Вход
|
Регистрация
|
Восстановить пароль
Главная
О проекте
Правила
Сообщество
Форум
Чат
Для новичков
Игроков: 12787
[
+0
]
, онлайн:
9
Персонажей: 77359
[
+4
]
Игр: 8326
[
+0
]
Игровых сообщений: 2705493
[
+23
]
Действия
-
Ходы игроков:
Гродненская шляхта
(1)
Правила
(1)
Городской рынок
(1)
Славный град Гродно
(2)
Доска объявлений
(1)
Общегородские события
(5)
Поместье Будикидовичей
(41)
Поместье Вилковских
(123)
Поместье фон Корфов
(13)
⊙Старая голубятня⊙
(1)
-
Архивные комнаты:
(показать)
Поместье Волковичей
(15)
Поместье Юхновичей
(19)
♧ Кабинет в доме Будикидовичей
(чат, 2)
◇ Оружейная в доме Вилковских
(чат, 5)
♡ Спальня в доме Волковичей
(чат, 17)
♤ Денник у дома Юхновичей
(чат, 8)
Дружба дружбой...
(10)
Кто ходит в гости по утрам...
(27)
-
Обсуждение
(373)
-
Информация
-
-
Персонажи
Форум
-
Для новичков
(3878)
-
Общий
(18027)
-
Игровые системы
(6323)
-
Набор игроков/поиск мастера
(42447)
-
Котёл идей
(4926)
-
Конкурсы
(17686)
-
Под столом
(21011)
-
Улучшение сайта
(11357)
-
Ошибки
(4429)
-
Новости проекта
(15281)
-
Неролевые игры
(11935)
Однажды в Гродно (1385 г.) | Обсуждение игры
Вниз
<<
...
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Да и можно в долг взять под залог этих самых земель, которые к следующему году всяко можно будет восстановить.
Неудобно говорить, но они уже Кульчицкому обещаны)))).
Автор:
Da_Big_Boss
[
offline
]
(Болеслав Вилковский), 03.09.2021 14:27
361
У Кроффа 1000, у Юхновичей 1000, у Казимира вообще денег не счесть. Один пан Болеслав бедствует)
Да не говори))))).
Не магнат, а одно названье)))))).
Автор:
Da_Big_Boss
[
offline
]
(Болеслав Вилковский), 03.09.2021 14:28
362
Неудобно говорить, но они уже Кульчицкому обещаны)))).
Да здравствует князь Гродненский Казимир I!
Автор:
Wolmer
[
offline
]
(Ойген фон Корф), 03.09.2021 14:46
363
Поздновато, бро, поздновато).
Автор:
Da_Big_Boss
[
offline
]
(Болеслав Вилковский), 03.09.2021 14:51
364
Поздновато, бро, поздновато).
Ну почему сразу так? Жизнь в Гродно продолжится. Янек вполне жив-здоров. Будет и в тереме Будикидовичей праздник)
Автор:
Liebeslied
[
offline
]
(Казимир Будикидович), 03.09.2021 15:05
365
Ну, глупо спорить, может быть, и так, а может, и нет))). Но там на Корфа и без Болеслава много кто зубы точит.
Автор:
Da_Big_Boss
[
offline
]
(Болеслав Вилковский), 03.09.2021 15:21
366
А ведь он старался,рдел за Гродно! Хех
Автор:
Liebeslied
[
offline
]
(Казимир Будикидович), 03.09.2021 15:52
367
Так старался, что пол города сгорело).
Автор:
Da_Big_Boss
[
offline
]
(Болеслав Вилковский), 03.09.2021 15:55
368
Ну, я прочел ветку фон Кроффа, и у меня создалось впечатление, что пол города сгорело в основном стараниями фон Гриффина. Может невнимательно читал, поправьте, если не прав
Автор:
Liebeslied
[
offline
]
(Казимир Будикидович), 03.09.2021 16:08
369
Читаю ветку Корфа, блииин! Как круто мы не сговариваясь сыграли))).
