Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3852)
- Общий (18015)
- Игровые системы (6320)
- Набор игроков/поиск мастера (42374)
- Котёл идей (4881)
- Конкурсы (17310)
- Под столом (20908)
- Улучшение сайта (11357)
- Ошибки (4429)
- Новости проекта (15212)
- Неролевые игры (11929)

Конкурс № 20. "Последнее плавание"

Последнее плавание


Тема: “Ловите ветер всеми парусами”
Прим. орг. Нотариально заверенное число знаков по счетчику Google Docs – 9787


Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 12.02.2025 12:26 | Отредактировано 12.02.2025 в 21:06 1

умел какую-то жижу варить, говорил на раны класть, чтобы легче стало. Ну я и клал.

Я всё сказал.
0/10.
Автор: InanKy [online] , 12.02.2025 12:40 2

Интересно, если вычистить все "бы" и "был..." - насколько текст сократится?
Автор: F_Lia [offline] , 12.02.2025 12:57 3

Тут, уж извините, но мой личный минус за оформление
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 12.02.2025 13:01 4

Распил поплыл

Автор: Calavera [offline] , 12.02.2025 13:08 | Отредактировано 12.02.2025 в 16:19 5

Ладно, минус отменяется, техническая шоколадка, оказывается

Но рассказ всё равно какой-то душный. Не могу пока понять почему
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 12.02.2025 13:09 6

Отличная штука!
Автор: wyleg [offline] , 12.02.2025 13:11 7

Возможно, тут произошла хаотическая стилизация под необразованного матроса. Но по моему ощущению, автор просто скорее скинчик натянул и рюшечек развесил, чем реально представил себе, как должен говорить, действовать и мыслить этот самый матрос. Отчего доверие у меня ломается
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 12.02.2025 13:45 8

Мне кажется, этот рассказ мог бы быть отличным: у него есть простой, но логичный и неожиданный твист — я правда не ожидал, что главный герой рассказывает о своём «спасении» уже будучи призраком, на борту Летучего Голландца. Это, может быть, не очень страшно, но остроумно.

Однако сама байка получилась неубедительной. Причём я вижу, что автор попытался стилизовать её под речь простого матроса, морского волка с парусника, который не знает слова «глобус» и «галлюцинация» — но автор недокрутил.

Судите сами: сначала у нас идут указания на то, что рассказчик не знает умных слов:
Как он тогда сказал? Массовая гальюнацция или что-то вроде того. Умный был мужик.
Остроблябия или как-то так. Я в этом не разбираюсь.
круглая карта. Ну эта, в форме шарика на подставке.

— но потом эти умные слова сами собой прорываются в его речи:
Все эти прогнозы, обсерватории
Проблема в том, что и туда, и сюда, до ближайшей суши неделя.
Континент большой, не промажем.
Других идей
Не заблокированы ничем

И это не вяжется к образу. Я понимаю, что сейчас слово «идея» или «прогноз» — совершенно обычное, присутствующее в вокабулярии любого носителя русского языка, даже самого малообразованного. Но герой этого рассказа — не современный человек: он не знает слова «глобус», значит, и слова «прогноз» знать не должен (не говоря уж о том, что прогнозов погоды в парусные времена и не было). Эти слова не подходят к стилистике речи героя.

Зато не хватило слов, которые могли бы ему подойти, каких-то морских жаргонизмов. Здесь всё довольно поверхностно: даже нос корабля называется носом — это верно, но недостаточно красочно. Не хватило каких-нибудь экзотических штевней, бушпритов, бом-брамселей, полуютов — обычных словечек для матроса парусного флота. Их можно было нагуглить и вставить в текст: это не так сложно (на изыскания хватило бы часа, максимум двух), а текст сразу стал бы ярче, достоверней. Собственно, если бы автор хотя бы потрудился указать, что его героя зовут Хавьер-Луис и вышел он на галеоне «Санта-Роза» из гавани Веракруса в Кадис (пишу наобум, вот насколько это просто), было бы достоверней. Но увы, автор не потрудился.

