Континенты
• Энрот — западный континент, полностью занятый одноимённым королевством.
• Антагарич — восточный континент, разделённый между множеством королевств. На данный момент является основным местом действия игры.
• Джадам — северный континент, основными силами на нём являются Торговая гильдия тёмных эльфов, кланы минотавров и троллей, Орден Некромантов и эрафийские рыцари, охотящиеся на драконов.
Королевства
• Энрот — королевство на одноимённом континенте, соответственно, включает в себя все возможные типы ландшафта. Герб — чёрный орёл на красном фоне.
• Эрафия — королевство людей, занимающее большую часть Антагарича. Включает в себя леса, равнины, степи, болота и тундру. Герб — золотой грифон на синем фоне.
• АвЛи — королевство эльфов на севере Антагарича, расположенное в густых лесах. Герб — золотой дракон на зелёном фоне.
• Бракада — королевство магов на юге Антагарича, расположенное в снежных и пустынных землях. Герб — белый глаз на голубом фоне.
• Дейя — степное королевство некромантов в центре Антагарича. Герб — белая собака на чёрном фоне.
• Нигон — степной остров юго-восточнее Антагарича, пронизанный множеством естественных подземных ходов. Принадлежит Верховным Лордам — чернокнижникам, создающим ужасных монстров, проводящим бесчеловечные эксперименты и пользующихся рабским трудом для добычи руд и полезных ископаемых. Герб — черная мантикора на оранжевом фоне.
• Таталия — заболоченные земли на западе Антагарича, населённые, по большей части, гноллами и ящерами, а также множеством сильных животных, успешно используемых в качестве боевых единиц. Герб — зеленый василиск на фиолетовом фоне.
• Крюлод — пустынная земля, населённая племенами орков и варваров. Герб сильнейшего вождя — герцога Килгора — два красных топора на коричневом фоне.
• Альвар — город-государство тёмных эльфов на Джадаме, является местным торговым столпом и посредником между конфликтующими сторонами.
Хронология
Сейчас - май 1174 года. В ходе Гонки за Ледяным Клинком время будет изменяться в зависимости от продвижения сюжета. После её окончания время постепенно начнёт соответствовать времени в реальном мире.
Основные события в мире игры, начиная с XII века (события Heroes of Might & Magic I).
• ~1110-1120-е — прибытие Морглина Айронфиста на Энрот. Первая Война Наследников, в ходе которой за контроль над Энротом сразились рыцари Айронфиста, эльфы и волшебники леди Ламанды, чудовища чернокнижника Аламара и варвары вождя Слэйера, завершившаяся победой Айронфиста. Воцарение династии Айронфистов.
• 1151-1154 г. —события Heroes of Might & Magic II. Смерть Морглина Айронфиста, между его сыновьями, Арчибальдом и Роландом, начинается война, позднее названная Второй Войной Наследников. В войне побеждает Роланд и становится королём Энрота, после чего заключает брак с Катериной Грифонхарт, принцессой Эрафии. Арчибальд оказывается превращён в камень.
• 1162 г. — Ночь Падающих Звёзд. Наступление криган — расы демоноподобных инопланетян — на Энрот. В ходе начавшейся войны армия Энрота оказывается разбита, и к 1163 году война становится позиционной. Кригане не двигаются дальше замка Кригспайр, и рыцари под командованием герцога Озрика Темпера, главнокомандующего армии Энрота, удерживают позиции, отражая попытки криган прорвать их оборону.
• 1163 г. — кригане наступают на Антагарич, захватив Эофол и Землю Гигантов, после чего атакуют Эрафию и АвЛи.
