[SUR] Тёмный век | Обсуждение игры

<<...42434445464748495051
Это вопросы куда больше к мастеру чем ко мне. Я не готов выдать прет-а-порте решение проблемы, хотелось бы сначала услышать мастерское видение, чего хочется от игры дальше (если считаем что стоит усилий, отступить там где не работает – тоже один из вариантов), а уже по хотя бы приблизительному ТЗ искать решение.
Автор: bookwarrior [online] (Тиберий Харо), 25.08.2025 15:45 1001

Понятно.
Вот цитата
Так, сказать по честному, произошёл ступор, так что, простите за вопрос, давайте поймём, мы продолжаем? Или можем на этом завершить игру. Или давайте решим как будем действовать дальше. Если ступор по внешним причинам, не связанным с игрой, то напишите, пожалуйста.
Вопрос до сих пор актуален, кроме причин ступора, с ними уже не так важно, всё равно уже ходим по граням конфликта. А теперь по текущим вопросам.
1. Я не считаю, что хорошая идея выгонять кого-то, тем более вас всего двое. Тут либо заканчиваем, либо продолжаем, без уходов или изгнаний. Ещё одного персонажа игрока я отыгрывать не думаю, что решение хорошее. Как тестовый, модуль вполне уже потестился, в плане сюжета мы примерно во второй половине, то есть плюс-минус две трети. Могу раскрыть основные моменты, если закончим и кому-то из вас это интересно.
2. Разделение повышает вероятность не дойти до конца, если хотите разделиться, что ж, выбор за вами. Хотите устроить драку, что же, мешать не буду, игра закончится тем, что персонажи поубивали друг друга из-за паранойи, реалистичный, в какой-то мере, финал.
3. Я предлагаю пропустить этот момент и идти дальше, так как вы его, судя по всему, не сможете уже разрешить по игре без PvP или расхождения в соло-ветки. А решение, что делать дальше либо изменить кардинально на что-то другое, либо взять за основу умеренный вариант с меньшим риском. Для понимания, согласившись, что для Клеона случай с вызовом духов был случаем, когда Этир погнал телегу впереди коней, хотел как лучше. И ещё, разделяем игру и метагейм.
Автор: BBD_Taedh [offline] (DungeonMaster), 25.08.2025 17:11 1002

Насколько я вижу ситуацию, тут не в конфликте дело. Как раз попробовали реализовать в точности предложение
3. Я предлагаю пропустить этот момент и идти дальше, – и вот на этом то и не пошло.
Автор: bookwarrior [online] (Тиберий Харо), 25.08.2025 22:33 1003

и вот на этом то и не пошло.
Как вижу я, дело всё-таки в том, что пропустить момент до конца не вышло, вероятно из-за того, что решение что делать точно так и не было выработано. Точнее не случилось консенсуса в решении. Вот этот момент – изменить направление кардинально, умеренный вариант с неглубоким погружением или более радикальный с погружением глубже. Ладно, смотрите, если с выработкой решения никак, то можете реально разбежаться на соло-ветки (а для этого нужно согласие игроков продолжать в таком формате, ибо не каждый на это готов, и не каждый игрок играть так хочет), с кем пойдёт Тилль решим броском 1d10, где у кого больше тот и выиграл, если выпадет равно, то Ремарен пойдёт третьей дорогой и выводится из игры. И если оба дойдут до конца, то можно где-то там снова сойтись в одну ветку. Либо предлагаю заканчивать, сюжет расскажу, и где-что было, если будет вам интересно. То есть, вот три предложения:
1) сформировать совместное решение сейчас на передышке, куда идти, то есть сознательно игроками сведя ругань к решению таки, поддаваясь друг другу, а не накаляя. Самый конфликтный вариант предлагаю отбросить в сторону вовсе, а лучше даже оба варианта с мирами Духов в этом направлении, если никак не получается договориться. Или сначала рассмотреть другие варианты.
2) доругаться и таки разойтись на соло-ветки, так как идём всё равно в одну сторону, то эти соло-ветки ещё смогут сойтись, если все дойдут до конца.
3) заканчиваем, сюжет я рассказываю, нитки, зацепки, указываю, раскрываю суть.
Автор: BBD_Taedh [offline] (DungeonMaster), 26.08.2025 13:23 1004

