ТалассаГород раскинулся на на склонах холма у кромки берега. Дома здесь строят из глины, бамбука и пальмовых листьев, а крыши кроют тростником, чтобы укрыться от ливней. Улицы, петляющие между холмами и зарослями, ведут к шумной гавани, где выдолбленные из стволов рыбачьи лодки ежедневно уходят в открытые воды. Рыболовство кормит Талассу: сети приносят улов тунца и кальмаров, на отмелях собирают моллюсков, а дети ныряют за раковинами, ценимыми как талассийцами, так и редкими приезжими купцами. Второе сердце города — фруктовые сады, окружающие город, где зреют бананы, грейпфруты и другие плоды.
Близ берега живут самые зажиточные горожане, могущие себе позволить дома из камня. Там же находится святилище духов, скромное здание в двух домах от берега, едва выделяющееся среди прочих построек благодаря башенке, на которой жрец разговаривает с духами неба и моря. Храм украшен цветами, ракушками и дымящимися чашами с ароматными травами. Духам приносят дары — первую рыбу улова, спелые плоды, капли пальмового вина — чтобы умилостивить невидимых хранителей.
Правит городом Совет Старейшин, выбираемый народом из числа самых заслуженных горожан пожизненно. Старейшины судят не по писанным законам, но по своему чувству справедливости и знанию обычаев.
Со стороны острова город огорожен стеной из брёвен — мера предосторожности против племён дикарей-зверолюдов, населяющих остров. Их верования чужды талассийцам, а их странное чувство чести вызывает недоумение. Редко племена пускают на свою землю чужаков и ещё реже позволяют им вернуться живыми. Обычно, с ними удаётся договориться миром, и тогда начинается торговля — мёд, травы и рабы из враждебных им племён в обмен на инструменты. Но иногда, по не всегда понятным горожанам причинам, племена приходят с войной и жители Талассы укрываются за городскими воротами, с болью наблюдая как гибнут их сады, до тех пор, пока дикарям не надоест бессмысленно бросаться на стены.
Торговля с внешним миром почти не развита. Чужеземные корабли редко бросают якорь в гавани — Таласса не может похвастать ни золотом, ни пряностями, ни искусными ремёслами. Лишь изредка купцы привозят бронзовые ножи и ткани в обмен на красивые раковины