Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3918)
- Общий (18291)
- Игровые системы (6460)
- Набор игроков/поиск мастера (42817)
- Котёл идей (5192)
- Конкурсы (18603)
- Под столом (21192)
- Улучшение сайта (11397)
- Ошибки (4477)
- Новости проекта (15396)
- Неролевые игры (11944)

[Проверка интереса] Игра по Седьмому Морю: пираты, дуэли, скоровища, интриги и чародейство

Завязка
Команда удалых приватиров отжала у кастильского судна добрую долю сокровищ, которые те везли из Нового Света в порт Сан-Фелипе после удачного похода с целью "обращения дикарей-безбожников в истинную и единственную веру в Господа Бога, Творца Мироздания". Одним из сокровищ оказывается таинственная статуэтка из чистого золота, украшенная самоцветами; довольно быстро корсары понимают, что тот, кто прикоснётся к ней — получит проклятие языческого божества из варварского мира. Искать спасения и просить о помощи в снятии проклятия, медленно, но уверенно убивающего наших приватиров, у обитателей Нового Света — странно и опасно, учитывая то, какими способами белокожие "обращают в истинную веру"; что остаётся? Верно — поспешить и обратиться за помощью или к священникам (хотя и чревато — вы же ограбили корабль "миссионеров"), или к учёным Церкви, или же попытать своих шансов у тех, кого инквизиторы сжигают на кострах: у Чернокнижников Эйзена, у Ведьм Судьбы Водачче, у Друидов Авалона, и прочая, прочая. И, понятное дело, каждый из них даже осматривать злополучных пиратов не будет за просто "спасибо" — каждый будет требовать взамен услугу, как правило, сопряжённую с невероятными опасностями. И по мере постижения природы своего проклятия, наши герои начнут понимать, что они, словно мухи, попали в липкие сети интриг и тайн, которые, словно подводная часть айсберга, составляют бóльшую часть мира Тэйи...

Суть
Почти-песочница с несколькими сюжетами — как метаплот (проклятие, а также заговоры-интриги тайных сообществ), так и порой сюжеты в виде "я вам помогу, если сделаете то-то". К кому обращаться и как делать это "то-то" — решать игрокам и их персонажам. Цель — насладиться ярким и красочным сеттингом 7th Sea во всём его многообразии (странная и часто пугающая магия, зловещие тайны, кровожадные чудища, придворные интриги, торговля, дуэли и сражения, и многое другое), при этом не забывая про пиратство, сокровища и бутылки рома.

Система
7th Sea, вторая редакция. Почему не первая: слишком мозгодробительная для меня, с этими таблицами, кучей правил, цифр и прочего. Да, я знаю, многим не нравится вторая редакция, но моё мнение таково: если мастер понимает, как пользоваться игромеханикой 2-й редакции 7th Sea правильно, она превращается в фантастический инструмент для ярких, динамичных и неперегруженных правилами систем. Если мастер не прочувствовал её — что ж, это тоже нормально, ничего плохого в этом нет, она не для всех, да. Но в любом случае главное — чтобы мастер настроился на её волну; с его помощью и игроки тоже весьма быстро поймут, насколько она хороша. Она нарративна, проста и динамична, и мне это в ней нравится. Да, я в играх за столом в реале использую пакет хомяков — например, детальную снарягу (каждое оружие или броня дают бонусы или штрафы и привносят разнообразие в геймплей), денежную систему (чтобы было интересно грабить — или покупать и продавать, если команда решит быть вооружёнными до зубов торговцами) и т. п., но 75+% игромеханики, которую я использую — аутентичная 2-я редакция Седьмого Моря. Обучать, помогать и всесторонне объяснять готов и буду, кто играл со мной — знает, что я всегда это делаю и не оставляю игроков наедине с незнакомой системой.

Когда и с кем
Команда до 5-6 человек, если найдутся желающие. Если найдутся — то в старт в ноябре, когда я все детали и прочее подготовлю, я всегда подхожу основательно к оформлению своих модулей.
Автор: Altan [offline] , 23.10.2025 15:49 | Отредактировано 23.10.2025 в 16:12 1

— Доктор, меня все игнорируют!
— Следующий!


:)

Если что — я запостил это, чтобы узнать, интересна ли такая тема и такой сюжет уважаемым игрокам, чтобы понять, стоит ли тратить время и усилия на оформление модуля.
Автор: Altan [offline] , 24.10.2025 13:08 2

:)
Автор: Вельрадот [offline] , 24.10.2025 13:16 3

Я жутко интересуюсь, с одной стороны.
Боюсь сложной и новой системы, с другой.
Автор: Тзаангор [offline] , 24.10.2025 13:36 4

Боюсь сложной и новой системы, с другой.

Вторая редакция 7th Sea — не классифицируется как PbtA, но фактически является идейно близкой: минимум правил (в смысле — в ней предельно мало таблиц, циферь и "совершая то-то, сделайте сё-то, бросьте то-то, добавьте это, вычтите то, и не забудьте покамлать с бубном"), максимум нарратива и импровизации ради ярких, "кинематографичных" сцен и приключений в стиле "Пиратов Карибского моря".
Автор: Altan [offline] , 24.10.2025 13:41 | Отредактировано 24.10.2025 в 13:43 5

Опа, а вот теперь, есть как минимум один заинтересовавшийся) Честно про систему никогда не слышал из описания сделал вывод, что это что-то сложное.

