Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3911)
- Общий (18256)
- Игровые системы (6408)
- Набор игроков/поиск мастера (42669)
- Котёл идей (5115)
- Конкурсы (18032)
- Под столом (21091)
- Улучшение сайта (11394)
- Ошибки (4471)
- Новости проекта (15389)
- Неролевые игры (11944)

Конкурс №21 "Дни гнева"

Дни гнева
Тема: Огни костров

– …они сели в замке. Люди говорят, на Непорочного Зачатия, – Эйнар беззвучно пошевелил губами, загибая пальцы, – Две седмицы с небольшим тому, выходит. Зерна и скота натаскали, всю округу вымели, а там и ворота затворили, никого не пускают.

– А Его Величество? – поинтересовался Жофруа, – Тоже там?

– Йон? – Эйнар произнёс имя короля на северный манер. По-нормандски он говорил грубовато, хоть и бегло, – Не ведаю. В Нормандии, поди. Или уже в Бордо. Он небольшой отваги, ваш король – так я думаю.

Жофруа встрепенулся было, услышав хулу в отношении монаршей особы, но только вздохнул, не потянулся к мечу. Сам он, если душой не кривить, был в отношении короля того же мнения.

– Как полагаешь, твоя милость, выстоят они там? – северянин ткнул зажатой в правой лапище ложкой в громаду замка, венчавшего белый утёс, что высился над гаванью Дувра. Над донжоном вился хоровод крылатых силуэтов. Пожалуй, слишком крупных для воронов, но слишком мелких для… Кого-то иного.

Жофруа шумно сглотнул, облизал бескровные губы, и твёрдо ответил:

– Нет.

– Вот и я так считаю.

+++

Рыцарь-однощитник Жофруа де Барбазон въехал в Дувр с севера на измочаленной, едва переставляющей копыта лошади. Наездник выглядел немногим лучше скакуна – грязный и закопчённый, с хоть и моложавым, но осунувшимся мертвенно-бледным лицом и свалявшимися в запекшийся колтун светлыми волосами, остриженными в нормандский «косой горшок». За его спиной, болтаясь, как мешок с репой, и едва не валясь с кобыльего крупа, вцепился в рыцарский пояс измождённый худосочный монах в грубом рубище. Всадники миновали город, зияющий пустыми дверными проёмами и провалами окон, почти безлюдный – только доносились из глубины переулков подозрительные звуки, наводящие на мыль о старом добром грабеже. Где-то у окраин к небу поднимался столб желтовато-белого дыма – вероятно, некто запалил соломенную крышу небогатого дома. Отчётливо разило мертвечиной. Небо хмурилось, с пролива тянуло зябким промозглым бризом, французский берег утонул в плотной серой хмари. Спустились к гавани.

Ещё издали можно было разглядеть столпотворение на пристани. У дальнего пирса стояли под погрузку два крупных когга, ещё два шли к ближнему, с полдюжины судов ждали на рейде.

– Слава Спасителю, брат Хамфри, – просипел рыцарь, – не все корабли ушли.

Монах не ответил.

+++

Там, в гавани, они и познакомились с Эйнаром Хаконсоном из Саннефьорда. Тот встал лагерем чуть в стороне от скопления черни. Восседая на потёртом рыцарском седле у костерка из плавника и хвороста, пшеничнобородый косматый мужчина на пороге старости – лет около тридцати пяти, – но ещё могучий, как шервудский дуб, неторопливо кушал из солидных размеров закопчёного котелка. Он помахал всадникам ложкой, и недвусмысленным жестом пригласил присоединиться к трапезе.

Жофруа, хоть и спешил, счёл за лучшее приглашение принять. Не худо было разузнать, как тут обстоят дела. К тому же, рыцарь был волчьи голоден, а монах нуждался в отдыхе. Да и облик гостеприимного хозяина, облачённого в длинный кольчужный хауберк, лежащие рядом с ним посечённый длинный щит и помятый старомодный шлем с наносником, выдавали в воине человека бывалого, а вышитый у сердца на выбеленном солнцем сюрко Иерусалимский крест – к тому, благородного и христолюбивого.

Жофруа спешился, сволок с крупа лошади брата Хамфри, усадил у огня. Представились.

Эйнар спросил только:

– Они далеко?

– Близко. Полдня пути. Может меньше.

– Что ж, время есть. Угощайтесь.

