-
— Но я слышала, что богомолы особенно вкусны в это время года, — хмыкнула девушка, и, подцепив креветку, надкусила с ехидным взглядом. HOOOW DAAAAARE YOU!!! ^_^
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— Разве настоящие мистики и священники становятся беспомощными без своих фолиантов и молитвенников? — Настоящие - нет, не становятся, но вот чернокнижники - очень даже, и именно поэтому они так и называются. Дело в том, что не всем дано изучать магию с должным успехом. Иногда человеку не хватает врождённого таланта, иногда терпения и усидчивости, а иногда того и другого сразу. Даже имея на руках книги, они могут месяцами биться над одной строчкой. Ведь выучить заклинание - это не одно и то же что заучить стишок и читать его с выражением. Перед твоими глазами может быть всего-навсего одна строчка, и ты знаешь перевод всего слова, и даже концепцию улавливаешь, пытаешься зафиксировать в памяти, но она не даётся, не запоминается и всё тут. И даже если заставить язык машинально проговорить заветные слова, они не сработают, как не срабатывают, когда мы просто читаем текст по бумажке. Ведь в старину полмира говорило на древневестелийском, но ведь никто не разбрасывался огнём и льдом и не превращал быль в небыль просто потому, что слова складывались особым образом. Вы ведь знаете, как работает магия, Мария, ей мало фонетики и лексики - нужно также и духовное видение, а этому крайне сложно научить, ибо не передать словами, и нет такого органа, который можно было бы натренировать и показать принцип на его примере. Так что учителя, обладающие даром передавать магическое наследие, ценятся на весь золота, а, вернее будет сказать, бесценны. Но, возвращаясь к теме, приходится признавать, что существуют и такие вот фолианты. Они своего рода самоучитель, но не тот, что передаёт знания и закрепляет в голове ученика, а лишь позволяет ему пользоваться уже нажитым трудом некоего гения, что написал сию грамоту. Давайте разберёмся с терминами для начала. Фолиант - это в принципе любая литературная работа, имеющая отношение к магии, но совсем не обязательно содержащая прямые руководства, формулы и рецепты. Мы же имеем дело с гримуаром - книгой, которая сама по себе волшебна, которая даёт владельцу возможность пользоваться содержащимися в ней заклинаниями, пока тот владеет и читает её. Увы, написаны они так, и особым образом зачарованы, что, прочитав однажды, и даже десять, и даже сотню раз, ты никогда не станешь обладателем сего навыка. Он принадлежит книге, и до того времени лишь ты владеешь им, покуда гримуар принадлежит тебе. Есть теория, причём частично подтверждённая, что создатель гримуара вкладывает в него частицу своей души, из-за чего такая книга может проявлять волю и, например, поддаваться чтению лишь конкретным людям. В столичной Коллегии хранятся древние фолианты, над которыми бьются лучшие умы Империи, но прочесть их так до сих пор никто и не смог. Так что подобные реликвии обладают большой ценностью, в первую очередь интеллектуальной, и не изучать их - всё равно что закапывать золото в землю.
От такой тирады, дурно пахнущей училищными лекциями, у Марии даже слегка разболелась голова. Леди Кирамман, несмотря на все свои слабые стороны, обладала рядом выдающихся сил, и одной из них, увы, было занудство.
— Скверна распространяется? Что? Червь? Здесь? О божечки, где?! — зато, благодаря своей впечатлительности, заумный поток слов удалось прервать и обратить Мередит в панику, заставить кричать и, подняв юбку чуть выше колена, смешно затопать ножками, — Где?! Где?! Ах, зачем вы так шутите? Я же вправду испугалась!
Женщины спустились вниз. Зал, в отличие от вчерашнего, имел посетителей в небольшом количестве. Одни хлебали щи, другие попивали квас и устало чесали бороды, иногда что-то выбирая из них ногтями, рассматривая и бросая на пол - рабоче-крестьянская челядь, что с них взять. Где-то в кулуарах кухни хлопотал Соломон, сильно занятый стряпнёй и обслуживанием, и оттого пока не показывающийся на глаза. За одним из отстоящих от общей массовки столиков, вооружившись пивом, резались в карты Гримсоны. При виде нанимательницы они сразу же помахали ей руками приветственно, но уже через секунду вернулись к своей нехитрой забаве. А в самый момент, когда Имреза ступила на первый этаж, увидела спину алхимика, исчезающего за парадной дверью.
|
|
|
|
Но Райла, чьи глаза уже горели демоническим огнём, когда они убили парочку привлечённых бросками камней жуков, внезапно призвала всех обождать. В её голове созрела идея о том, что, в теории, можно попробовать договориться с монстрами. Страда и Зиенна переглянулись, недоумевая. Договориться с монстром? Это было неслыханно. Но Райла уже сделала шаг вперёд. Её демоническая сущность проявлялась в каждом движении. Она вышла на открытое пространство перед маткой, окутанная таинственной аурой.