В общем интересно)
Автор: Вельрадот [offline] , 24.10.2025 13:45 6

... из описания сделал вывод, что это что-то сложное.

Как мировое (в большей степени), так и русскоязычное (в куда меньшей степени) игровое сообщество любит первую редакцию, которая была зубодробительнее D&D в плане кучи правил, таблиц, условий и прочего. Вторая мне как раз понравилась простотой и тем, что даёт волю и игрокам, и мастеру вместе рассказывать историю, порой забывая о цифрах, таблицах, правилах и прочем; я просто не знаю, насколько местная аудитория знакома с 7th Sea вообще, потому заранее решил было написать "а почему не первая редакция"... Очевидно, напугав читателей кучей непонятного ))))
Автор: Altan [offline] , 24.10.2025 14:04 7

Про пиратов и я бы вписался. у меня концепт глуховатого пожилого канонира не раскрыт в одной игре)
Автор: Dmnr [offline] , 24.10.2025 14:41 8

Ярррр! Но увы, не сейчас.
Автор: школьнек [offline] , 24.10.2025 14:45 9

Ярррр! Но увы, не сейчас.

Carramba! :((

Про пиратов и я бы вписался. у меня концепт глуховатого пожилого канонира не раскрыт в одной игре)

Звучит интересно! Ну и посредством падре Марко ты уже закалил свою печень для бочонков рома ;)
Автор: Altan [offline] , 24.10.2025 14:48 10

Если бы была первая редакция, был бы огонь. Но вторая прямо не очень для меня лично, так что с интересом понаблюдаю со стороны.
Автор: Rogvold [offline] , 24.10.2025 16:29 11

Вестенманнавенъярец ищет поход за богатой добычей!
Автор: Маг_рунист [offline] , 24.10.2025 16:40 12

Если бы была первая редакция, был бы огонь.

Несмотря на сказанное выше, я всегда открыт к конструктивному диалогу. Почему тебе она "огонь", а вторая — "не очень"? Я играл только во вторую, и как игрок, и как мастер, первую я лишь читал в книжках правил. Может, я что-то упускаю?
Автор: Altan [offline] , 24.10.2025 16:42 13

Ну, тут, конечно, субъективщина. Большинству вторая редакция и правда нравится больше и в основном как раз за те вещи, которые не нравятся лично мне. Я уже не очень хорошо помню детали, но по памяти могу сказать, что первая редакция ощущается более классической и традиционной: все ходят по очереди, бросают кубики, смотрят на результат. Опять же, комплексных механик в ней, вроде, побольше. Вторая редакция, насколько я помню, гораздо сильнее ушла в сторону нарратива, что для форума, скорее плюс, но я ощущаю это так, что у меня отобрали привычный набор инструментов взаимодействия с миром игры, а взамен предложили просто поболтать с соигроками и мастером и изредка кинуть куб-другой. Это само по себе вроде и неплохо, но мне не зашла такая резкая смена парадигмы.

Да, в плане баланса первая редакция гораздо более поломанная, но это вполне соответствовало тематике и не ощущалось несправедливым. В первой редакции была тактическая боёвка, во второй правила изменили на гораздо более условные. Во второй ты, по сути, кидаешь кубы раз за сцену, и потом распределяешь этот пул. Нет вот этого элемента риска и неопределённости в нужном объёме. То же самое с развитием персонажа: во второй редакции его, по сути, нет в классическом понимании, насколько я помню (хотя могу и ошибаться в этом плане), там для развития нужно делать определённые квесты, что выглядит странно посреди истории, которая может быть совсем про другое. И приходится выбирать: либо делать квест, который продвинет персонажа, либо сюжет. Увязывается одно с другим, по моим ощущениям, довольно так себе.

В общем, из более геймистской система сильно отклонилась в сторону нарратива во многих аспектах. И да, совместно рассказывать истории - это классно, но параллельно с этим я хочу играть в игру, а именно игры гораздо больше в первой редакции.
Автор: Rogvold [offline] , 24.10.2025 18:05 14

А что насчёт рас, доступности магии для игроков? Интересный концепт начинается где-то здесь))
Автор: Тзаангор [offline] , 24.10.2025 18:23 15

А что насчёт рас, доступности магии для игроков? Интересный концепт начинается где-то здесь))

Лор и сеттинг во второй редакции не кардинально отличается от первой, год тот же, просто убрали метаплот. Расы — те же, плюс куча новых, ну и магия тоже — и та, что была в первой редакции, и куча новых магических традиций во второй. Чтобы ответить более конкретно, мне нужен более конкретный вопрос ))
Автор: Altan [offline] , 24.10.2025 18:48 16

А это и есть конкретный ответ на мой вопрос, спасибо))
Просто есть сеттинги, где "Одна страна, одна раса, одна магия (и ту мы вам не дадим, лол)", поэтому разнообразие рас и магических техник радует сердце.
Пойду почитаю вторую редакцию руллбука, что-ли)
Автор: Тзаангор [offline] , 24.10.2025 19:19 17

Интерес есть, но к сожалению, ноябрь декабрь очень горячее время на работе.
В любом случае понаблюдаю.
Автор: Da_Big_Boss [offline] , 30.10.2025 18:47 18