Королевства Амунди 1. ИсторияПоследние столетия Первой Эпохи были хаотичным временем, когда многие ранние империи рушились или были захвачены более амбициозными соседями. Земли между Резными Пиками и Лакайянской грядой не были исключением, и молодые народы получили свой шанс после исчезновения Бледного Императора и краха Семиречья.
Первые прото-Амундиские королевства образовались около 1800 г. до н.э. и были сосредоточены вокруг полудюжины городов-государств, образовавшихся между рек Джилат и Мунаит. Каждым из этих городов предположительно управлял божественный и благодатный бог-герой, который вел свой избранный народ к бесчисленным победам над соперниками и ненавистными Заклинателям Шторма с юга. Достоверных сведений о той эпохе нет, поскольку почти не сохранилось надежных источников.
Шли столетия, и все больше богов-героев возвышалось, приводя своих последователей к новым высотам. Что-то в землях Амунди, казалось, служило инкубатором легендарного величия, и почти ни в одном городе не обходилось без полудюжины героев и одного-двух полубогов. Их ссоры и приключения породили множество эпических поэм и саг. Королевства возвышались, процветали и уходили в забвение, когда их покровители терпели поражение. Тем временем Заклинатели Шторма на юге окончательно трансформировались в то, что стало впоследствии зловещей Логомахией Накада, приняв роль ученых рабов своих темных Богов Истины.
Соперничество Логомахии и союза божественных героев окончилось в 378 году до н.э. Во время очередного крестового похода Логомахии на север какая-то ошибка высвободила скованных эйдолонов Богов Истины, тем самым поставив под угрозу существование и Амунди, и самого Накада. Легенды рассказывают о Тысяче Богов Амунди, выступивших против жутких орд. Ценой своих божественных жизней они сломили захватчиков и прорубили в земле Разрез, который с тех пор разделяет два континента. Выжженная и пустынная область Порчи - это все, что осталось от их могил.
Что бы боги ни сделали для спасения Амунди, оно стоило землям королевств той особой благодати, которая превратила этот край в колыбель божественности. Лишь горстка богов осталась в живых после божественной кровавой бойни, но они были ослаблены и отдалились от своих последователей. Время от времени священный король или святая королева появлялись в последующие века, но их власть была намного слабее, а их правление намного короче. Когда их королевства приходили в упадок или их храмы разрушались, они исчезали, как это делают смертные.
Без своих богов-героев королевства Амунди были отброшены к более приземленным формам существования. В последующие четырнадцать столетий после падения Накада родилось, пришло к зениту и пало более трех десятков крупных королевств, деспотий, свободных владений, княжеств и других государств. В настоящее время в Амунди есть семь крупных владений, достойных называться королевствами, а также десятки мелких пограничных государств и вассальных лордов.
2. ГосударстваЭмират Касир - самый южный, граничащий с необитаемой пустошью Порчей. Эмир Сеиф - одновременно повелитель земли и глава Великой Веры, поклоняющейся Тысяче Богов. Согласно Великой Вере, эти боги не уничтожены, а лишь отдалились от мира, и только через благочестивую жизнь их свет может достичь человечества.
Деспотия Мишары отделилась от Касира сто лет назад. Его деспот Амия - кровожадная королева, упивающаяся войной и наслаждающаяся варварским великолепием. Она часто охотится на меньших сатрапов Набардуры, в то время как ее народ стонет под тяжестью ее налогов и жестокими поборами ее лордов.
Сатрапии Набардуры теоретически подчиняются Великому королю Дарию в Капаване, но на практике каждая сатрапия представляет собой почти независимую нацию со своей собственной меньшей династией. Король вступает в союз с более слабыми сатрапами, чтобы сдерживать сильных, выступая как первый среди равных, в том числе при отражении атак из Мишары. Однако сварливые лорды этой земли часто грызут глотки друг другу, презрев закон и приказы сюзерена.
Королевство Пелегрин гордится своим наследием великой Конфедерации Семи Рек древних эпох, славясь искусством, музыкой и элегантной архитектурой, доставшимися от древних предков. Говорят, что король Амальрик обладает некоторой частью древней божественной силы бога-героя. Он столь же известен своей воинской доблестью сколь и презрением к делам государственным. Его дворяне любят пышные зрелища, рыцарские турниры и декадентские излишества, мало заботясь о своих угнетаемых подданных.
Герцогство Вуа - одно из последствий упадка Пелегрина. Триста лет назад его правители, герцоги Вуа, отделились от Пелегрина, получив независимость. Жители герцогства известны своим сопротивлением дворянскому правлению, и его нынешнему герцогу Клотеру приходится с трудом объединить своих многочисленных мэров, олдерменов, старейшин и мелких лордов, чтобы противостоять напору Пелегрина.
С
герцогством Остмарк произошла похожая история, хотя его отделение случилось всего сорок лет назад. Многие подозревают, что отец короля Амальрика намеренно позволил этому случиться, поскольку теперь остмаркцы сами несут бремя сопротивления грабежам Шинбу Анак с востока. Некоторые шепчутся, что герцог Франц на самом деле состоит в сговоре с Оскверненными, науськивая их к набегам на западных соседей.
Кланы Фидаха не имеют признанного лидера. Они населяют холодные леса и лощины на древних землях, освященных многовековыми традициями предков. Их воины отправляются на юг в качестве наемников и разбойников, чтобы вернуться с золотом и предметами роскоши в свои примитивные дома.