Давайте я поиграю в разрушителя эвфемизмов. Правильно ли я понимаю, что в 1) имеется в виду "давайте некоторое время идти вперед без роллплея, давая чисто механические заявки, а там посмотрим"?
Автор: bookwarrior [online] (Тиберий Харо), 26.08.2025 16:59 1005

1) если имеющийся ввиду роллплей = просто конфликт, цепляющийся за несколько сомнительных действий со стороны одного из персонажей, но при этом выливающийся в метагейм? Вероятно так. Но я имел ввиду либо сознательное игнорирование факта прошедшей конфликтной ситуации, либо сознательное стремление прийти к снижению накала, по сути метагейм усилиями, не полностью полагаясь на игровое развитие событий, а прямо усилиями игроков свести последствия к минимуму, либо принятие иного от вызвавшего конфликт решения, и идти дальше с "чистого листа", а сам конфликт оставить как часть истории, при повторе которой можно поднять его уже с новыми фактами (и таки разругаться вконец).
Автор: BBD_Taedh [offline] (DungeonMaster), 26.08.2025 17:16 1006

Под роллплеем понимается роллплей.
Автор: bookwarrior [online] (Тиберий Харо), 26.08.2025 22:35 1007

Думаю проще будет разойтись в соло ветки, если вы не против. Все конфликты и сама их возможность просто исчезнут, так как второго игрока нет, а конфликт с мастером решится просто, мастер всегда прав
Автор: Lander [offline] (Клеон Этир), 27.08.2025 08:09 | Отредактировано 27.08.2025 в 08:12 1008

Под роллплеем понимается роллплей.
имеется в виду "давайте некоторое время идти вперед без роллплея, давая чисто механические заявки, а там посмотрим"?
О каком другом роллплее сейчас идёт речь, если всё очевидно ведётся к тому, что давайте устроим междоусобную драку, а там посмотрим? Вот только очевидно, Клеон на деле атаковать не собирался и какого-то обоснованного глобальными мотивами обмана тоже тут не было, ибо у игрока в замысле даже такого заявлено не было (такие вещи либо согласуются с мастером, либо это сознательный саботаж игры, типа отдать какому-то духу на растерзание, но со мной ничего такого точно не согласовывалось, про единственный доступный путь и при этом самый безопасный это было размышление в голове, а не высказанное вслух, что является, конечно, заблуждением со стороны персонажа, но не фатально. На деле все пути достаточно опасны, а Миры Духов тем более то, чего стоит опасаться, и никогда нельзя быть на сто процентов уверенным что выплывет из стены на вас, особенно если туда лезть напролом и без подготовки), о чём я уже предупреждал. Я, так-то, не исключаю, что может быть какой-то неглобальный мотив, например, желание пойти именно этим путём у игрока, а оттого упорное его продвижение через действие и мысли персонажа, соответственно, это можно считать и желанием персонажа в том числе. Хотя Lander объяснял все тем, что запутался и потерял нить, но оставим это сейчас в стороне. Какой вариант тогда? Давайте устроим свару, можете кинуть на инициативу
Автор: BBD_Taedh [offline] (DungeonMaster), 27.08.2025 09:28 1009

типа отдать какому-то духу на растерзание
А что, так тоже можно?

Давайте устроим свару, можете кинуть на инициативу
Не-не-не, не хочу.
Автор: Lander [offline] (Клеон Этир), 27.08.2025 10:59 | Отредактировано 27.08.2025 в 11:00 1010

Если уж мы зачем-то уходим в эту теорию, то
О каком другом роллплее сейчас идёт речь, роллплей один. Не много (тот который был в 31-м посте, затем другой – который был в 34-м и т.д.) И не "один, с реакцией на появление этого монстра, другой – с реакцией на предложение напарника" – роллплей у игрока за персонажа один.

