Аватары | ходы игроков | [Игровая механика]

 
DungeonMaster Bane
04.09.2023 18:12
  =  
ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС И ОПЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

1. Инициатива и порядок ходов. Каждый раунд боя разбивается на две фазы – ход персонажей под управлением игроков, ход персонажей под управлением мастера. Очередность этих ходов определяется средним результатом групповой инициативы, т. е. инициатива партии – это сумма инициатив всех её членов, делённая на их количество. В пределах своей инициативы порядок действий может быть производным и не привязывается к результату броска, т. е. кто раньше отписался, тот раньше походил.

2. Оформление заявок. Всю игромеханику следует явным образом записывать в секции комментариев, особенно в бою. К примеру, обязательно нужно указывать на использование классовой или расовой способности, заклинания (указывать название и сложность спасброска, если есть), чётко обозначать координаты при передвижении и цель при атаке. Если способность расходуемая, то там же в комментарии указываем на количество оставшихся использований, а также количество зарядов предметов и ячеек заклинаний.

3. Отсутствие заявок и некорректные заявки. Если в течение двух суток с мастерского поста от игрока нет реакции, то мастер имеет право сделать за него автоход исходя из собственных представлений о том, как поступил бы персонаж в данной ситуации. Если нет возможности дать пост, то можно оставить краткую заявку в обсуждении модуля или дать пост-заглушку с описанием действий. Если планируется длительное отсутствие игрока, то следует оставить некий алгоритм действий его персонажа в текущей сцене.
В боевых сценах (особенно в тех, где несколько интервалов между ходами игроков) срок ожидания хода игроков может быть сокращён до суток. Об этом будет явным образом написано в комментарии к мастерскому посту.
Некорректные заявки (неправильное толкование правил, неверно указанные координаты и цели) будут по возможности мастером комментироваться по факту обнаружения, но времени на их исправление может не оказаться. В этом случае мастер интерпретирует заявки исходя из своего понимания ситуации.

4. Кто делает броски. Во время боя игроки делают все броски за своих персонажей в пределах своего хода. Однако вне их хода броски за всех персонажей, включая персонажей игроков, делает только мастер. К таким броскам относятся, прежде всего, провоцированные атаки и спасброски. Вне боя все активные проверки за своих персонажей делаются игроками.

5. Проверки социальных умений должны иметь под собой логическое обоснование. Правильные аргументы дают ощутимый бонус к броску, неудачные – штраф, а совершенно некорректные означают автоматический провал. К примеру, если при попытке блефа персонаж выдаёт ложную информацию за истинную, а его оппонент уже заранее точно знает, что эта информация ложна («Мы пришли от Бронтара Скрайда», в то время как Бронтар Скрайд – давно умерший брат того, кому эта ложь скармливается), никакой результат на кубиках не позволит добиться успеха (но сгладит последствия от разоблачения такой лжи).

6. Реакции. На низких уровнях крайне рекомендуется заранее определиться с возможными реакциями и указывать их в заявке на текущий ход. Например, «Если меня атакуют, использую реакцией заклинание Щит». Провоцированные атаки заявлять не нужно, они автоматически совершаются по первому противнику, их вызвавшему. В случае, если реакция заранее не заявлялась, мастер может разрешить провести её задним числом, а может и не разрешить – зависит от того, насколько оправданной она выглядит.

7. Размеры снаряжения. Опциональное правило из PHB p. 144. Большинство найденных во время приключений доспехов требуется подгонять под нового владельца у специалиста (кожевника, кузнеца, бронника), тратя при этом 10-40% цены нового доспеха. Некоторые доспехи никоим образом нельзя заставить налезть на определённый вид существ (доспех гоблина полуорк никак не сможет напялить).

8. Реалистичная нагрузка. Опциональное правило из PHB p. 176. Используется более справедливая система для определения нагрузки от переносимого веса. Если вес снаряжения превышает 5-кратное значение силы, скорость персонажа уменьшается на 10 футов. Если превышает 10-кратное значение силы, то скорость уменьшается на 20 футов, а все проверки, атаки и спасброски с использованием физических атрибутов (сила, ловкость и телосложение) получают помеху.