Корф думает, что это не родная земля, поэтому почему бы и не продать, а Вилковский, наоборот, что родная, поэтому хрен от сердца оторвешь)))).
Суперский контраст!
Автор:
Da_Big_Boss
[
offline
]
(Болеслав Вилковский), 06.09.2021 10:26
|
Отредактировано 06.09.2021 в 10:27
370
Ну, я прочел ветку фон Кроффа, и у меня создалось впечатление, что пол города сгорело в основном стараниями фон Гриффина. Может невнимательно читал, поправьте, если не прав
Я тоже прочитал))). Волмер, звиняй, ошибка вышла)))))))). Ну согласись, Корф уехал в орден – орден напал – ну сложно что-то иное предположить)))).
Автор:
Da_Big_Boss
[
offline
]
(Болеслав Вилковский), 06.09.2021 21:34
371
Дык Корф все равно продал землю (ну буквально продал, за деньги, законно, Кульчицкому) без всяких душевных терзаний.
Но за Гродно чувствовал ответственность и вообще честно пытался уберечь город от войны. Ну не сложилось. =)
Автор:
Wolmer
[
offline
]
(Ойген фон Корф), 06.09.2021 21:51
372
Хорошие незавершенные игры всегда оставляют горчинку, и эта не исключение - невольно представляешь, сколько всего могло бы произойти за оставшиеся 3,5 хода. Ну, то есть, оно, конечно, произошло))). Но как в быстрой нарезке кадров).
И понятно, что если мастер планировал 5 ходов, а игра дошла до второго, что-то пошло не так. Но если как коллега-мастер я еще могу тут что-то покритиковать, то как игрок я 100% считаю игру удавшейся, причем как со стратегической, так и с ролеплейной части. Обычно мои персонажи в 90% игр (считая завершенные, лол) не успевают столько дел переделать, а уж в стратегиях так вообще обычно все заканчивалось на моих приказах на 1 ходу).
Поэтому с этой стороны - лютый вин). Учитывая, что я вообще заявку подавал, как ответ на вопрос "Босс, а ты почему в Гродно не играешь? Ты же любишь весь этот средневековый движняк!" - "Ох, и правда надо запилиться!" у меня ожидания скорее оказались сильно превышены).
Персонажа я изначально задумывал как такого Эда Старка литовского разлива, которого скорее всего переинтригуют и отравят, но зато он "типа честный". Я поэтому и собирался начать с того, чтобы разобраться со Шляпой, пока остальные выяснят, кто главный злодей, чтобы было понятно, за кого вписываться.
Но получилось вообще не то: ОХК возбудил меня в обсужде своим "я вас переиграю", благородно помирать в стиле Эда Старка я расхотел, и вышел довольно хитрый деревенский пан, который усиленно косит под рыцаря старой закалки ("херня ваша политика, вот война - это да, там все понятно, давайте я кого-нибудь убью"), а сам нет-нет да и придумает что-нибудь.
Несмотря на проблемы, общая концепция модуля мне очень понравилась: политическая пвп-стратегия со свободным общением и кучей НПЦ, к которым надо найти подход - это весьма интересно. И понятно, что у некоторых игроков темп провисал (особенно, как я понял, у вторых людей в доме), но у меня он реально провис (настолько, что пришлось задаваться вопросом "хто я?") только один раз. Для игры, которая шла почти 1,5 года это в наших реалиях очень здорово и показывает хорошую работу мастера! (А вот к игрокам риторические вопросы есть). И если бы, панове, вы не простаивали с игрой, вы б меня скорее всего укопали))).
Основными достоинствами игры я бы назвал:
-
Интересный мир и персонажей-НПЦ.
Они получились очень разными и колоритными, и как бы это сказать... очень в меру клишированными! Да, некоторая типажность присутствовала, но она играла на руку: особо не возникало проблем разобраться в общих образах и не впасть в ступор. Но при этом у каждого были какие-то изюминки и выпуклости (нет, я сейчас про характеры, а не про Лидку, хотя к ней это относится во всех смыслах=))). Короче не надо было ломать голову "что это вообще за человек", но было, где поискать ключик. Вот как пример: очень круто вышло с Кульчицким - когда он такой магнат магнатом, политик политиком, пижон пижоном. А когда выпьешь с ним, оказывается, что одинокий и в общем несчастный человек, которому друзья нужны не меньше, чем земли.