• 1164-1168 г. — Войны за Возрождение. Король Эрафии Николас Грифонхарт убит. Совместное наступление чернокнижников и их чудовищ из Нигона и демонов-криган из Эофола на Эрафию, закончившееся захватом столицы, Стедвика. Болотные создания из Таталии и племена орков и варваров сражаются за дальние границы Эрафии и между собой. Прибывшая из Энрота королева Катерина, вместе с силами магов Бракады сокрушает армии врагов. Некроманты из Дейи поднимают армии мертвецов, а в их главе становится Николас Грифонхарт, возрождённый в форме мертвеца. Королева Катерина вместе с рыцарями Эрафии, эльфами АвЛи, магами Бракады и мятежными лордами Дейи разбивает армии нежити и заканчивает войну.
• 1165 г. — События Might & Magic VI. На Энроте группа приключенцев убивает королеву криган и уничтожает их гнездо, прекратив наступление на Энрот. В ходе этих событий приключенцам приходится воспользоваться помощью Арчибальда, который отправляется куда-то на восток.
• 1169 г. — События Might & Magic VII. Четверо авантюристов становятся лордами Хармондейла, оставив его частью Эрафии, но получив большое количество экономических льгот и почти полную независимость от правителя Эрафии, фактически превратив его в отдельное государство. Известно, что Хармондейл стал союзной силой магов из Бракады.
• 1171 г. — Демонические Войны. Эрафия вторгается в криганский Эофол. Полное поражение криган в Антагариче. Катерина слагает полномочия королевы. Новым королём Эрафии становится Морган Кендалл, бывший регент Стедвика. В ходе войн снежный эльф Гело, глава Лесной Стражи — элитного отряда АвЛи — получает мощнейший артефакт, Клинок Армагеддона, благодаря которому становится непобедим в бою. За свои заслуги он также получает множество регалий и кредит доверия со стороны Эрафии и АвЛи.
• 1172 г. — Ночь Кристалла. Череда странных магических событий на Джадаме, начавшая с появлением кристалла посреди Альвара, фактической столицы континента. Армия пиратов Регны атакует южные берега Джадама, но оказываются повержены совместными силами Торговой гильдии, драконов и священников Солнца. Позднее в таинственный кристалл вошёл отряд, работающий на Торговую Гильдию, и кристалл исчез так же внезапно, как и появился. Искатели приключений в Антагариче начинают находить храмы неизвестного ранее древнего Ордена. Основание Искателей Артефактов и секты, так называемого Ордена Хаоса. Обе стороны собирают информацию об этих храмах и о Доспехах Проклятых. Со временем деятельность Искателей сходит на нет, причины этого неизвестны.
• 1173 г. — Восстание в Дейе. Разрушение храмов Ордена Некромантов в Дейе, предполагаемый переворот в Бездне, столице королевства. В Эрафии и АвЛи начинается мобилизация рыцарей Ордена Крестоносцев и Лесной Стражи, отправляемых на остров Вори. Создание Ордена Карающей Длани. Один из Верховных лордов Нигона, Чёрные рыцари Дейи, укомплектованные наёмниками, позднее опознанными, как солдаты Ордена Хаоса, также отправляются в Вори. В Тайдуотере замечены варвары из Крюлода. Ходят слухи, что все они ищут древний артефакт, называемый Ледяным Клинком.
• 1174 г. — Вышеупомянутые стороны прибывают в Вори и ожидают начала весны, чтобы начать действовать. Чёрные рыцари первыми начинают изучать остров, невзирая на сход снегов, и часть из них погибает в ходе изучения острова, но благодаря этому хаоситам удаётся прочнее всех закрепиться на острове к марту. В середине марта происходят первые боестолкновения рыцарей Эрафии и хаоситов, минотавры и наёмники из Нигона замечены на севере острова. В течение месяца, вплоть до середины апреля, стороны продвигаются вглубь Вори, постепенно приближаясь к гигантской сети тоннелей — фактически, единственному пути через горы, простирающиеся до облаков, до центра острова. В конце апреля рыцари, чернокнижники и хаоситы прибыли к Волье и начали битву за город между собой и снежными эльфами, обитавшими там.
