Действия

- Обсуждение (2151)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3747)
- Общий (17777)
- Игровые системы (6244)
- Набор игроков/поиск мастера (41489)
- Котёл идей (4260)
- Конкурсы (15376)
- Под столом (20426)
- Улучшение сайта (11225)
- Ошибки (4377)
- Новости проекта (14593)
- Неролевые игры (11844)

Просмотр сообщения в игре «Дюна: Под сенью Великого Дома.»

DungeonMaster Takt
06.02.2024 17:15
«Новости экономики». Золотой путь. Далер.

- Итак, к новостям экономики. Весьма странная ситуация наблюдается в экономике Эр Хеля, с одной стороны неожиданно этот месяц выдался весьма удачным для финансистов Дома Эрлан, они смогли привлечь до десяти миллионов соляри инвестиций в свою научную отрасль, избавились, видимо с помощью доброжелателей, от кабального контракта с Домом Диветц и благодаря прошению поданному патроном сектора в Федеративный Совет свирепствующие на ледяной планете сардаукары оставили планету и отправились на Акрос. Говорят князь Розенкрофф был весьма недоволен последним обстоятельством, но получившие приказ с Кейтейна сардаукары мгновенно выполнили его. С другой стороны массовый исход рабов оставил шахты Дюреса без рабочих рук, что может вызвать дальнейшую просадку экономики. Будем наблюдать.

- Специальная проверка предприятий и лабораторий Дома Теннери, произведенная коллективом независимых свободных коллекторов и Патентной службой ОСПЧТ выявила значительные нарушения прав собственности патенто-держателей. В связи с этим была приостановлена работа пятнадцати компаний с регистрацией на Люции и Варваре, а на сам Благородный Дом Теннери наложен штраф в пять миллионов соляри в пользу потерпевшей стороны.

- Серьезный неурожай поразил Люцию. Из-за поставки некачественных удобрений, значительная часть посадок транс-пшеницы и так хиревшая без присмотра семьи Айлис, оказалась потерянной, а почва отравленной. В связи с этим ожидается существенный дефицит пищи в мирах Альянса, прежде всего на Аджантисе и Донне которые зависят от поставок люциан на сто процентов.

- Была выявлена недобросовестность Дома Калахира в торговых делах, заключенный им огромный комплексный контракт по поставкам продовольствия и ресурсов на Люцию содержал в себе множество отлагательных условий, мелкого шрифта и прочих ловушек финансистов, в результате которых Дом Теннери потерял свои гарантированные поставки, которые были переведены на другого контрагента, который видимо дал большую взятку министрам Калахиры. Но удивительнее всего, что новым партнером водного мира стал Великий Дом Катон, с которым Великий Дом Теннери, чьим вассалом является Малый Дом Калахира, сейчас ведет рокош. Интересно, как посмотрит сюзерен на такое самоуправство вассала.

- Значительный рост в ближайшее время ожидается у экономики Перфекто. Комиссия по Защите Наследия выделала на развитие этого лена огромную субсидию, ожидается что они пойдут для коренной модернизации кораблестроительной отрасли планеты. Время присмотреться к активам семей Гарвино и Раттена.

- На МДжине прошло заседание Торгового Трибунала по иску Великого Дома Катон о невыполнении Сильным Малым Домом Ордо условий контракта№777756351-арс. Сумма иска вместе с издержками и пошлинами Трибунала составляет 72кк соляри. Заседание было весьма непростым. Сторону обвинения представлял небезызвестный на просторах сектора воитель и несостоявшийся губернатор Акроса Генрих Кир Рифат, оппонировал ему полноправный аудитор Картеля Себастьян Онотоль. Голограммы трех судей представляли три ветви торговой власти сектора Маракор. Приводим стенограмму заседания.

- Высокий суд Торгового трибунала! Секторальный координатор ОСПЧТ Мэт Неверо, глава секторального отделения Банка Космической Гильдии на Джампуре Джастин Негоро, примо-клерк Министерства по делам империи Ашурбанал Риго - начал сэр Генрих Кир Рифат свою речь – Сегодняшнее дело, несмотря на довольно внушительную сумму иска является обычным спором, в котором нет места политики. Все очень просто, есть контракт, который одна из сторон решила по своему самоволию не исполнять. Подчеркну, высокий суд, решила! То есть сделала это с умыслом и осознанно, понимая, какие последствия наступят. К материалам дела приобщены контракты, подписанные лордом Катоном, с одной стороны, и лордом Йоханом Ордо, с другой…

- Протестую, мой оппонент допускает прямую ложь. Документы первоначально были оформлены между другими субъектами и нет ни одной страницы контракта на которой есть подписи обоих сторон! - вклинился аудитор.