3. ЛюдиКасири встречаются в Касире и Мишаре: это худощавые мужчины и женщины с кожей янтарного цвета, длинными темными волосами и темными глазами. Они предпочитают богатую одежду, часто украшенную символами и знаками своих любимых богов.
Набар встречаются в Набардуре и западном Вуа. Это высокие, широкоплечие люди с темной кожей и волосами, их одежда обычно представляет собой накидки или мантии. Несмотря на несложный крой, они любят яркие оттенки и парчовую строчку на своих изысканных одеждах.
Риу - народ Пелегрина, восточного Вуа и некоторых частей Остмарки. Это бледнокожий и темноволосый народ, унаследовавший большую часть старой красоты Семиречья, которой славились нации Первой эпохи. За это наследие приходится платить; некоторые Риу известны тем, что становятся жертвами неконтролируемых страстей и время от времени впадают в безумие.
Марчены встречаются как в Фидахе, так и в Остмарке, будучи остатками гораздо более древнего королевства, которое сгинуло в Первую эпоху , еще до того, как появилось Семиречье. Они среднего роста, крепко сложенные, с темными или каштановыми волосами, бледными глазами и румяными лицами.
4. РелигияВ истории Амунди полно полубожественных героев и королей-богов, коих отчаянно не хватает в настоящем. В скудной холмистой местности на западе региона есть несколько монастырей
Золотого Пути, а вера в
Кровоточащего Бога на удивление хорошо приживается среди подавленных крепостных Пелегрина. Тем не менее, большинство богов в Амунде - это местные божества, почитаемые только в одном городе или королевстве.
Великая Вера - исключение, поскольку она является государственной религией Касира и де-факто главной верой Мишара. В сердце Великой Веры лежит почитание исчезнувших богов, которые отбили нападение Богов Истины во время катастрофы 378 до н.э. Доктрина Великой Веры учит своих последователей честности, храбрости, щедрости и покорности, хотя не все прихожане усваивают ее уроки одинаково хорошо.
Вера в
Городских богов представляет собой смесь легенд про древних героев и смутные отголоски культов древних божеств. В летописях любого сколь-нибудь крупного города можно найти упоминания множества таких богов и полубогов. Вместо того, чтобы почитать их индивидуально, в большинстве городов возводят храмы, посвященные всему местному пантеону разом, и молитвы с жертвоприношениями адресуются сразу всем. Считается, что городские боги способствуют процветанию города и его победам в войне, их благосклонность распространяется на каждого жителя города.
Фермер, желающий собрать богатый урожай, моряк, просящий попутного ветра, обращаются к
Богам Нужды. Если проситель не знает конкретного бога, который мог бы ему помочь, он может воззвать к любому, кто может его услышать, обращаясь к богам войны, здоровья, урожая или моря. Жрецы Богов Нужды хвастаются своими знаниями о множестве различных божеств прошлых эпох, каждое из которых гарантированно принесет успех в обмен на соответствующие ритуалы и подношения. Другие Боги Нужды хорошо известны в определенных сообществах, поскольку их почитают согласно древней традиции, регулярно вознося им молитвы.
Живые Боги - самая неспокойная из современных религий Амунди Эти секты почитают настоящих живых божеств, и существуют целые общины, живущие вокруг ритуалов и жертвоприношений в их славу. Некоторые такие боги являются лишь божественными чудовищами, жаждущими жертвоприношений, в то время как другие выглядят как человеческие герои или хотя бы как разумные существа. Их власть почти всегда ограничена одним городом или небольшим регионом, хотя в этих пределах она может быть довольно крепка. Некоторые из таких богов были призваны своими жрецами, тогда как другие, по-видимому, являются продуктом древней склонности Амунди к рождению божеств. Их странные поступки часто приводят к тому, что их протектораты остаются изолированными и избегаются чужаками.
Помимо этих типов божеств, сама земля усеяна остатками старых святилищ и забытых храмовых комплексов, возведенных на протяжении веков. Время от времени какой-нибудь сумасшедший проситель раскапывает очередной фрагмент древнего божества, обычно с катастрофическими для себя последствиями. Подобные опасности не мешают современным искателям исследовать эти старые места, поскольку древние часто были щедры приношения в виде золота, а их боги так давно умерли, что нельзя ожидать, что они будут возражать против небольшого грабежа.
5. ЯзыкиНиже приведен список языков, которые так или иначе используются в королевствах Амунди:
- Амундийский говор - общеупотребимый торговый язык, вобравший в себя элементы разных современных и мертвых языков региона. Его так или иначе понимает большинство жителей королевств.
- Старый или высокий амундийский - архаичный язык времен древних королевств Семиречья. В быту не употребляется, но встречается на древних свитках и прочих памятниках письменности былых времен, употребляется в академических кругах или нобилями, желающими блеснуть знаниями.
- Дворцовый руа - язык пелегринской знати, высокопарный, пестрящий архаизмами. Среди аристократов считается обязательным к изучению, простому люду почти не известен.
- Современный руа - родной язык для большинства жителей королевства Пелегрин и герцогства Руа.
- Маркеншпрах - язык Остмарка.
- Касири - язык Касира и Мишара.
- Фидаэн - язык кланов Фидаха.
- Набарунский - язык сатрапии Набардура.