— О, великая матка. – начала Райла, её голос был уверенный, наполненным силой, — Я не хочу убивать тебя и твой выводок, если в этом не будет крайней нужды. Покинь эти земли, и мы не причиним тебе вреда. Матка жуков, что ещё секунды назад готова была натравить своих чад на вторженцев и сама приложить лапу к их уничтожению, казалось, прислушалась. Её огромные, фасеточные глаза уставились на воительницу, и в них промелькнуло что-то похожее на понимание. Она издавала странные, щелкающие звуки, которые, казалось, были попыткой ответить. Райла продолжала говорить, её слова были полны убеждения, и на мгновение показалось, что она действительно смогла достучаться до проявлявшего чудеса разумности существа. Но в последний момент что-то изменилось. Неудачный жест, неправильный довод, просто кривой взгляд - неизвестно, что оказало решающее значение. Глаза матки будто вспыхнули яростью, и она издала оглушительный рёв, сотрясая землю. Её массивные ноги застучали по полу пещеры, вызывая жуткую тряску. Земляные своды норы начали трескаться и осыпаться, угрожая обвалом. —Она не хочет договариваться! – крикнула Страда, выхватывая меч.
Начался бой. Райла, приняв свою демоническую форму, превратилась в ужасающее существо с острыми когтями и шипастым хвостом. Она бросилась на громадного, окутанная энергией Бездны и яростью. Страда молниеносно парировала атаки мелких жуков и наносила точные выпады, убивая их один за другим, а когда те закончились, включилась в схватку с главным противником. Фуриоса выпускала стрелы из арбалета, и многие из них находили свои цели, пусть даже те пребывали по большей части во мраке.
Битва была долгой и изнурительной. Пещера сотрясалась от яростных атак. Хитиновые осколки разлетались во все стороны, смешиваясь с кровью и слизью. Матка жуков, несмотря на свои размеры, размахивала лапами с удивительной скоростью, её жвалы щелкали, пытаясь схватить одну из девушек. Райла в своей демонической форме была воплощением ярости, её когти рвали плоть монстра, а хвост хлестал, сбивая с ног мелких жуков, пытавшихся защитить свою королеву. Страда, словно танцуя на грани смерти, уворачивалась от атак, её клинок оставлял глубокие раны на теле монстра. Зиенна, сохраняя хладнокровие, методично расстреливала насекомых. Время текло, и силы девушек начали иссякать. Но и матка жуков была изранена. Её движения стали медленнее, а рёв – слабее. В один момент, когда монстр попытался нанести сокрушительный удар Райле, дампирша, собрав все свои силы, метнулась вперёд и вонзила меч так глубоко в плоть чудовища, что, кажется, поразила его в самое сердце. Матка издала последний, предсмертный хрип, и её огромное тело рухнуло на землю, заставив пещеру содрогнуться в последний раз.
— Ох... ого... ого-го. Мы сделали это! – выдохнула ведьма, тяжело выдыхая и опираясь на арбалет как трость, что уже незачем было перезаряжать. —Забираем голову и уходим – добавила Страда, уже направляясь к поверженному существу. Они быстро отделили голову матки. Её огромные фасеточные глаза теперь были тусклыми и безжизненными. Но едва они собрались уходить, как из глубины норы послышался нарастающий шум. Сначала это был тихий гул, затем он превратился в грохот, а потом – в рёв. Девушки замерли, прислушиваясь. — Что это? —Вода, кажется... Вода! Подземная река! Она прорвалась! —Нам нужно выбираться! Шум усиливался, и вскоре они увидели, как из одного из дальних проходов хлынул поток воды. Он был мощным и неумолимым, быстро заполняя пещеру. Выход был только один. Из логова матки вёл ещё один туннель, и когда троица нырнула в него, то практически сразу стало понятно, куда он ведёт. Девушки напоролись на отвесную стену, перед которой темнела яма, заполненная слизью, грязью, прелой картошкой с полей и отходами жизнедеятельности жуков. Взглянув вверх, Райла увидела, что вверх уходит проход, забраться по которому мог лишь обладатель специального снаряжения, либо кто-то вроде Страды. В принципе, она могла и сама закогтиться, покуда ещё не вышла из демонической формы, и дело казалось почти решённым, если бы не одно "но" - с ними была Зиенна, женщина в возрасте и точно не готовая к подобным восхождениям. А за спинами уже шумела вода, заполнявшая пространство, где только что закончилось побоище. Тогда