-
Очень хороший баланс историчности
- с одной стороны она не напрягала и частично была принесена в жертву колоритности. Потому что если копать, то окажется, что скорее всего в 14 веке литовцы и поляки были не такими, как мы их привыкли видеть по известным произведениям о 17-м, и отличались от обычных европейских рыцарей не тем и не так, как мы бы ожидали. Но эта игра - не реконструкция. И если честно, это было клево! Во-первых, сочно, а во-вторых, когда Миднайт написал, что его персонаж берет со стола помидор, у меня не особо и подгорело - ну берет, и берет, какая разница, не об этом речь, не в этом дело. Но и ощущения "какой-то рандомной речи посполитой" тоже не было - вот, например, Либе (Либе, не обижайся! Ты все равно лучший стратег!) косякнул с пониманием сути Кревской унии (насколько я это понял) и сделал слишком жесткий ход с епископом (отыгрышный, но тем не менее, ничего там такого страшного епископ не предлагал имхо). А уж разговор Корфа с фон Клейстом вышел очень круто – чувствовалось, что для него надо было шарить в том, какая у нас международная обстановка! В общем, я считаю, что уровень был хороший - исторические реалии играли роль, но практически со всеми вопросами можно было разобраться, прочитав 2 статьи из википедии, и это как раз то, чего ждешь от такой игры (а не того, что будешь изучать диссертации, как там работало магдебургское право в речи посполитой в 14 веке - такие штуки пусть будут факультативными). И даже если я брюзжал иногда Франческе "откуда там кунтуш в 14 веке", то делал это, потому что, увы, я зануда и люблю брюзжать, а не потому что этот кунтуш мешал или как-то сильно выбивался))). Это как историческое кино, которое ты смотришь за харизматичных персонажей, и тебе все равно, машинный шов там на камзоле или ручной, даже если ты их можешь различить - это либо интересное кино, либо нет, а тут было интересное.
-
Свобода действий
. Делай что хочешь и будь готов к последствиям! Да, не знаешь, как будет все разрулено, но как-то будет. Это неидеальный подход, и он заходит не всем, и мастер сильно рискует, выбирая его, но в этом определенно есть свой кайф. Это та грань, перепрыгнув через которую настолка с ролеплеем превращается в полноценную ролевую игру. Да, технически было непонятно ни как кого-нибудь отравить, ни как натравить, ни как устроить погром, но в то же время было ощущение, что все это возможно, и это было круто.
-
Литературность
постов была высокая и в моем случае высокий темп кроме ситуаций, когда я ждал не мастера, а других игроков.
-
Хороший уровень игровой условности
в формальной части правил: вот деньги, вот солдаты, вот столько в неделю ты получишь. При этом тот факт, что фиксированные цены были не на все - скорее не раздражал, а радовал и заставлял изучать мир. Канешн, я слегка промахнулся с представлениями о том, какие кредиты тут выдают, но это не беда – я в такую игру играл первый раз. То есть в целом как тут что устроено было более менее понятно, а в белых пятнах было интересно разбираться, и когда мне выкатили цену в где-то 200 злотых за отряд наемников, я скорее не приуныл, а стал соображать, где же мне 200 злотых найти, когда весь доход 180. И это здорово! В такой игре ты и должен покупать отряд за 200, а ожерелье женщине за 70, а не считать незначительные копейки туда-сюда на счетах и перекидывать из золота в серебро. Потому что она про политику, а не про счетоводство. Правда, не всегда было понятно, когда характеристики играют роль, а когда нет – но по моему опыту в играх такого формата (я играл в похожие стратегии, но без экономики и с тактикой) с этим всегда так бывает.
Замечания, которых у меня не просили, но я все-таки рискну)))
Показать содержимое
Что можно было бы улучшить?
