Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3852)
- Общий (18015)
- Игровые системы (6320)
- Набор игроков/поиск мастера (42374)
- Котёл идей (4881)
- Конкурсы (17310)
- Под столом (20908)
- Улучшение сайта (11357)
- Ошибки (4429)
- Новости проекта (15212)
- Неролевые игры (11929)

Конкурс №20."Кратко о кулинарии"

Кратко о кулинарии

Еда - это жизнь. Необходимый источник энергии для существования материи, известной нам под названием "человек" - и огромного множества других существ, определяемых нами, как живые. Без достаточного количества пищи организм не получает необходимых питательных веществ и прекращает свое функциональное существование - умирает. Разумеется, есть и другие способы поддержания жизни, но в данном размышлении мы их умышленно опустим.

И вернемся к нашим печенькам. Проститутки и юристы спорят, чья профессия всё-​таки древнее. И, думается, что самой древней можно назвать именно кулинара. Что же такое кулинария?

В общепринятом понимании кулинария - это деятельность человека по приготовлению пищи. И наша с вами бытовая, современная логика, и многочисленные археологические находки, и даже быт отдельно взятых племён, сохранивших развитие на уровне "каменного века" (а таких осталось немало на планете Земля)...

...говорят нам о том, что обрабатывать пищу человек начал очень давно. Не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества, но, в немалой степени, для повышения безопасности употребления пищи, а также улучшения сохранности продукта.

Так, например, для северных народов характерными кулинарными приемами являются: заморозка рыбы (строганина), засолка (вспоминаем бабушкины погребки), в то время, как более "южным" методом справедливо может считаться засахаривание в меду или соке.
Стоит ли говорить, что определенные вкусовые впечатления у нас ассоциируются с определенными странами, континентами, сторонами света?

Определенно стоит.

Копчёная и сушёная рыба, дымящаяся ароматным паром каша, сыры всех видов, да рагу из оленины с репой - чем не способ заявить пир каких-​нибудь викингов?

Чайные церемонии, где в изящный фарфор разливают известный на весь мир напиток - это, разумеется, Китай. Вместе с двумя мисками риса, острой лапшой и румяной запеченой уткой.

Пряности всех цветов и оттенков, терпкие и жгучие, сладости настолько яркого вкуса, что их отчаянно хочется запить чем-​нибудь крепким и черным, как и континент, откуда он родом...

Продолжать можно бесконечно, и бесконечно же углубляться в детали. И делать это следует ровно затем, чтобы дополнительно раскрыть место действия, либо самого персонажа.
Так, например, в цикле Марии Семёновой "Волкодав" заглавный герой научил одного корчмаря делать привычную для своего племени, но неизвестную для местности, в которой герой оказался, сметану. Что не только подчеркнуло для нас, читателей, ощущение оторванности Волкодава от родной земли, но и позволило создать связь двух персонажей, которая в дальнейшем отразится на сюжете.
Главный герой Бернхарда Шлинка детектив Зельб имеет чёткие вкусовые пристрастия: любимое пиво, любимые заведения, в каждом из которых есть любимое - или новое, доселе неопробованное - блюдо, о каждом из которых он даст короткую строку в своём внутреннем монологе. Маленькая деталь, которая придает убедительности персонажу - ведь у каждого из нас есть любимое блюдо, и каждый из нас знает горечь разочарования, если в процессе приготовления оно оказалось испорчено.

И вот здесь мы плавно подходим ко второму определению кулинарии, которое называет это не только деятельностью по приготовлению пищи, но также искусством приготовления пищи. Иными словами, умелое, мастерское и творческое приготовление - что, согласитесь, выводит требования к кулинару на новый уровень.

Проще всего здесь будет сравнить процесс приготовления пищи в Don't Starve, которая вывела в название важность процесса, и Tavern Manager Simulator.

В первой вопрос питания невероятно важен, ведь голод растет неумолимо, регулярно и, действительно, способен убить. Но при этом сам процесс скорее сводится к добыче и (условной) автоматизации, чем конкретно к приготовлению, которое осуществляется парой кликов. Вот у тебя ягоды, щелк на казане, десять секунд - пожалуйста, джем. Деятельность? Без сомнения. Искусство? Очень вряд ли.
Да и выглядит оно...


С другой стороны, Tavern Manager Simulator - игра максимально ненапряжная. Чтобы приготовить стейк тебе ничего не надо, кроме куска мяса (покупается дешево), нужной надстройки кухни (аналогично), ну и мышкой покликать. Сначала мясо нужно порезать

потом отбить

а потом пожарить
Деятельность настолько близка к овощной, насколько это возможно. Но в силу того, что ты каждый кусочек сам, лично, вертишь со всех разных сторон и наблюдаешь, как он превращается в сочный, румяный, сочащийся нежным соком стейк - это уже куда как ближе к искусству, не правда ли?

Но можно ли усидеть на двух стульях разом?
Можно!

И первой, пожалуй, в этом направлении пошла серия The Sims. Употребляемая персонажами пища не только должна поступать внутрь регулярно, снижая показатель голода - она ещё имеет свою степень качества. Может портиться, может храниться в холодильнике, может влиять на настроение и состояние вашего сима. А он, в свою очередь, может влиять на приготовленное блюдо! Ведь на итоговое качество влияет и навык "кулинария", и выращенные/выловленные вручную ингредиенты. Но, помимо технической части, Уилл Райт не забыл и про эстетическую - каждое блюдо имеет свой внешний вид, изменяющийся на разных этапах приготовления. Превосходная еда аж сияет, насколько она прекрасна и аппетитна, а вот неумелый повар может и не уследить за процессом: будете наблюдать, как он вываливает себе на тарелку заслуженную подгоревшую массу. Аналогично меняется анимация самого персонажа: начинающий поваренок то и дело режет свои пальцы, в то время как маститый шеф выделывается, как победитель "Адской кухни" с Гордоном Рамзи.