в голове демоницы созрел план, который имел определённый риск, но без которого всё равно кто-то был обречён на погибель. И, искренне желая, чтобы этим человеком не оказалась никто из её спутниц, Райла быстро поделилась идеей. Страда ловко вскарабкалась по стенам до того места, где тоннель переставал быть отвесным, где она могла стоять крепко. Райла спустилась в яму и, борясь с отвращением и густой жижей, затягивающей её ноги подобно болоту, встала у самой стенки спиной к ней, сложив перед собой руки в форме ступеньки. Всё что оставалось сделать Зиенне - разбежаться, спрыгнуть в яму и угодить на эту ступеньку ногами так, чтобы демоница могла её подбросить. Подобный приём был уместен среди ярмарочных шутов и гимнастов-трюкачей, но сейчас он мог спасти чью-то жизнь. И Зиенне удалось это сделать. Крякнув в прыжке, она угодила ногами точно в руки воительницы, а та собрала все свои силы и рванула колдунью кверху. Та закричала от испуга и волнения - казалось, прыжок был недостаточно высок, и та сейчас полетит обратно. Но в последний миг её руки поймала дампирша и утащила за собой, вывода на устойчивую поверхность. Получилось. Теперь очередь Райлы, и... Девушка поняла, что, когда Фуриоса прыгнула на неё как на опору, то тем самым погрузила её в вязкую топь почти по пояс. Стоило невероятных усилий, чтобы выбраться из неё, и пока она это делала, в тоннеле появились бурные водные потоки. Они были настолько сильными, что вместе с грязью и камнями несли с собой мёртвую тушу матки. Даже если бы Райла не захлебнулась водой, даже если бы справилась с потоком, её бы придавило тело врага, словно совершив возмездие из мира мёртвых. Взвыв от осознания мысли, что её жизнь может оборваться в столь гадком месте столь нелепым образом, и от приложенного усилия, демоница изо всех сил рванула вверх, и лишь в самый последний момент ей удалось освободиться от оков грязи, вцепиться когтями рук и ног в земляные своды и выползти наверх.
До выхода оставалось совсем немного, когда нахлынувшая вода вынесла всех трёх девушек наружу. Но там её сила уже иссякала, и, брошенные на грунт, женщины более не испытали на себе силу стихии и обстоятельств. Израненные, измотанные физически и эмоционально - но живые. — Проклятье, это было... ух! — воскликнула Зиенна, когда выплюнула всю грязь, что набилась ей в рот и ноздри, — Ох, Страда, кажется, я потеряла твой арба... а, нет, вот он, целенький. — Тьфу, тьфу... С финансовой точки зрения... эта миссия - сущее разочарование. И если бы ещё оружие потерялось или сломалось бы... Что же, голова всё ещё у меня, это отличное доказательство. Конечно, мы должны были ещё уничтожить личинки, но, думаю, грунтовые воды справились с этим за нас. Смотрите-ка, всё ещё хлещет из норы. Райла, возвращаю тебе твой клинок. Он чудесен, кузнец постарался на славу... Райла? Леди Вансельтран поднесла потухший меч демонице, но уже в тот момент её лицо, равно как и лицо ведьмы, исказилось в удивлении. И дело было вовсе не в образе воительницы, что всё ещё имела вид создания Бездны, не совсем в этом.
— Райла, что с тобой?
Райла ощущала себя очень странно. Странно и, пожалуй, плохо. Дело было вовсе не в полученных ранах, хотя и в них тоже. Что-то, что было связано с тем, в каком она состоянии, в каком виде. Она смотрела на себя, на свою когтистую лапу, и её взгляд то на секунду, то на две мутнел, заменяясь серым пятном, в котором, казалось, она видела своё тело полностью состоящим из огня, объятым пламенем. А в те моменты, когда видела нормально, замечала, что от её промокшей до нитки одежды и кожи, идут испарения. Тогда она обратилась к своим внутренним чувствам и вдруг осознала, что уже испытывала нечто подобное раньше. Но эти чувства были не из приятных. В ушах зародился шум, нарастающее шипение, в котором с каждой секундой всё больше прослеживались какие-то голоса, отдельные слова. И тогда, повинуясь инстинкту, предостерегающему её об опасности, охотница подняла голову к небу. Там, на голубом своде на неё смотрел яркий солнечный диск, который могли одинаково видеть и Страда, и Зиенна, и любой живущий на земле. Но в короткий миг взгляд Райлы вновь затуманила серая, пепельная мгла, и вместо солнца она увидела глаз, огромный огненный глаз, смотрящий прямо на неё.