• Итоги Битвы при Волье — гибель Гело, командование его силами перешло к Высшему Стражу Тристану из Водного Шпиля, командующему силами Ордена Крестоносцев в Вори. Клинок Армагеддона и Ледяной Клинок оказались в руках отряда Рудольфа, Анны, Викара, Алана, Каталины, Дюрана и Сары, формально являющихся членами войска Тарнума. Создание Клинка Судьбы из Клинка Армагеддона и Ледяного Клинка. Полное поражение варварского клана, прибывшего из Крюлода. Гибель почти всего личного состава Лесной Стражи, тяжёлые потери Ордена Крестоносцев. Полное поражение армии Тарнума, небольшой отряд, покинувший Волье, собрал охрану гарнизонов, и покинул остров. Орден Хаоса закрепляется в Волье и ищет Ледяной Клинок там.
В мае отряд Тарнума, состоящий из Рудольфа, Алана, Викара, Каталины, Дюрана и нескольких ветеранов прибыл в Бездну для убийства Раздора. В это же время в Северный Авонтнелл вторглась армия варваров Килгора, захватившая форт Хиллбридж и в данный момент идущая на Цинтас. Местные лорды собирают армию для отпора орде.
Религия
• Люди Энрота верят в Первого Бога, спасшего мир в начале его существования. Религия была установлена с воцарением династии Айронфистов. "Староверов" в лице язычников подвергают различным гонениям, но не доходящим до уровня Святой Инквизиции в Эрафии.
• Люди Антагарича и Джадама верят в пантеон Великих (Римских) Богов.
• Юпитер. Является главным среди Великих Богов. Покровитель небес. Вооружён молниями, а его спутником является орёл.
• Юнона. Жена и сестра Юпитера. Является защитницей девушек, заботясь об их браках. У нее в руках находится скипетр, а на голове - золотая диадема.
• Марс. Бог войны. Щит и копье – его главное оружие. Каждый уважающий себя воин должен читать молитву Марсу перед боем.
• Сатурн. Бог земледелия. Подарил людям знание сельского хозяйства, а также жизнь в мире и согласии.
• Вакх. Бог виноделия и развлечений. Любители выпивки называют такое времяпрепровождение "молитвой Вакху".
• Меркурий. Вестник богов. Людям он приносит сновидения, а умерших приводит в царство мертвых. Покровитель воров и торговцев. В руках у него имеется кошелек с деньгами и жезл.
• Минерва. Богиня мудрости. Она защищает тех, кто стремится к светлым знаниям. Ее оружием являются щит, шлем и копье. Возле нее находятся змея или сова.
• Аполлон. Наблюдает за исполнением воли Юпитера. Ослушавшихся он поражает болезнями. Изображается с луком и колчаном стрел.
• Нептун. Бог водного мира. Его ярость не знает границ. Его оружием является трезубец. Мореплаватели и, в особенности, пираты Регны искренне верят в него и боятся.
• Дит. Он является богом подземного мира и обладателем огромных подземных богатств. Отдельно ему поклоняются чернокнижники Нигона, ставя выше остальных богов.
• Вулкан. Покровитель кузнечного дела и огня. Охраняет людей от пожара, покровитель кузнецов. Также является "помощников" инквизиторов, когда те с помощью огня казнят еретиков.
• Венера. Богиня красоты. Покровительница супругов и необыкновенно прекрасная женщина.
• Купидон. Юноша, заведующий делами любви. Своим луком со стрелами он поражает сердца одиноких, разжигая в них любовь друг к другу.
• Виктория. Богиня победы и отваги.
• Веста. Богиня домашнего очага. У Весты есть свои служительницы в храме – весталки. Они поклоняются только ей и хранят невинность на протяжении всей жизни.
• Диана. Покровительница леса и его обитателей. Она охотница. Защитница крестьян. Ее оружие – лук, а сопровождает ее лань.
• Лесные эльфы, живущие племенами, верят в бесчисленное множество лесных богов, и Дендроиды, в которых верят эльфы из королевства АвЛи, являются одними из многих их верований.
