Форумные ролевые игры
Вход
|
Регистрация
|
Восстановить пароль
Главная
О проекте
Правила
Сообщество
Форум
Чат
Поиск
Игроков: 11675
[
+0
]
, онлайн:
21
Персонажей: 68579
[
+7
]
Игр: 7181
[
+1
]
Игровых сообщений: 2416581
[
+30
]
Действия
-
Ходы игроков:
С чего начать?
(8)
Всё о персонажах
(7)
Всё о сюжете
(1)
Инструменты марателя
(3)
что делать? изДАваться?
(3)
Библиотека марателя
(2)
Редактура
(2)
18+ Only
(5)
Анонс
(2)
Оффтоп
(1)
-
Обсуждение
(130)
-
Информация
-
-
Персонажи
Форум
-
Общий
(16261)
-
Игровые системы
(5920)
-
Набор игроков/поиск мастера
(40217)
-
Котёл идей
(3623)
-
Конкурсы
(12661)
-
Под столом
(19667)
-
Улучшение сайта
(10840)
-
Ошибки
(4194)
-
Для новичков
(3547)
-
Новости проекта
(13358)
-
Неролевые игры
(10882)
В СТОЛ: Записки марателя | Обсуждение игры
Вниз
1
2
3
4
5
6
7
Как вариант, да.
Автор:
Комиссар
[
offline
]
, 31.07.2022 08:40
121
Из-за этого меня и цепанула тема той лекции. Хотелось бы хоть от кого-то услышать, что я на своём веку ещё увижу Героев, которых будут раздирать на части действительно серьёзные проблемы. Потому что вот эта мышиная возня не трогает вообще.
Никогда не разделял удовольствие читать про "маленьких людей"...
Автор:
gearof
[
offline
]
, 31.07.2022 12:01
122
А с другой стороны, кого считать истинными Героями? Тех, кто совершил таран на самолёте, бросился грудью на амбразуру или накрыл своим телом гранату, чтоб спасти товарищей? Или тех, кто годами, изо дня в день, вопреки всему, выполняет сложную, трудоёмкую, порой опасную, но необходимую работу, не расчитывая на сколь-нибудь значимое вознаграждение?
Вообще Герои в общепринятом смысле и те, и те. И Подвиг - это тоже понятие очень широкое.
Я немного про другое. Про то, что лично для меня в литературе интересны миры, всякие пасхалки, язык автора, и часто - идеи, которые он пытается донести. А вот герои меня практически не трогают. Да, они бывают симпатичны. Иногда автор делает с ними что-то интересное (например, убивает, да), чтобы донести до нам какую-то важную мысль. Вот самая пронзившая меня в этом смысле книга - "Пролетая над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Я неделю об этой книге думала, грудь просто съедало от чувства несправедливости. Пока однажды утром я не встала с мыслью, что на самом деле за гениальной метафорой общества никто не заметил в этой книге очень простой и очень очевидной истины. Автор буквально прямо говорит: "Если ты сделал кому-то хорошо, это не значит, что тебе ответят тем же". Вот для того, чтобы подчеркнуть и выделить жирным эту мысль, бедолага Макмерфи в конце получил лоботомию с молчаливого согласия всех тех людей, которых он в каком-то смысле спас.
Вот такое классное для меня есть в литературе. Но персонажей, мыслящих теми категориями, которые бы зацепили лично меня - не вижу. И не могу ответить, каким он должен быть, этот самый Герой, чтобы меня до глубины души тронуть. Но совершенно точно - не таким, который сейчас всё чаще встречается на страницах книг.
Пожалуй, самый приятный мне персонаж из недавнего - это персонаж "Первого закона" инквизитор Занд дан Глокта. Калека в той степени, что для него не осталось вообще ничего телесного. Каждая секунда его жизни - боль. Он не может получать удовольствие от еды, от тела женщины, даже его вид пугает людей. У него кроме силы его личности не осталось ничего. И вот за ним было интересно наблюдать, о его судьбе я искренне волновалась. Это ещё не тот самый герой, но для меня - уже поворот головы в ту сторону.
Так давно же укрепился. Ещё с XIX века.
Тогда был целый тренд на развенчание "героев-Наполеонов".
Такому развенчанию буквально целый роман "Преступление и наказание" посвящён)))
Вот ты всё про классику))) Классика - она потому и классика, что там помимо героев очень много крутого и сильного. Я сейчас больше говорю и смотрю на простую, массовую литературу, у которой большие тиражи. И там всё ооочень плохо. Все герои мыслят ну до того мелко, что даже минимальную симпатию к персонажу нельзя из себя выдавить.
Я в заметках уже проела всем мозг примером бестселлера "Из крови и пепла". Главная героиня пережила страшную смерть родителей, 18 лет сидела в башне, у неё какая-то избранность, её похищают, она влюбляется во врага, узнаёт ужасные правды о мире и о своих правителях и тд. Что её волнует две книги? То, что у неё шрам на лице. Всё. А почему? Потому что у автора и редактора в проекте было желание показать, что у героини простые человеческие комплексы. Выехали ли они на этом? Нет, они выехали на коммерческом мужике. Мне кажется, что сыпани они в героиню специй в виде более глубокого осознания правды о собственном мире и пострадай она о судьбах других людей, она бы от этого выиграла. Да, она что-то там об этом упомянула, но не страдала и не думала. Потому так и осталась картонной. И потому меня скривило, когда у неё на башке образовалась корона. И потому дальше изучать успех этой серии и этого автора я не буду. Потому что не верю в избранную высшими силами королеву, которую волнует шрам на лице.