Жоффруа, выпалив благодарственную молитву, принялся снедать, обжигаясь и похрюкивая – на манеры сил не осталось. Монах есть не стал. Божий человек зябко кутался в рубище, его костлявое тело колотила крупная дрожь, с кончика фундаментального носа падали крупные капли пота, щёки ввалились, из уголков помутневших зелёных глаз сочилась сукровица.

– Святой брат неважно выглядит, – заметил Эйнар.

– Огневица у него, – промычал Жофруа, потупившись. Ему было трудно лгать.

– Ну-ну… – хмыкнул северянин, морща дублёную физиономию. Внимательные голубые глаза утонули в складках морщин и шрамов. Допытываться Эйнар не стал. Просто поведывал, что да как.

+++

А было так.

Горожане ушли первыми. Кто мог – кораблями. Капитаны стали сразу драть три шкуры за перевоз. Прочие – как сумели. К тому времени, как Эйнар прибыл в Дувр, в городе не то, что худой лодки не осталось – ни единой двери, стола, лавки или ларя. И ни одного приличного дерева на милю окрест. Кто вязал плоты, иные брали в охапку бревно или бочонок, и устремлялись через пролив к недалёкому, вроде бы, французскому берегу. Но зимнее море щадило не всех – иных и поныне выносило приливом. Потом потянулись с севера людишки. Кораблей, как говорят, много пошло тогда. Не только из земель короля. Кале, Брюгге… Слетелись поживиться. Мошны на перевоз хватало, как водится, лордам с баронами, попам, да купцам с мастеровыми, из тех, что позажиточней. А мужичьё копилось в гавани. Кто пытался силой на борт прорваться, тех приняли в копья. Люди бают, немало таких отмучалось. Вилланы с голодухи промеж собой за кусок хлеба резаться принялись, воровали и грабили, как положено. Потом, кто ещё мог, на запад подались счастья пытать. Остались бабы с детишками, калеки, старики. А если мужик попадался, так на то ледащий, что хоть сейчас в гроб. Побираются, в городе копошатся. Вместо молитв хула, и в глазах безнадёга.

+++

За беседой и трапезой котелок показал дно. Жоффруа поблагодарил северянина, и заметил, с едва сквозящей в словах укоризной:

– Ты говорил, добрый сэр, тут голодно. А в твоём котле мяса больше, чем крупы…

Эйнар ухмыльнулся:

– Благодарение Господу. И моему коню немного.

Жофруа округлил глаза:

– Как?

– Да так – забил. Себе мясца взял, остальное этим бедолагам отдал. Сделал такую христианскую милость. Ныне Сочельник, помнишь? А нам – последняя трапеза.

Жофруа вздрогнул. Нет, он не помнил.

– Да, но конь…

–А куда, твоя милость, мне на нём прикажешь скакать?

Молодой рыцарь мрачно покивал, и задумчиво покосился на собственную кобылу, хрупающую ячменём из торбы.

– Ты гляди, – отвлёк юношу от невесёлых мыслей зычный бас Эйнара, – Город-то запалили, охальники. Я думал, там гореть нечему, а поди ж ты!

И верно – вместо одинокого дымного столба, что Жоффруа видел в предместьях, восток заволокло сплошными перекатывающимися клубами, подсвеченными сполохами пламени.

Внезапно встрепенувшийся брат Хамфри хрипло прокаркал:

– Геенна! Геенна огненная, и мрак, и исчадия ада!

Жофруа перекрестился, а перепуганные вилланы постарались отползти подальше.

Тогда Жофруа перешёл к главному:

– А что сейчас, милостивый государь? Кто садится на корабли? Святого брата надо непременно переправить через пролив.

Эйнар указал на ближний пирс, укрытый от глаз воинов сплошной стеной спин, откуда доносился угрожающий гул голосов – верный предвестник звона стали.

– Вон там встали рутьеры, наёмные копья. Кажется, откуда-то из Фландрии, что ли. Большой отряд, по виду бывалые, и снаряжены добро. А допреж того, как вы прискакали, туда сунулся лорд де Грей со своими людьми, я его признал. Так думаю, сейчас они рядят, кому подниматься на борт. Слышишь, как расшумелись? Сэр Генри лихой воин, но фламандцев больше. Пока до рубки не дошло.