-Это же не существенно… - начал дворянин, но был прерван Мэтом Неверо.

- Не вам решать что существенно, а что нет. Трибунал считает, что вы фактически неправы, а это худший вид неправоты. Документа, содержащего сразу две указанных вами подписи в материалах дела нет. Трибунал выносит вам предупреждение за фактическое несоответствие!

- Гммм…итак – откашлялся смущенный напором Генрих - как вы видите все оформлено надлежащим образом. По контракту Дом Ордо был обязан поставлять нам определённый объем ресурсов, однако, и я подчеркну это, лорд Йохан лично, даже не его советники, лично распорядился разорвать контракт. Поэтому невозможно при всем желании списать это на эксцесс исполнителя.

- У вас есть с собой доказательства решения лорда Йохана Ордо? Согласно статье 1642-бис-2 Торгового кодекса, вы должны предоставлять на суде только подтвержденную информацию. У вас есть документ с личной печатью лорда Ордо или только официальное извещение из Дома Ордо?

- Понятное дело, у меня сейчас нет…

- Фиксирую второе фактическое несоответствие - тут же отозвался банкир Гильдии, еще одно подобное голословное утверждение и вы будете лишены слова.

- Коллеги, вам не кажется, что вы… - начал примо-клерк, но стушевавшись под суровыми взорами своих сопредседателей и замолк. Будь на его месте, как и полагается наместник-наблюдатель, тот может быть нашел, что сказать, но авторитет клерка и фактически полновластных представителей ОСПЧТ и Банка Гильдии был несоизмерим.

- Я… я……все же отмечу также, что Его Сиятельство герцог Катон в благородстве своем отказался от уплаты морального ущерба, а просит лишь оплатить фактическую сумму иска, который рассчитал секретариат Высокого суда и уже самостоятельно снизил со ста миллионов соляри до семидесяти пяти миллионов соляри. Дом Катон убежден в высочайшем профессионализме, беспристрастности и законолюбии членов суда и уверен, что будет вынесен честный приговор и вся положенная сумма будет переведена на наш счет.

- Протестую, решение об обоснованности искового заявления или о том, что оно напрочь сфальсифицированная весьма неумелым финансистом белиберда относиться исключительно к полномочиям Торгового Трибунала. Прошу исключить оценочное суждение из протокола заседания.

- Поддерживаю. И выношу последнее предупреждение, недопустимо оказывать давление на Трибунал, что сейчас косвенно осуществлял представитель Дома Катон – попыхивая сигарой зажатой в мясистых губах заявил Негоро.

- Я понял... – аристократ на мгновение закрыл глаза явно пытаясь справиться с собственными эмоциями, которые переполняли его - Кроме этого, я уполномочен заявить следующее ходатайство. Учитывая, что решение о разрыве контракта было принято лордом Йохан лич…….- Генрих сжал кулаки и замолк вспомнив недавнее замечание Трибунала – вообщем, мы заявляем ходатайство о применении обеспечительных мер и аресте счета и движимого имущества Дома Ордо ….

- Отказано – сразу рявкнул банкир – Дом Ордо, достойный всякого уважения Дом, который в отличие от того кого вы представляете известен Трибуналу только с хорошей стороны. Банк Гильдии не видит оснований для подобных мер.

- Я бы даже сказал, что куда большее волнение вызывает финансовое состояние Дома Катон – негромко в противовес коллеге проговорил секторальный координатор – ведь вполне возможно проиграет и Дом Катон, а вот он то как раз не имеет, насколько я знаю, финансовых средств для выплат. Я предлагаю наложить обеспечение на торговые корабли Дома Катон…

- Мэтт! Господин координатор, давайте уже все-таки без этого! Перебор! – примо-клер буквально подскочил в кресле и что то яростно зашептал Неверо, но тут его одернул Негоро. Некоторое время царила тишина, судьи переговаривались по закрытому каналу и наконец договорились.

- В прошении отказано. У Трибунала нет оснований сомневаться в ответственности Домов Катон и Ордо – проговорил Риго.

- У вас все? Неубедительно конечно, но видно что дело собиралось на коленке. Дадим слово более квалифицированному специалисту. Себастьян прошу вас. И хочу сразу отметить, что Онотоль квалифицированный специалист Картеля, с правом экспертизы и самостоятельного разрешения торговых споров. – проговорил Неверо.