9. Движение по диагонали. Опциональное правило из DMG p. 252. При движении персонажа в бою по диагонали, одна клетка движения считается за 1,5. На практике это реализовывается так – первая клетка = 5 футов движения, вторая клетка = 10 футов, третья клетка = 5 футов, четвёртая клетка = 10 футов и т. д.
1

DungeonMaster Bane
21.09.2023 16:40
  =  
СОЗДАНИЕ ПЕРСОНАЖА

0. Разрешённые книги:
– Player's Handbook
– Dungeon Master's Guide
– Sword Coast Adventurer's Guide
– Xanathar's Guide to Everything
– Tasha's Cauldron of Everything

Запрещены материалы Unearthed Arcana и книги по другим сеттингам (Эберрон, Равника, Равенлофт и т. д.). Не допускаются материалы из книг сторонних издательств (3pp) и homebrew.
1. Опыт. Все персонажи начинают с 3-м уровнем опыта. Опыт будет начисляться после завершения сюжетных этапов. В среднем за прохождение каждого из модулей трилогии выдаётся два повышения уровня.
2. Характеристики. Для определения базовых характеристик используется стандартный поинтбай на 27 очков.
3. Разрешённые расы:
Разрешены все расы из Player's Handbook за исключением драконорожденного (dragonborn) и тифлинга (tiefling).
Замены расовых черт разрешены.
Альтернативные человеческие черты разрешены.
Людям следует выбрать национальность (список есть в Player's Handbook, дополнительные варианты представлены в Sword Coast Adventurer's Guide). Нельзя брать представителей имаскари. Все люди бесплатно получают владение своим национальным языком.
4. Классы:
Запрещены классы изобретателя (artificer) и колдуна (warlock).
Запрещёны подклассы death domain cleric, psi warrior, phantom и soulknife.
Мультикласс разрешён.
5. Хиты: после первого уровня даётся фиксированное значение (число в скобках в описании класса).
6. Мировоззрение: хаотично-злое мировоззрение под запретом.
7. Снаряжение:
– стандартное снаряжение за класс и происхождение;
– деньги: дополнительно все получают по 50 золотых;
– ездовые животные: каждому персонажу выдаётся бесплатный конь (обычный за 75 золотых), стандартное седло, седельные сумки и прочая сбруя.
8. Помощники: просьба не брать дополнительных животных и прочих питомцев, кроме тех, что положены вам за классовые способности.
9. Карточку персонажа следует оформлять в соответствии с шаблоном, приведенном по ссылке (два верхних): ссылка. Можно на русском (в этом случае прошу ставить пометки источника для всего, что взято не из Книги Игрока), можно на английском.
2

DungeonMaster Bane
27.09.2023 11:44
  =  
МАГИЧЕСКИЙ ХАОС

На всём протяжении кампании (кроме самого начала) в Королевствах действует магический хаос, который коснётся заклинателей всех типов. Проявляется это следующим образом:

1. Любое заклинание, использование магического предмета или магический эффект имеет шанс сработать не так, как задумывалось. Эти изменения будут в основном негативными, от просто несработавшей магии до полного её искажения (например, обычное заклинание лечения ран может привести к эффекту огненного шара) или отражения в колдующего. Существует крайне малая вероятно, что заклинание сработает как надо и будет усилено. Но заклинателей игроков это ограничение не коснётся, для неё магия будет вести себя стабильно.
2. Поскольку боги находятся в смертных формах в Королевствах и лишены большей части своих божественных сил, их последователи не получают ответа на свои молитвы. Для жрецов, паладинов, следопытов и друидов не работают никакие чары 3-го уровня и выше, эти классы просто не получат ячеек заклинаний данных уровней. Никакие магические/божественные способности этих классов не прогрессируют на 5-м и последующих уровнях в классе. Т. е. для персонажей в этих классах имеет смысл после 3 или 4-го уровня уходить в мультикласс. Созданные свитки с жреческими заклинаниями будут работать, но из-за возникшего дефицита будут встречаться крайне редко.
3. Никакие формы магического воскрешения/перерождения не работают, даже сами боги не могут воскрешать мёртвых, не будут работать и свитки воскрешения. Смерть во время Смутного Времени окончательная (за крайне редким исключением).
4. Заклинания бардов, дублирующие традиционную божественную магию, вроде воскрешения, регенерации, восстановления и т. п. не будут работать в ячейках 3-го и более высоких уровней.
5. События модуля приводят к появлению в Королевствах некоторого числа зон дикой (перманентные ограничения из пункта 1) и мёртвой магии (магия не работает вообще). Эффекты этих зон касаются всех без исключения, в том числе богов и персонажей игроков.
3

Партия: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.