Рыцарь перевёл указующий перст на дальний пирс:

– А там, – продолжил он с усмешкой, – Грузится его милость ахиепископ Кентерберрийский и бедные рыцари храма Соломона. Второй день уже, очень уж добра у них много.

Жоффруа оживился:

– Слышишь, брат Хамфри? Его милость тебе не откажет!

– Не советую. – предостерёг Эйнар, – Видишь, там не толпится никто? У его милости три дюжины арбалетчиков, и они убивают любого, кто сунется на полсотни шагов.

– Не божьего же человека? – изумился Жофруа.

– Отчего же? На моих глазах третьего дня побили весь клир какого-то аббатства. С аббатом и хоругвями.

– Не убоятся гнева Господня… – прошептал Жофруа.

– Сынок, проснись! Здесь все боятся гнева Господня. До дерьма в штанах. - жёстко промолвил Эйнар, - Ты же не слепец. Мы потеряли Святую Землю. Упала звезда, пришёл мор, и мёртвые восстали. Наступили последние дни. Кто не убоялся гнева Его, уже честно приняли свою участь. Сюда забились все крысы, кто не ждёт спасения. И хотели бы перед Страшным Судом ещё маленько погрешить напоследок.

– И ты, крестоносец? – внимательно глядя в суровое лицо северянина, спросил Жофруа.

– Я? – Эйнар растянул губы в неприятной ухмылке, – Нет, я не боюсь. Любопытно поглядеть, как всё закончится. Недолго осталось.

Молодой рыцарь решительно поднялся, и молвил:

– Пойду переговорю с фламандцами. Знаю их речь. – он слегка покраснел, – Посидишь со святым братом?

Эйнар пожал плечами:

– Почему нет?

+++

Жофруа ввинтился в толпу у пирса, орудуя локтями и кулаками, а Эйнар остался сидеть, задумчиво глядя на полыхающий город. Монах бился в судороге, как бесноватый. Северянин слышал, как громче и опасней шумит людское море на пристани, в горле першило от дыма. Он видел опрометью бегущих от Дувра доходяг, истошно вопящих: «Они идут! Они уже здесь!». Был свидетель тому, как людская масса на пристани в едином порыве, стеная, подалась к пирсу, и зазвенела сталь, и вопли ужаса дополнились криками ярости и боли. Наблюдал, как подходящие к берегу когги резко повернули на ветер, а те, что стояли на рейде, спешно выбирали якоря и ставили паруса.

– Ну, вот и всё, – проронил воин. Надел подшлемник, накинул капюшон хауберка, потянулся к шлему.

На его запястье легла сухая, как куриная лапа, рука монаха. Тот был страшен. Исходя кровавым потом и пуская алые пузыри, Хамфри пробулькал:

– Стой, воин. Сбрось железо… Ты из Северного Пути, ты сможешь переплыть. Возьми с собой…

Монах выпростал из-под рясы нечто, завёрнутое в грязную, засаленную тряпицу.

– Доставь… К Святому Престолу… Спаси…

Эйнар отпихнул монаха, и поднялся на ноги, обнажая меч. Он запустил руку под кольчужный воротник, рывком сорвал с себя распятье, и швырнул под ноги.

– Прочь, ворона. Я опоздал к последнему пиру, но принимаю свою судьбу. Узри меня, Один, в час Рагнарёка.

Воин шагнул навстречу дыму и пламени, среди которого уже можно было разглядеть изломанные, дёрганные фигуры.

Над дуврским замком кружил хоровод крылатых силуэтов. Слишком крупных для любой птицы.
______________________________________
Прим. орг. Нотариально заверенное количество знаков по счетчику GoogleDocs– 9983
Автор: WarCat [offline] , 01.09.2025 22:19 1

Весьма неплохо, хотя меня смутил странный падеж в первом предложении. Наверное правильнее было бы "на Непорочное зачатье" или на "праздник Непорочного зачатья".
Ну и второй момент — странный темп повествования. Слишком неспешный практически всю дорогу, под конец разгоняется до слишком быстрого и буквально обрывает таки не раскрыв, зачем рыцарь с монахом таки ехали
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 01.09.2025 22:36 2

Ну и второй момент — странный темп повествования. Слишком неспешный практически всю дорогу, под конец разгоняется до слишком быстрого и буквально обрывает таки не раскрыв, зачем рыцарь с монахом таки ехали
Куда то... Сматывались, как и все, и при этом монах что то вёз. Какую-нибудь реликвию... Сюжет если и есть, то остался в голове у автора, а здесь чисто для галочки (равно как и зомби-апокалипсис), чтоб он мог пофлексить словарным запасом. Я уже много раз говорил, что ограничение в 10 тысяч символов сильно мешает, но большинство других справилось с ним как будто бы лучше. Но "сочность" есть, этого не отнять.