Но если игра, как говорится, не про это? Что же, выход есть. Dragons Dogma 2 предлагает вам при каждом отдыхе в палатке устроить шашлычки - при условии, конечно, что в наличии есть мясо. Это дает определенные бонусы сытой команде, а вот в игроке вполне может пробудиться чувство голода. Потому что вам покажут это: ссылка

А ещё есть Dave the Diver. Общая история крутится вокруг суши бара, ради функционирования которого ты будешь играть в самые разные мини-​игры, забавные ровно настолько, чтобы не успело надоесть. И, хоть сам ты здесь НЕ готовишь, весь остальной технологический процесс в твоих руках.
Сама же игра при этом буквально кричит о том, что кулинария - это искусство: ссылка

Если мы говорим про модули, то и там есть, где развернуться. Любимое блюдо персонажа может полнее раскрыть его характер. Нелюбовь к какому-​либо продукту скрывать за собой травмирующий опыт.

Не стоит забывать и о том, что традиция приема пищи - одна из самых древних, и именно из неё впоследствии выросли законы гостеприимства.

И всё это, к большому сожалению, на данном этапе конкурса (а меж тем половина срока уже прошла), одной из тем которого заявлена кулинария, никак не представлено в рассказах. Готовые блюда там упоминаются - но сам процесс, сама деятельность остается глубоко за кадром.

Не говоря уже, увы, об искусстве.

_____________
Тема: Кулинария
Прим. Орг. Нотариально заверенное число знаков по счетчику GoogleDocs – 7674
Автор: Digital [M] [online] , 17.02.2025 07:26 1

Есть эссе и эссе.

Некоторые эссе пишут с целью рассказать читателю что-то важное или интересное; другие эссе пишут с целью написать эссе. Здесь мы видим эссе второго рода: этот текст написан ради перфоманса.

Я не знаю, зачем бы кому-то потребовалось серьёзно рассматривать содержание этого эссе. Думаю, что всё написанное тут вторично — оно играет роль лишь наполнителя, а смысла само по себе не несёт. Смысл этого текста лишь в факте перфоманса — «я написал эссе и послал на конкурс». Но если уж нужно сказать пару слов о содержании, то оно:
а) плохо структурировано;
б) затрагивает разные несвязанные друг с другом темы;
в) написано водянисто и многословно — видно, что автор набивал объём, как в школьном сочинении.

Что же до перфоманса, если целью автора было получить ачивку «первый пославший на конкурс эссе», то эту ачивку он получает и теперь может носить с гордостью. Но более, кажется, гордиться тут нечем.
Автор: Очень Хочется Кушать [offline] , 17.02.2025 07:56 2

На самом деле, в правилах конкурса специально оговорено, что на конкурс принимаются не только рассказы, но и например – эссе. Не знаю когда эта оговорка появилась, но наверняка очень давно. И грустно, что ею не пользовались.

До сих пор.

Спасибо автору! Даже если само эссе не выиграет ничего – это важная веха в истории конкурса.
Автор: GreyB [online] , 17.02.2025 10:14 3

О, всё же кто-то решился написать эссе! Респект такому смельчаку.
Впрочем, как почти любое эссе, это страдает от своей необязательности. Это просто размышление на заданную тему, которое ок, но... а смысл?
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 17.02.2025 11:09 4

Эссе интересно читать, когда из него можно узнать что-то новое, или увидеть иной взгляд на уже известное, или получить емкую информацию по теме. Здесь этого, увы, нет - только набор слабо связанных между собой фактов.
Изложение можно назвать последовательным, когда за А следует Б: тогда видно, что автор изучил тему и может по ней высказаться. Но когда говорится о "кулинарных приемах северных народов", например, и на этом ставится точка - это не правильная подача информации. К сожалению, так в этом эссе везде. Автор скачет от каменного века к "Волкодаву" и компьютерным играм, от игр - к модулям и традициям, но нигде не доводит обзор до логического конца.
К сожалению, для пристойного текста этого мало, хотя в целом написано неплохо, и есть интересные моменты о кулинарии в компьютерных играх. Возможно, на этом и стоило сосредоточиться, а не пытаться объять необъятное?
Автор: Francesco Donna [offline] , 18.02.2025 12:27 5

Странно, что в эссе упоминающем игровую кулинарию нет ни слова про такие шедевры как например RimWorld.
Автор: WarCat [offline] , 18.02.2025 15:37 6

Вот да. Наверное стоило сосредоточиться на готовке в игровой индустрии и не распыляться туда-сюда.
И могло выйти хорошо. Эссе не рассказ, но у нас много кто любит и ценит видеоигры. А игр в которых можно и нужно готовить - воз и телега, но в итоге, галопом по европам и на выходе пшик.
Причём пшик вида: в чужом глазу соринку вижу, в своем бревна не замечаю.

А я пока пойду читать рассказы про кулинарию, что там такое, что возмутило автора. Если там не совсем говнина, то боюсь у эссе мало шансов даже на победу по очкам за соответствие теме.
Автор: Вилли [online] , 19.02.2025 12:04 | Отредактировано 19.02.2025 в 12:05 7

Upd. Рассказы по теме кулинария не совсем говнина, ага.
Автор: Вилли [online] , 19.02.2025 13:14 8

Не ну кстати обзорное эссе по теме применения кулинарии в играх я бы прям почитал
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 19.02.2025 14:27 9