• АвЛийские эльфы верят в Пантеон Дендроидов. Они верят, что четверо Дендроиды создали мир, сделав округлую форму с помощью корней, после чего заселили его всем живым, но четвёртый из них отрёкся от идей братьев и стал Дендроидом Смерти.
• Бикснарл. Дендроид Порядка, самый старый и самый сильный из четверых.
• Пинфанг. Дендроид Знаний, самый умный из четверых. Считается, что именно ему принадлежит идея о создании мира.
• Аданис. Дендроид Надежды, самый милосердных из четверых.
• Водерае. Дендроид Смерти, самый младший и злой из четверых. Считал созданный братьями мир игрушкой, но когда те сказали, что это не так, обозлился и ушёл на далекую звезду, где готовит армию Тьмы для победы над братьями и уничтожения мира.
• Гномы верят в Подземного Бога, прародителя всех гномов. Он забирает души умерших и создаёт для них новые тела. Грешных гномов он оставляет у себя для прислуживания. Если на службе они исправляются, то возрождаются в новом теле.
Титулы королевств:
• Король/королева. Глава королевства.
Обращение: Ваше Величество.
• Король/королева-регент. Фактический правитель королевства до момента вступления короля/королевы в возраст совершеннолетия — 16 лет.
Обращение: Ваше Величество.
• Кронпринц/кронпринцесса. Непосредственный наследник престола.
Обращение: Ваше Королевское Высочество.
• Принц/принцесса. Все дети правящей семьи.
Обращение: Ваше Высочество.
• Эрцгерцог/эрцгерцогиня. Член правящей семьи, не являющийся принцом или принцессой — дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры короля/королевы.
Обращение: Ваша Светлость.
• Герцог/герцогиня (Герцогство). Правитель особо крупных городов (Кэриатид, Клэкстон, Александретта в Эрафии, Цессарион в Дейе, Свободная Гавань в Энроте). Правитель Крюлода (Ульгак).
Обращение: Ваша Светлость.
• Маркиз/маркиза (Марка). Выслужившийся граф, правитель города средних размеров (Мирхэм, Плинт, Цинтас в Эрафии; Каларнен в Бракаде; Гроа, Охре в Крюлоде).
Обращение: Ваша Светлость, Милорд.
• Граф/графиня (Графство). Стандартный титул, правитель небольшого города (Кэвентри, Уэлнин, Хайкасл, Кловергрин в Эрафии; Каирн Эш, Форестри, Уиллоуглен в АвЛи).
Обращение: Милорд.
• Барон/баронесса (Баронство). Низший дворянский титул, правитель крупной деревни (Фэйр-Фэзер, Тайдуотер, Хартферд, Трэйлия, Стоункасл в Эрафии; Нью-Сорпигаль в Энроте; Спэвард, Ксасари, Диасамир в АвЛи).
Обращение: барон/господин барон фамилия.
• Члены некоторых рыцарских орденов в порядке убывания (от Верховного Стража до Рыцаря) также считаются дворянами, но не обладают землёй. Их называют безземельными, или межевыми, рыцарями. Если член ордена получит титул, то будет называться в соответствии с ним, но не лишаясь ранга в ордене.
Обращение: сир имя, фамилия, звание, название ордена, например, сир Ричард Бронте, рыцарь Ордена Крестоносцев.
Титулы от герцога до барона обладают своими наделами и правят городом и окрестными деревнями. Их надел называется по их титулу. В мелких деревнях исполняющей властью занимаются выборные старосты, в городах в случае отсутствия правителя — регенты.
Наказания в Эрафии:
• Четвертование. Покушение на жизнь дворянина или хищение из королевской казны.
• Обезглавливание. Убийство или серьезная кража, совершенные дворянином.
• Повешение. Убийство или серьезная кража, совершенные простолюдином, разбой.
• Сожжение. Применяется к демонопоклонникам, некромантам и чернокнижникам.