И да, автор...
пшеничнобородый косматый мужчина на пороге старости – лет около тридцати пяти
Ты такие вещи не говори :(

P.S. Весь рассказ ловил вайб Age of Empires 2, что расцениваю как положительный момент.
Автор: Mordodrukow [online] , 02.09.2025 01:11 3

Ну что, хороший рассказ, мэтры подтянулись на огонёк костров. Вспомнились рыцарские романы Вальтера Скотта (я правда немного читала, Квентин Дорвард, да Айвенго само собой).

Вот. к слову о фактуре. Здесь нет лишнего флекса терминами, зато больше "заземлённой", которую иначе только кусками выдирать:

Король Иоанн Безземельный (Йон, как называет его Эйнар) — настолько непопулярный чел даже среди собственных подданных, что даже рыцарь Жофруа не находит у себя сил вписаться на явное оскорбление.

Рыцарь-однощитник — не условный юнит, а конкретное явление (вроде как младшие сыновья, которым от отца ничего толком не достаётся)

Потеря Святой Земли — это, видимо, про битву при Хаттине/осаду Иерусалима в ходе которого он был потерян? Потому что дальше вроде успехи были у крестоносцев, и странно что Эйнар так патетически выражается про святую землю. Но тут, может, более знающие люди пояснят.

Тут можно выдвинуть разве что претензию, зачем здесь зомби-апокалипсис, не нужен он, и без него хорошо — подозреваю, чтобы комар носу не подточил за соответствие теме: мир умирает так умирает, вон в конце Рагнарёк поминается. Единственной загадкой остались тени — была ли это игра в намеренное умолчание или автор кого-то имел в виду? Не драконов явно, а из другой мелочёвки на ум приходят только гаргульи.
Автор: Digital [M] [offline] , 02.09.2025 09:12 4

Здесь нет лишнего флекса терминами
Я не говорю, что они неуместные. Я говорю, что смотрится так, будто сюжет тут для галочки. Причём, я также отмечаю, что скорее всего это не так, и в голове у автора всё цельно и понятно. Просто я вижу лишь фрагмент. А то, что все термины к месту, это правда (наверное правда, потому что словарный запас автора явно больше моего, так что я не могу в данном случае объективно оценить, могу только сделать вид)
Автор: Mordodrukow [online] , 02.09.2025 11:31 | Отредактировано 02.09.2025 в 11:32 5

Я, если честно, твой отзыв максимум наискосок прочитала. Так что это не камень в твой огород. Сюжет тут просто очень прост, и заканчивается некоторым клиффхэнгером: понятно почему он не особенно впечатляет. За 10к знаков Эйнару засочувствовать не успеваешь, так как и история не о нём.
Автор: Digital [M] [offline] , 02.09.2025 11:36 6

Автор: Calavera [offline] , 02.09.2025 11:58 7

За 10к знаков Эйнару засочувствовать не успеваешь
Да, я об этом и говорю. Не хватило знаков, хотя теме умирающего мира и уделено не очень много места. Буквально в паре предложений сказано, что упал метеорит и принёс с собой заразу (или не метеорит принёс, а это всё независимые события, связанные только источником, типа как десять казней египетских). На фентези вообще намекают лишь слова о том, что мёртвые начали подниматься, да летающие демоны в самом конце.
Автор: Mordodrukow [online] , 02.09.2025 12:03 8

Весьма неплохо, хотя меня смутил странный падеж в первом предложении. Наверное правильнее было бы "на Непорочное зачатье" или на "праздник Непорочного зачатья".
О_о
В разговорной речи более, чем уместно. "На Ивана Купала", "На Петра и Павла",
Кто это говорит "На день/праздник %вставить нужное%?
Разве что официальные лица =)
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 02.09.2025 13:35 9

Не, тут уместен винительный падеж — "на Ивана Купалу", "На Петра и Павла", но "на Рождество" (а не "на Рождества"), "на Благовещение" (не "на Благовещения") "на Непорочное Зачатье" (а не "Непорочного Зачатья").
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 02.09.2025 14:30 10

