...История моего знакомства с Аргосом — а именно так, по-простому, тогда мне представился этот молодой человек — на самом деле любопытнее, чем могла бы показаться на первый взгляд. Уж точно её детали стали неожиданностью для меня! Но, пожалуй, обо всём по порядку: это был самый обычный день в столь любезно выделенной мне для моих изысканий лаборатории, когда в неё пожаловал тогда ещё незнакомый мне незнакомец. Это, само по себе, — явление нечастое, но и не совсем необычное, ведь я всегда готов помочь моим коллегам по магическому ремеслу советом или каким-то практическим решением, а именно им мой посетитель, как выяснилось, и был. Поначалу уважаемый Аргос подошёл к нашим делам по-деловому: он рассказал мне, что мог раздобыть по довольно бросовым ценам, некоторые реагенты, которые сложно бывает достать даже в, казалось бы, таком способствующем этому городе, как Уотердип. Представьте себе — ни один из этих так называемых «поставщиков» не мог обеспечить меня ни унцией толчёной плаценты совомедведя, а уж что и говорить о том, чтобы достать эссенцию эктоплазмы... Впрочем, проблемам магического снабжения можно посвятить отдельную главу моей книги, если не целый её раздел, а потому, уважаемый читатель, давайте вернёмся к нашей истории.
Выразив интерес к предложению моего нового знакомого, я заметил и его неподдельный интерес к моим экспериментам. О, юные умы и их неуёмное любопытство! На некоторые его вопросы я, разумеется, легко мог ответить и по памяти, но, признаться, за некоторыми мне и впрямь пришлось заглянуть в собственные записи — но, конечно, на то я их и веду. Наконец, вдоволь насытившись нашей академической беседой, Аргос всё же вынужден был покинуть мою скромную обитель... Но — и вот где этот рассказ действительно становится интересным — уже вскоре вернулся вновь. Как оказалось, мои познания настолько впечатлили его, что, не удержавшись, он — представьте себе, уважаемый читатель — позаимствовал ту самую книгу, которую сейчас читаете вы! Да-да, герои этой истории не только живы на её страницах сейчас, они и сами читали их ещё до своего в ней появления! Меня, как вы знаете, сложно смутить, но тут я, признаться честно, был весьма польщён подобным вниманием, а потому с радостью согласился на его предложение продолжить наше сотрудничество.
Но, разумеется, это не было концом этой истории — о нет, лишь её началом!
Некоторое время спустя — признаться, сейчас я уже и не припомню, когда именно это произошло — уважаемый Аргос привёл ко мне ещё одного незнакомца, или, точнее, незнакомку. Рослая и статная, она сразу привлекала внимание одним своим видом, а потому я заподозрил что-то ещё до того, как мы обменялись хоть словом, и, само собой разумеется, оказался прав: передо мной стояла не кто иная, как зачарованная (я предпочитаю не использовать слово «проклятая» из-за негативных коннотаций примитивного разделения чар на «хорошие» и «плохие») принцесса! Их Высочество Брунхильда Руатимская — по крайней мере, под таким именем Их Высочество было известно тогда — поведало мне Их печальную, но столь распространённую в академической литературе историю: заклинание заперло Их память об Их благородном прошлом за незримым внутренним барьером, скрыв также и истинный Их облик. Впрочем, наложивший это зачарование колдун явно был не из самых опытных, пусть и обладал, по всей видимости, впечатляющим потенциалом: мало того, что побочным эффектом нового тела Их Высочества стала внушительная физическая сила и крепость, очевидно больше способствующие Им на Их пути к возвращению принадлежащего Им по праву трона, так ещё и сама структура заклинания была настолько уязвима, что Их Высочество получило возможность черпать арканные энергии непосредственно из него, пусть и не обладая способностями опытных магов по управлению ими.
Нужно ли говорить, что выслушав с превеликим интересом несколько путанный, но крайне познавательный рассказ Их Высочества Брунхильды Руатимской, я, не медля ни секунды, заявил, что сделаю всё в моих силах, чтобы помочь Им в Их благородном свершении? Уверен, уважаемый читатель, если вы добрались до этой страницы моего повествования, вы знали это уже и сами.
К моему превеликому сожалению, задача была не из простых: так называемые «проклятья» непросто снять даже в тех случаях, когда их природа известная. Литература на эту тему пестрит случаями, когда даже сам накладывальщик наложитель зачарователь не могут, выражаясь языком более материальным, провернуть фарш назад — Плетение может быть очень сложно расплести обратно. Здесь же положение осложнялось ещё и тем, что Их Высочество не знали ни точной природы этих чар, ни того, кто был за них ответственен, ни даже того, когда именно они были наложены. Мои познания в этой области, как и во многих других, были, разумеется, обширны, но, увы, именно в этом и крылась проблема — они были, поверьте или нет, слишком обширны. Дело в том, что подобные заклинания имеют крайне персональный характер, а потому каждое из них по-своему уникально, причём не только в своём проявлении, но и в способе снятия. От ритуалов под специфическими положениями небесных тел до успокоения недовольных духов предков, от возлияний пролитой крови до самоулучшения через самопознание, от изгнания вселившихся сущностей до латания прорех в астральной форме... Некоторые даже доходили до таких абсурдных идей, как поиск истинной любви! Ха! Каких только небылиц не придумают всевозможные профаны в тонких искусствах Плетения в наши дни... Но, как бы то ни было, несмотря ни на устрашающее обилие вариантов, ни на то, что самые простые из них, которые я мог проверить непосредственно на месте, не привели к желаемому результату, я сдаваться не собирался, как и, к счастью, Их Высочество — подобные провалы, знаю, могут привести к резкому упадку духа, но именно его Их Высочеству было как раз не занимать.