Просто книги о которых говоришь ты, там помимо всего есть Мысль. Идея. И пусть персонажи даже и страдают об общечеловеческом, им можно. А я говорю с точки зрения человека, который ковыряет простое развлекательное чтиво, чтобы понять, почему это продаётся. И вижу, что авторы словно за желанием "продать" историю то ли боятся её "перегрузить" и потому отказываются от каких-то глубоких переживаний и поступков героя, то ли авторы правда настолько слабые, что им в голову не приходит историю поперчить. И там нет даже героев. Там просто люди, которым, как барабан на шею, повесили "плащ", "избранность", "суперсилу" и тд. И потому они никакие, картонные, серые.
Автор:
Irene Howlett
[
online
]
(DungeonMaster), 31.07.2022 13:17
123
Ирина, мне кажется ты несколько переусложняешь, в том отношении что "от осинки не родятся апельсинки".
Вот взять Достоевского — человека волновали реально серьёзные вопросы, которые он отражал в публицистике (том же "Дневнике писателя"). Про Толстого и говорить нечего, вся его жизнь — один колоссальный интеллектуальный поиск.
А что волнует автора литературы массовой и продающейся?
Писательница с худшим в жизни страхом: "Ой, у меня что-то с лицом" — никогда не создаст избранную королеву, которая будет волноваться о чем-то большем, нежели шрам на лице.
В этом отношении в современной литературе, даже считающейся интеллектуальной, есть та проблема, что пишут ее люди если и хорошо образованные, то не умные, играющие в интеллектуализм.
Классика — Быков. Литературу он знает блестяще, его лекции действительно очень хороши. А романы?
Романы, на мой вкус, плохи. В них много мелких и поверхностных мыслей, обсасываемых автором так, что чувствуешь — для него это интеллектуальные прозрения.
Автор:
Магистр
[
offline
]
, 31.07.2022 20:43
124
В этом отношении в современной литературе, даже считающейся интеллектуальной, есть та проблема, что пишут ее люди если и хорошо образованные, то не умные, играющие в интеллектуализм.
Ты абсолютно прав! Вот во всём)
Ирина, мне кажется ты несколько переусложняешь, в том отношении что "от осинки не родятся апельсинки".
Писательница с худшим в жизни страхом: "Ой, у меня что-то с лицом" — никогда не создаст избранную королеву, которая будет волноваться о чем-то большем, нежели шрам на лице.
И вот в этом особенно!
Кстати, Быков "обсасывает" даже когда просто разговаривает. Скорее всего, он по жизни глубоко чувствующий человек. И то, что ты назвал "прозрением" - мне кажется, это он так смакует, все ещё "обсасывает", нахваливает, такой ему вкусной оказалась эта мысль))
Автор:
Irene Howlett
[
online
]
(DungeonMaster), 31.07.2022 22:44
125
Нажаль, залишив коментарі до дописів через систему репутації, і лише тоді побачив що авторка блога проти.
Щодо бажання не отримувати репутацію за дописи в блозі - є один метод як це зробити. А саме - завершити блог. В завершеному блозі система репутації не працює, а ось обговорення - працюють. В результаті ти просто перед тим як залишити нові дописи - відновлюєш блог, залишаєш дописи і знову завершуєш його. Є, звичайно, й побічний ефект від цього, у вигляді того що в списку блогів він буде зазначений як "завершений". Але це набагато краще буде для читачів, ніж робити його лише по запрошенням доступним.
Автор:
KAYOLA
[
offline
]
, 05.08.2022 15:24
126
Комментарии к постам можно оставлять в любом состоянии модуля/блога. А так блоги и так в системе рейтинга, можно сказать, не участвуют, потому что все оценки - нулевые.
Автор:
Romay
[
M
]
[
online
]
, 05.08.2022 17:43
127
Дивно. Намагався залишити коментар тут https://l.dm.am/Session.aspx?module=9958&room=64265#2336342 через "=" . Написало наступне:
Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.
Автор:
KAYOLA
[
offline
]
, 05.08.2022 23:28
128
Нельзя в игровой ветке добавлять сообщения, если игра закрыта, - это да. Плюс там надо быть игроком и ещё быть добавленным в нужную ветку.
Но это никак не мешает проставить оценку посту.
Автор:
Romay
[
M
]
[
online
]
, 06.08.2022 11:18
129
Ну, я не зміг цього зробити, тому хтозна...
Автор:
KAYOLA
[
offline
]
, 08.08.2022 00:08
130
1
2
3
4
5
6
7
Ходы
|
Информация
|
Персонажи
|
Вверх
Опросы
Нет активных опросов.
Жалобы и предложения
-
Оставить жалобу
-
Сообщить об ошибке
Загрузка данных...
Помочь проекту
Средства на покрытие расходов и
развитие проекта в 2022:
211/700 €
Социальные сети
-
Группа во Вконтакте
Партнеры
↑
скрыть