... Я... нашёл... тебя...
— Райла! Райла!!! — услышала девушка сквозь шелест голосов, галдящих что-то на древних языках, но эти голоса уже отзывались гулким эхом и уносились куда-то прочь.
.
Объятая пламенем, демоница была брошена на покрытый сажей каменный пол. Огонь сразу же погас, но девушка видела и чувствовала, как тлеет её собственная плоть, тлеет изнутри, и это было очень больно. Ей хватало сил, чтобы тотчас встать хотя бы на коленях, на локтях, и немного осмотреться. Она оказалась посреди огромной площади, словно в центре арены, вокруг которой стеной рычали огненные столбы. Жар стоял нестерпимый, было очень светло, но пепельная мгла застилала взор, а в растрескавшемся камне мерцали раскалённые искры. Демоница могла собрать силы и встать, но ей было очень тяжело дышать этим раскалённым воздухом. Любой бы умер в таких условиях, но они будто бы и были созданы так, чтобы только Райла могла в них выжить. Созданы тем, кто притащил её сюда, вырвал из мира смертных своими когтистыми драконьими лапами и бросил в этот очаг.
— РАЙЛА! — раздался глас, подобный грому и раскату извергающегося вулкана одновременно. В небе, сплошь затянутом чадом, объявилась огромная голова дракона, исполненная огненных очертаний, словно сотканная из раскалённых стальных прутьев и потоков лавы. Его лик был ослепителен, и лишь с большим трудом и болью в глазах демоница могла взирать на него. Это был Сол, настоящий дракон, бог, как-будто во плоти, ибо никто в мире не мог предстать в подобном образе. — Райла... — рокочущий голос стал чуть тише, и будто бы вместе с этим спала жара, а столбы огня подутихли, — Наконец-то... нашёл тебя...
|
|
Когда Мунлайт впервые ступила на шумные улицы Новланда, её сердце билось от предвкушения. Она представляла себе жизнь в большом городе как череду захватывающих возможностей: мастерские, полные редких материалов, изобретатели, готовые делиться идеями, и, может быть, даже шанс показать свои чертежи кому-то важному. Она мечтала о собственной мастерской, где паровые механизмы гудели бы в унисон с её фантазиями, а имя Мун Шедоу гремело бы на весь континент. Но реальность быстро разбила эти иллюзии. Без денег ей не хватало даже инструментов для демонстрации своих навыков, а без связей никто не хотел рисковать, нанимая провинциальную волчицу. Каждый отказ от потенциальных работодателей, от высокомерных мастеров до подозрительных дельцов, оставлял после себя горький осадок. Она пыталась подрабатывать мелкими починками на улицах, но это приносило сущие копейки, а материалы для экспериментов оставались недоступными. Денежный парадокс её злил и демотивировал, но упрямство не позволяло сдаться.
И вот удача улыбнулась - в лице Грея Стоуна. Когда Мун впервые увидела его, мускулистого рогатого красавца с мощными руками, покрытыми угольной пылью, её сердце забилось быстрее. Он работал без рубашки, демонстрируя рельефные мускулы, блестящие от пота под светом кузнечных искр, и это зрелище заставляло её хвост невольно подёргиваться от восторга. Особенно в период недавней течки, когда её инстинкты обострялись, Мун ловила себя на том, что слишком часто отвлекается, любуясь им. Но за внешностью скрывался человек серьёзный и справедливый, который оценил её навыки после короткого испытания. Работа с Греем оказалась удовольствием: его упрямство и прямолинейность иногда раздражали, но его профессионализм и щедрая оплата вдохновляли. Постепенно, завоёвывая его доверие, Мун стала его правой рукой, и это наполняло её гордостью. Ей нравилось наблюдать, как он управляется с молотом, а её собственные изобретения находили применение в его мастерской.
Услышав перезвон колокольчика, Мунлайт подняла голову от разобранного парового клапана, на котором работала. Она вытерла руки о митенки и шагнула навстречу женщине с ярко-рыжими волосами, стараясь выглядеть профессионально, несмотря на лёгкое волнение. - Здравствуйте! - начала она с улыбкой, слегка наклонив голову. - Я помощница мастера этого заведения, Мунлайт Шедоу. К сожалению, господин Стоун сейчас отсутствует, и я не могу сказать точно, как долго его не будет. Если желаете, вы можете доверить свой заказ мне - я берусь за работу с полной ответственностью. Или, если предпочитаете, приходите завтра, либо укажите время, когда вам удобно, и я прослежу, чтобы мастер вас ждал. Решайте, как вам будет удобнее!
|
|
|