-
Организация партии.
Вообще понятно, что Гродно просто банально не повезло: была куча простоев, которые с мастером были не связаны. Например, когда ушел Магистр и мы ооооочень долго ждали, а что там будут остальные 2 игрока из его дома делать. Или когда Миднайт пропадает по реалу, а ОХК из-за этого перестает писать. Но в целом сама организация партии была имхо не совсем соответствующая задачам. Почему? "Вторые номера" имхо были лишними. Это политическая стратегия, а не военная. В военной - там да, ты с врагами общаешься в бою, и круто иметь напарника, чтобы хоть о чем-то с ним поговорить. Но в политической у тебя КУЧА нпц, с которыми хватает общения, и простор для общения с оппонентами, которое ОЧЕНЬ полезно (хотя бы тупо выяснить, чего от них ждать!) У меня было 2 разговора с оппонентами, оба очень важные и интересные. Честное слово, мне бы хотелось побольше таких разговоров, чем "эй брат, а поезжай туда-то и делай то-то - да, брат, сделаю" (хотя, возможно, тут проблема в напарнике, хз). Поэтому - ну, это чисто мое имхо - в такой игре зашло бы не 4-5 больших домов, а 6-8 домов, в каждом из которых 1 игрок-глава и всё, но при этом некоторые дома - родственные. И если твой родственник стал главным, ты получаешь малую победу. А если нет у тебя родственника - то за тебя по базе кто-то из рады голосует, например, или другой бонус. Опять же домам было бы теснее на арене и было бы больше прямых конфликтов. Да и разборки в стиле "кинуть брата" были бы жизненные и классные. К тому же если человек сильно тупит - мастер его кикнул, и не надо вместе с ним кикакть еще 1-2 ни в чем не повинных игроков, и не надо думать "у меня всего 3 дома осталось, кто ж играть-то будет". К тому же иногда, как мне показалось, мастеру приходилось тратить запал на придумывание приключений для вторых номеров, пока первые занимались политикой.
-
Просто количество игроков
. ПВП-игра всегда крайне чувствительна к темпу. Древние римляне были не дураки, и когда они говорили, что в групповом процессе людей должно быть больше числа граций и меньше числа муз (4-8) - они это не просто так говорили.
-
Боевая составляющая
... честно - без понятия, как бы она работала, и это немного напрягало. То есть понятно, что вот такой солдат кидает так, а вот такой так, но как будет выглядеть бой двух отрядов? Какие шансы? Ащще непонятно.
В будущем я бы запилил что-то более предсказуемое и удобное для мастера - например, учитывал бы солдат отрядами, а не по одному - можно было бы и боевой дух впендюрить. А так ну вот реально... кто первый бьет - тот побеждает, и когда это один на один - оно еще ок, но когда отряд на отряд - как там разруливать? Не всегда же будет засада. Я поэтому, наверное, и подписал для поимки Шляпы человек сто на круг, а то и больше.
- Возможно, под такой модуль нужен ассистент.
- Возможно, стоило прописать штук 5-6 стандартных ходов, чтобы немного ориентироваться, какие действия жрут ход, а какие нет, просто чтобы люди чуть быстрее соображали.
Резюмируя:
- Понравилось? - да!
- Есть ли потенциал? - да!
- Поиграл бы еще в такое? - а то!
P.S.
Понятно, что Лидка - навсегда в моем сердце, тут без вариантов).
Автор:
Da_Big_Boss
[
offline
]
(Болеслав Вилковский), 06.09.2021 23:07
|
Отредактировано 06.09.2021 в 23:20
373
<<
...
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Ходы
|
Информация
|
Персонажи
|
Вверх
Опросы
Нет активных опросов.
Жалобы и предложения
-
Оставить жалобу
-
Сообщить об ошибке
Загрузка данных...
Помочь проекту
Средства на покрытие расходов и
развитие проекта в 2024:
788/700 €
Социальные сети
-
Группа во Вконтакте
Партнеры
↑
скрыть