• Лишение пальцев. Кража среднего размера.
• Штрафы и каторжные работы. Прочие преступления.
Наказания в остальных странах, кроме Эрафии и Крюлода:
• Четвертование. Покушение на жизнь дворянина или хищение из королевской казны.
• Обезглавливание. Убийство или серьезная кража, совершенные дворянином
• Повешение. Убийство или серьезная кража, совершенные простолюдином, разбой.
• Остриг в друиды (АвЛи)/принудительные работы низкого ранга в академиях и библиотеках. Убийство при смягчающих обстоятельствах или кража среднего размера.
• Штрафы и каторжные работы. Прочие преступления.
• Наказание в племенях Крюлода одно - принудительное сражение на быстро организуемой Арене с дикими зверями. Если преступник выживает, то изгоняется из племени, если умирает, то его тело оставляют в пустыне. В городах, подчиненных королю Крюлода, в любом случае происходит убийство на месте или казнь - нанесение ран ритуальным тесаком, сделанным из когтя крюлодского чудовища.
• За любое преступление, кроме тех, за которые полагается смерть в любом её исполнении, можно откупиться штрафом.
Жизнь в королевстве Энрот куда проще, чем в Эрафии. Это выражается в более низких ценах, более безопасных дорогах и более спокойном населении. Вместе с этим уменьшается и качество снаряжения, которое можно приобрести в простых кузницах, а наёмникам доступно меньше заказов, и все они оплачиваются хуже.
Звания в армиях
Через тире — те, кто под командованием у офицера.
• Рядовой
• Десятник - десять рядовых
• Сержант - два десятника
• Декурион/Лейтенант - два сержанта
• Центурион/Капитан/Сотник - пять лейтенантов
• Баннерет - пять центурионов
Дальнейшее командование осуществляется дворянами. Они же набирают ополчение и солдат при необходимости. Но не у каждого дворянина обязательно будут представители всех этих званий. Так, у условного барона Фэйр-Фэзера может быть лишь один лейтенант, замещающий барона при общем командовании. Также стоит понимать, что должность "капитан стражи" не будет равна капитану армии. Капитан стражи - человек, командующий всей стражей поселения, и неважно, сколько именно человек находится под его командованием.
Звания рыцарских орденов Энрота и Эрафии
• Рыцарь
• Рыцарь-Сержант
• Рыцарь-Капитан
• Страж
• Высший Страж (глава второстепенного отделения)
• Страж-Командор (глава основного отделения на континенте)
• Верховный Страж (глава Ордена)
Если член рыцарского ордена решает покинуть расположение ордена на неопределённый срок, не покидая самого Ордена, то он становится странствующим рыцарем. Он может использовать все права члена ордена, но лишается еженедельной оплаты и не может претендовать на новые звания, и года, проведённые в качестве странствующего рыцаря, не считаются при получении дворянского титула за выслугу лет.
Звания Гильдии Наёмников:
• Рекрут
• Громила
• Боец
• Солдат
• Защитник
• Магистр
Звания Гильдии Магов:
• Ученик
• Адепт
• Маг
• Чародей
• Высший Чародей
• Архимаг
• Первый архимаг (глава Гильдии)
Звания Ордена Некромантов:
Магическое отделение (владеет магией)
• Послушник
• Посвящённый
• Некромант
• Старший некромант
• Высший некромант
Боевое отделение (не владеет магией)
• Некромант-рекрут
• Некромант-боец
• Сержант-некромант
• Лейтенант-некромант
• Капитан-некромант
Верхние звания
• Некромант-Командор (заместитель Некроманта-Лорда или Некроманта-Магистра, но чаще - особо сильный некромант, обитающий вне храма)
• Некромант-Лорд (глава второстепенного отделения)
• Некромант-Магистр (глава основного отделения на континенте)
• Некромант-Владыка (глава Ордена, Арчибальд Айронфист, находится в Джадаме)