Ну и разбивка на предложения какая-то бестолковая:
Не нравились ему местные ночи. Каждый раз какая-то гадость случается. И этой ночью случилась. Да ещё какая. Вижу, под кораблём, что-то светится. Золотое такое. А потом уже и на борту засветилось. Я присмотрелся, золото же, интересно, а это сабельщик этот.
Где одна мысль, там она разделяется на разные предложения:
Каждый раз какая-то гадость случается. И этой ночью случилась. Да ещё какая.
Где несколько мыслей, там они слиты в одно:
Я присмотрелся, золото же, интересно, а это сабельщик этот.
Зачем так делать, непонятно.

В целом, простой рассказ, который мог бы быть очень хорошим, но который сгубила непроработанность. Когда Франческа писала про своих рыбаков, верилось, что эти ребята правда ходят в море; здесь я не верю, что это рассказывает испанский (или какой?) матрос с галеона (или фрегата?).
Автор: Очень Хочется Кушать [offline] , 12.02.2025 14:15 9

И тут даже я понял, чем он удивляется.
Видно, удивляется жопой.

Рассказу не хватает редактуры. Очень много разной корявости в тексте, и я не про то, что гг изъясняется своим языком, а в духе: "не на этих шарлатанов," - и в следующем предложении "этими шарлатанами". "Там картины, карты, круглая карта." и т.д.

Кроме того, много непродуманных моментов.
1) Сабельщик, кок... Тут как бы команда в ограниченном количестве человек на одном и том же пространстве в течение долго времени живёт. Они друг друга должны все знать по именам, прозвищам, а также знать родословную каждого до седьмого колена. Знакомые все люди, почти что родственники.
2) Создаётся ощущение, будто готовить может только кок. Поэтому когда он ослеп, он продолжает готовить. Не странно ли? В таких экстренных ситуациях, когда большая часть команды ослепла, разделение труда не сохраняется прежним. А готовить могут в принципе все, особенно если кок консультирует.
3) В одну ночь выбросили за борт сабельщика, в другую ночь гг пошёл шариться по трюму, хоть капитан говорил этого не делать, а в третью ночь сабельщик и остальные мертвецы повылазили на корабль и с ними команда начала сражаться.
Не странно ли, что корабль за два дня уплыл от того места, куда сбросили сабельщика и мертвых матросов, а они доплыли и вылезли? Видно, они ожили, попав в золотистые водоросли, и как дельфины или человек-швейцарский нож поплыли за кораблём.
4) Капитан представляется эдаким сверхсуществом, который управляет детсадом и вместе с этим умеет делать всё. Побранил, тумаков наставил (а остальные беспрекословно получили эти тумаки и утёрлись), и все как миленькие продолжили слушаться его приказов, хотя паника на корабле была!

А концовка хорошая. Байка получилась норм.
Как мне кажется, народ на корабле случайно попал в другой мир и почти вся команда облучилась под красным солнцем, поэтому ослепла. И дальше в конце они, похоже, в ходе сражения попадают обратно в реальный мир, а там гг умирает в холодной воде и забирается на Летучий Голландец.
Автор: Romay [M] [online] , 12.02.2025 16:41 10

Личное впечатление (корректирующий балл):
Этот рассказ было читать почти физически больно. Хоть и написано короткими фразами, а все равно читается как монотонный бубнеж, при этом совсем не похожий на прямую речь. И это не считая прочих косяков.
Результат: -0,2