Вообще я думаю там именно что "на праздник Непорочного Зачатья", просто в разговорной речи характерно опускание слов. Это же не авторская речь, в конце концов.
Автор: Digital [M] [offline] , 02.09.2025 14:39 11

ну я и говорю, что обычно не так всё же говорят. Для устной речи наоборот характерно "на Казанскую", а не "на Казанской" и т.п.
Но это мелочи, которые только меня, наверное, резанули, который такие фразы вжвую постоянно слышит
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 02.09.2025 15:30 12



— Твоя милость, скажи, а мертвецы-то далеко ещё?
— Да... через полдня уж тут будут.
— У тебя меч рыцарский, что ль?
— Так я ж рыцарь.
— А по тебе не скажешь.
— Честное благородное слово!
— Твоя милость, не к лицу тебе сей меч. Снимай.
— А ты мне похлёбки!
— Мена?
— Мена!
— Я тебе похлёбки, ты мне меч. Пошло?
— Пошло!
— Снимай.

Пришлый рыцарь замолчал, нерешительно зачерпывая ложкой похлёбку.

— Ты чего с мертвецами-то не сражаешься?
— Язычник я, бля, не видишь, что ли?


Рассказ написан превосходно: и образно, умело, и со знанием фактуры. Вот всегда чувствуется, что автор в курсе дела, разобрался, о чём пишет, не просто пудрит мозги набранными с википедии терминами (так фактура всегда получается каталожная), а просто — знает тему: видит, что если в рассказе об Англии XIII века нужно описать корабли, то нужно назвать их коггами, если доспех — хауберком. И я совсем не удивился, когда погуглил фамилию рыцаря в рассказе и обнаружил, что Брабазоны (думаю, у автора просто опечатка) — это реальный английский аристократический род: ссылка В те времена, понятно, это ещё англо-норманны, говорящие на старофранцузском. Но и просто описания тут замечательные — меткие, острые: «дублёная физиономия», «ввинтился в толпу», «сухая, как куриная лапа, рука». В общем, по стилю твёрдая пятёрка и не знаю, что тут ещё сказать: читал с огромным удовольствием.

Но, прочитав с удовольствием, я остался в некотором недоумении, и это же недоумение, я боюсь, отравило впечатление и другим читателям: а что этот рассказ, собственно, такое? Вот Мородруков выше сказал, что сюжет тут чисто для галочки, и я поддержу — у этого рассказа, собственно, сюжета и нет: это ломтик жизни, бессюжетное описание неких событий, происходящих с героями. Но это ломтик очень странной жизни в очень странных обстоятельствах — поэтому у читателей и создаётся впечатление, что этот рассказ должен как-то удивить развитием, концовкой, твистом: и сам рассказ-то будто старается — в конце Эйнар проявляет себя как язычника, зачем-то делается акцент на каких-то летающих тварей над замком (драконов? Виверн? Ангелов Божьих? Непонятно). Создаётся ощущение, будто автор ждал, что концовка что-то объяснит в рассказе, заставит по-новому взглянуть на уже прочитанный текст… но она не объясняет! Окей, Эйнар оказался язычником и не принимает у монаха некую реликвию (палец святого какой-нибудь, небось) — но что нам с того? Это не сюжет, это обрезок сюжета без начала и конца, вот потому недоумение и возникает. Немного похоже на рассказ Кота об испанской инквизиции с одного из прошлых конкурсов, где в конце персонажи тоже начали выполнять неведомые действия непонятно зачем — но там рассказ писался с помощью нейросетей. Впрочем, не берусь подозревать автора в том же здесь.

Мне кажется, рассказ бы выиграл, если бы его бессюжетность была более очевидна: если бы рассказ с самого начала честно заявил, что он просто ломтик жизни, последовательное описание происходящих с персонажами событий и более ничто. Здесь же рассказ интригует — и потому не дающая ответов концовка разочаровывает.

Однако при всём том это замечательный рассказ и, пожалуй, первый, доставивший мне подлинное удовольствие от чтения.
Автор: Очень Хочется Кушать [offline] , 02.09.2025 18:20 13

А вот это наверное топовая штука на конкурсе на данный момент.
Автор: Вилли [offline] , 02.09.2025 21:31 14