- Высокий суд Торгового Трибунала! Я начну поэтапно опровергать измышления моего визави. Сначала сумма претензии. Конечно же она ничем не обоснована, так же как и первоначально запрошенные сто миллионов. Если мы говорим, о неоднократно упоминаемой истцом в документах сумме 75 700к соляри, то надо помнить, что двадцать пять миллионов из нее это стоимость заказа хайлайнера у Дома Нихон и вот в этой таблице видно, что она прописана отдельными пунктами во всех ведомостях, так что кто бы не был бенефициаром контракта эти деньги он не получил бы не в каком варианте развития событий. Так что даже если принять весьма странную идею о том, что этот иск обоснован из него точно нужно вычесть указанную сумму.

- То есть речь идет о 50 700к соляри? Чтож разумно. Ваши документы весьма убедительны. Да, что тут говорить на части из них есть и моя собственная подпись – кивнул банкир.

- Далее сам факт переуступки контракта компаниями, принадлежащими Дому Дженитро. Я не буду говорить о том, что подобная сделка была совершена под принуждением, а иногда и под угрозой расправы над клерками этих компаний, это вне компетенции Торгового Трибунала, хотя наше обращение в Имперскую службу наказаний вскоре будет направлено. Я говорю о другом, о весьма прискорбном процессуальном нарушении, что согласно локальным актам Вертикали Центральных миров №777771-55 и №726726-12 классифицируются, как несоответствие с-класса…

-Да вы издеваетесь! Вы о чем вообще говорите! Что за птичий язык! - взбесился Генрих Кир Рифат, но умолк когда шагнувшие к нему сардаукары наставили на него острия мечей.

- Неуважение к Трибуналу – даже как-то радостно сообщил координатор – представитель истца вы лишаетесь слова. Продолжайте господин Онотоль.

- Благодарю Трибунал! Итак, только 64% глав фирм надлежащим образом заверили переуступку контракта, что по прецеденту Тагни-Алман трактуется как пропорциональная переуступка! Переход не всего контракта, а части!

- То есть, сумма иска 32 448к соляри. – быстро посчитал Негоро - весьма разумно использовать указанный прецедент. Ашурбанал вы ведь согласны с решением принятым с одобрения падишаха-императора Высоким судом Кейтейна?

-Да…я поддерживаю.


- Благодарю Высокий суд Торгового Трибунала! Мой последний аргумент это последний пункт контракта, на который вы наверняка обратили свое высокое внимание – «Особое». Как вы знаете первый месяц любого стандартного контракта отводиться на подготовительные мероприятия, а финальная оплата производиться в месяц последующий за последним числом контракта. В данном же случае, поставка была осуществлена немедленно в расширенном объеме! Вот документы от Дома Джинтиро, что в первый месяц контракта была фактически осуществлена двойная поставка товара! То есть, если говорить о всем объеме товаров, что должны были быть поставлены по контракту, он был полностью исполнен!

-Нет, нет и нет! – вскочил примо-клерк, у которого внутри явно много чего накопилась – ваш документ выдан постфактум, текущим числом! Я не сомневаюсь в добросовестности Дома Джинтиро, но безоглядно верить этому документу я отказываюсь.

- Ашурбанал, успокойся.

- Нет. Джастин. Нет. Вы хотите фактически закрыть дело на основании письма одного Малого Дома?

- Заверенного к тому же Кассандрой Орпал. Вы ставите под сомнение репутацию леди-регента?

- Упаси Создатель, но оформленная спустя почти год справка….если бы вы мне принесли накладную с той датой, было бы одно…

-Но мы не можем оскорбить Великий Дом Орпал своим недоверием. -мягко убеждал Неверо.

- Особенно теперь, когда он закрыл шесть из десяти особых кредитов и вернул себе права директора Картеля – хмыкнул Негоро – давай посмотрим практику. Если мы не можем решить о достоверности доказательства воспользуемся «директивой Сонмо» о достаточности. Засчитаем представленное письмо...наполовину….

- Хорошо. Пусть так. - согласился скрепя сердце примо-клерк.

- Итого, 18 252к соляри. Чтож, похоже мы нашли компромисс и готовы вынести единогласное решение? – Неверо дождался кивков коллег и кивнул - единое решение Торгового Трибунала наложить на Сильный Малый Дом Ордо штраф в размере 18 252к соляри в пользу Великого Дома Катон.

- В связи с участием Дома Ордо в общеимперском проекте критической важности «Плотина» заявляю ходатайство об отсрочке платежа, согласно статье 6621 Имперского кодекса! - тут же вклинился аудитор.

- Безусловно уважительная причина, господа?

-Делайте что хотите -махнул рукой примо-клерк – но не больше месяца.

-Отсрочка на один месяц предоставлена. Заседание закрыто и направьте Дому Катон штраф за поведение его представителя, он изрубил мечем все диваны в приемной….