Структура и логика:
Рассказ представляет собой монолог попавшего на, судя по всему, "Летучий голландец" моряка. Причём, судя по ответу на вопрос, попал он недавно, и ещё не успел рассказать команде свою историю. Из этого и стоит исходить - как будет рассказывать свою историю человек чуть не умерший и переживший такую хтонь, что "Голландец" курортом покажется? Как по мне - явно не так.
Как итог, структура изложения, формально будучи последовательной, нарушается совершенно не соответствующей формату стилистикой. Плюс к тому, автор не всегда правильно расставляет акценты: например, герой вовсе не упоминает, что команда вначале как-то отреагировала на слепоту - ужели всем наплевать на потерю зрения?
Логика же хромает на обе ноги постоянно - но это я опишу ниже.
Результат: 3/5

Персонажи:
Не смотря на то, что есть не просто герой, а герой-рассказчик, в тексте его совсем не видно: что это за человек, чем живёт и дышит, как отнесся к происходящему? С одной стороны, нам его пытаются показать, как необразованного матроса, с другой - его все же поставили на штурвал и не выставили никакого надзирателя, пусть и слепого. Не вяжется одно с другим.
Как итог, читатель не видит, с кем происходит все описанное и, как итог, не испытывает ни сочувствия, ни переживания. Есть просто картонная фигура, которую автор двигает по картонной же доске, и ничего сверх того.
Результат: 1/5

Сюжет:
Казалось бы, тема благодатная - экипаж попал куда-то, что напоминает другую сторону моря из "Пиратов", и всячески пытается спастись. И даже "Голландец" лучше, чем эти странные воды. Есть, где развернуться! Но вот реализация...
Написано очень бледно: фактически, автор пересказывает события безо всякой окраски, которую следовало ожидать от участника событий, да еще и с кучей ляпов, перечисленных в "Достоверности" - а ведь они напрямую влияют на происходящее. Как итог, за сюжетом следить попросту скучно.
Результат: 3/5

Достоверность:
Корабль без вахтенных, паруса, для убирания которых достаточно потянуть за канат, отсутствие офицеров, кроме капитана (не шкипера, который был бы на малом судне) - и это только при первом приближении. Все эти несостыковки убивают и сюжет, и рассказ. А ведь этих ляпсусов можно было бы избежать, и обойти их так, что на сюжет они не повлияли бы. Но автор, к сожалению, решил не продумывать свою историю - результат очевиден.
Результат: 1/5

Язык и стиль:
Короткие рубленые предложения далеко не всегда хороши, и вредят тексту подчас не меньше, чем фразочки на три абзаца. Текст получился крайне безэмоциональным и блеклым, не соответствующим заявленному моряку, к тому же очень странно и нудно звучащим.
Да и стиль подкачал - вместо очевидца страшных событий мы видим их отстраненный пересказ, к тому де очень бедный на разные обороты и чувства. "Ну, мы попали, было так и эдак, и вот я тут. Все". Не надо так делать!
А ведь можно было бы представить картинку вживую, как спасенный матрос делится переживаниями хоть с кем-то, кто готов выслушать о его заключениях! Разве так он рассказывал бы? Разве на то обращал внимание?
Результат: 2/5

Соответствие теме:
Теме соответствует, тут не поспоришь.
Результат: 1/1

ИТОГО: 1,8/5

Возможные предложения, вкусовщина:
Выкинуть, ещё раз перечитать. Почитать, как жили люди на тряпошниках, и определиться, что за корабль. Представить, что чувствует рассказчик. Поправить речь на речь моряка. В общем, работать, работать и ещё раз работать.
Автор: Francesco Donna [offline] , 18.02.2025 19:20 11

Автор: Вилли [online] , 18.02.2025 23:00 | Отредактировано 18.02.2025 в 23:11 12

Как ни странно, читать было довольно интересно, однако из-за излишней простоты изложения (не в смысле "просторечности", а скорее наоборот), и малого количества необычных происшествий и решений, все скомковалось и вспомнить даже сразу после прочтения о том, что там с кем и кого, становится затруднительно. Т.е. выходит что байка настолько неубедительная, что в ней и "выпуклых" запоминающихся мест нет и все матросы безликие и даже капитан безымянный.
Автор: WarCat [online] , 21.02.2025 17:19 13