По мастерским предложениям: я вижу реализацию и на пути 2) – для меня ни малейших проблем. Мой перс имеет заначенные три очка, одно из ни употребит на то чтобы "вспомнить" что магию духов учить начинал, идет своей дорогой, Клеон своей, Тилль – мастеру решать, не существенно для меня.

Вижу реализацию и на пути 1). Тут будет чуть сложнее объяснить, как, потому сначала объясню как не получится. Не получится – ровно так как мы с Lander-ом всего-то несколько постов назад пытались, если мастер не заметил: эпизод на тройной развилке закончился "окей, просто откладываем решение на потом, пока просто идем". Долго проработало? Мастер, осознай написанное Lander-ом в 1000-м каменте здесь, поверь что это не поза а честное изложение ситуации. Так не сработает, пробовали.

Вариант на тему 1), выглядящий рабочим – просто отключить весь роллплей нафиг, договариваться out-of-character о действиях и давать на резолв чисто игромеховые заявки, вплоть до "авось починится". Сомнительный вариант, но если хочется сохранить именно дуо а не получить два соло – то других не очень-то вижу.
Автор: bookwarrior [online] (Тиберий Харо), 27.08.2025 21:30 1011

Давайте тогда пойдём по второму варианту, если вы не против? Мне это тоже не сложно (А на Тилля, прошу кинуть вас обоих 1d10)
Автор: BBD_Taedh [offline] (DungeonMaster), 28.08.2025 12:31 1012

Lander, тоже кинь 1d10, пожалуйста.
bookwarrior , я учёт только первый результат (просто бросок нужен был 1d10, он не связан со статами)

с кем пойдёт Тилль решим броском 1d10, где у кого больше тот и выиграл, если выпадет равно, то Ремарен пойдёт третьей дорогой и выводится из игры.
Автор: BBD_Taedh [offline] (DungeonMaster), 28.08.2025 15:06 1013

Так это не от стата, а от
 ● Путешественник (traveler; это персонаж, который был или является членом гильдии путешественников; каждый раз делая бросок персонаж вместо 1d10 бросает 2d10 и выбирает лучший результат) (стоимость 1 свободное очко)
Автор: bookwarrior [online] (Тиберий Харо), 28.08.2025 15:19 1014

Тут бросок нарративный просто, то есть он вообще не по персонажу, а конкурентно что выпадет 1d10 против 1d10. То есть я мог просто кинуть 1d10 и считать, что 1-5 это с Клеоном, а 6-10 с Тиберием.
Автор: BBD_Taedh [offline] (DungeonMaster), 28.08.2025 15:24 1015

Бросок сделал, получилось 1.
Автор: Lander [offline] (Клеон Этир), 28.08.2025 15:25 1016

Однозначно с Тиберием уходит. Окей, тогда встретимся в соло-главах.
Автор: BBD_Taedh [offline] (DungeonMaster), 28.08.2025 15:29 1017

Мастер, немного вопросов по трате очков. Правильно ли я я понимаю, что чем может баффаться:
телосложение баффается Жизнью (проверено), разум видимо Разумом,
резонанс – ничем? Или таки Резонансами? (первое предположил из общей концепции "магию нельзя усиливать магией", хотя она вроде не storyteller-овская)
воля – чем-то? Мирами? (если уж они – наследие storyteller-овской магии духа) Или тоже Разумом?
Автор: bookwarrior [online] (Тиберий Харо), 29.08.2025 22:05 1018

Резонанс не бафается, верно. Воля тоже Разумом. Просто Воля больше по эмоциям, а Разум по мышлению. Харизму тоже можно через Разум настраивать. В тех аспектах, где она про убедительность, ложь, обаяние, основанные не на манерах или этикете, а на уверенности. Разум отвечает за всё, что связано с сознанием, эмоциями, ясностью мышления.
Миры отвечают чисто за магию в Мирах Духов, то есть там без Миров просто не поиспользовать магию, ибо в Мирах Духов не привычная магическая энергия обычного мира, она несколько отличается от привычной, это не считая формирования порталов или магических слуг, ориентирования в слоях или путешествия в них.
Автор: BBD_Taedh [offline] (DungeonMaster), 29.08.2025 22:43 1019

<<...42434445464748495051