Просмотр сообщения в игре «[Coriolis] Горизонт Событий»

DungeonMaster Altan
27.04.2024 10:25
FREQUENTLY ASKED QUESTIONS — أسئلة مكررة

🧿 Есть ли в "Кориолисе" другие "национальности" кроме ближневосточной? Не хочу играть арабом.
Флёр "Тысячи и одной ночи", окутывающий сеттинг, не значит, что всё население Земли спустя несколько тысяч лет будет состоять исключительно из представителей средиземноморского или ближневосточного фенотипа. Вспомните "Светлячок" - несмотря на то, что большая часть надписей была на китайском, да и персонажи регулярно вставляли реплики на китайском в свою речь, не все и даже не большинство этих персонажей были азиатами. Люди, обитающие в мире Третьего Горизонта, могут быть любого фенотипа, носить любое имя и фамилию, быть потомками любой нынешней нации. Например, капитан "Зенита" Абаррен Куассар, который основал Зенитийскую Гегемонию, и его старпом Себастиан Ирьедес, который стал основоположником Консорциума, - были вовсе не арабского происхождения; первый был скандинавских кровей, второй же - носитель латиноамериканского фенотипа. Fun fact: представителей Гегемонии за глаза называют "бледнокожими" из-за того, что они трясутся над идеей сохранения чистоты крови, и как результат - в основном имеют европеоидную, чаще всего - скандинавскую или славянскую внешность, которая слишком "бесцветна" для смуглых Первопоселенцев.

🧿 Система очень сильно завязана на поклонении Ликам - за молитвы получаешь плюшки и т. п. Я атеист и не хочу играть религиозного человека. Можно?
Безусловно, можно всё, и если игрок сознательно хочет лишать своего персонажа более высоких шансов на успехи или даже выживание - это его выбор. Лично я нахожу эту специфику игромеханики и сеттинга интересной и вполне логичной; человечество на разных этапах своего существования проходило через периоды и фазы, когда практически всё население той или иной страны было верующим, и это никоим образом не мешало им жить, не влияло на их характер или мировоззрение. В "Кориолисе", в отличие от нашего реального мира, Лики - не эфемерные сущности, диалог с которыми происходит в одностороннем порядке. Они всегда отвечают на молитвы и всегда помогают тем, кто возносит им мольбы о помощи. Если вам претит идея религиозного персонажа, пусть он будет нерелигиозен - не соблюдает пост, пренебрежительно относится к служителям культа, но пусть он знает, что Лики - реальны и реально помогает. Пусть выстроит с ними "партнерские" или какие прочие отношения. Пусть воспринимает их не как богов, а как архетипы человеческих благодетелей или сфер людской жизни. В одной из статей фанатов "Кориолиса" я даже видел интересную идею: Зодчие были не только строителями Врат, но и биоинженерами, создавших людей и прочие расы нашей Галактики; для координации своей работы они создали своеобразную нейросеть с девятью основными узлами, один из которых во время катастрофы, уничтожившей цивилизацию Зодчих, сломался и выпал из сети (восемь Ликов + 1 Безликий). Эти узлы напрямую воздействуют на тех, кто к ним подключается (отсылает запрос на помощь), и в человеческом сознании это трансформировалось в "молитва" и "Лики"... В общем, вариантов - уйма, я просто считаю, что не стоит лишать себя интересной возможности для отыгрыша (и бонусов в игромеханике).

А! И в Книге Правил на стр. 55 внизу есть сайдбокс, который называется "Безбожники, иноверцы и сектанты". Там авторы сеттинга приводят ещё один вариант, который может взять на вооружение игрок, не желающий отыгрывать религиозность (он фактически заменяект молитвы и пр. "ритуалами", которые даруют ему вдохновение и которые тесно переплетены с его личностью, убеждениями, интересами и пр. - занятия в тренажёрном зале, уход за цветами в домашней оранжерее, беседы на философские темы с интересными людьми, распитие кофе с баклавой и т.д., но тут уже игроку стоит хорошенько поработать и прописать / отыгрывать эти "ритуалы" так, чтобы они убедительно соответствовали личности персонажа.

🧿 Игромеханические термины "Кориолиса" – есть ли аналогии их с терминами других (более распространённых) игровых систем, например D&D?
Атрибуты (Attributes) "Кориолиса" - идентичны Атрибутам / Характеристикам из D&D, только их не 6, а 4. Навыки (Skills) - идентичны Умениям / Навыкам из D&D. Таланты (Talents) - очень похожи на Навыки / Фиты (Feats) из D&D, с той лишь разницей, что они не опциональны. Концепция / Амплуа (Concept) персонажа - это Класс (Class) из D&D. Проверки в процессе игры в чём-то проще, в чём-то сложнее, чем в D&D: мы бросаем не один кубик, а пул кубиков, размер которого равен сумме значений Навыка и Атрибута этого Навыка, это чуть сложнее. Зато проще то, что нет Уровня Сложности, есть количество Успехов: хотя бы одна "6", выпавшая на кубиках, автоматически делает проверку успешной. Чем больше Успехов ("6") - тем ярче, сильнее, судьбоноснее эффект / результат того, что делает ваш персонаж. Правда, Мастер может модифицировать ваш пул, дав вам ситуационный штраф, или же вы сами можете добавить к своему пулу бонус, если ситуация будет позволять это. Ещё важный момент, который не похож на D&D: в боёвке вы не бросаете против АС (Класса Защиты) противника, вам нужны всё те же успехи. А вот тот, кого атакуют, автоматически бросает проверку Защиты, которая определяется той бронёй (или её отсутствием), которая надета в данный момент на персонажа, и учитывая форумные реалии, тут нужно будет ввести домашнее правило (более детально о них - см. в комнате "Игромеханика"). В общем, игромеханически "Кориолис", вероятно, в разы проще, чем те же D&D, сложность может представлять лишь абсолютно новый, необычный и уникальный сеттинг и те игромеханические реалии, которые с этим связаны.

🧿 Что насчёт полигамии / моногамии на Третьем Горизонте? Можно ли иметь гарем? Что насчёт однополых пар?
Церковь Ликов проповедует необходимость "в какой-то момент жизни заключить союз с другим человеком (независимо от пола оного)", что можно трактовать как поддержку моногамии, а не полигамии (особенно последующее утверждение Церкви о том, что развод невозможен, а вдова или вдовец обязаны доживать свой век в одиночестве). Однако – во-первых, в принципе нет единых норм и стандартов для всего Третьего Горизонта, ведь он включает в себя 36 густонаселённых систем, т. е. мы говорим о триллионах людей. У такого количества индивидуумов не может быть единой культуры (за исключением разве что поклонения Ликам, да и оно имеет очень разнообразные проявления и форматы, единой унифицированной системы вроде нашего католицизма или ислама нет). Во-вторых же – подобные постулаты очень напоминают регуляции католической церкви, но мы все знаем, что их систематически не соблюдают сейчас и регулярно не соблюдали даже в те времена, когда идти против церкви было противозаконным. Стоит помнить, что проповеди Церкви Ликов – это не универсальные законы, это рекомендации ликопослушным обитателям Третьего Горизонта.

Таким образом, соблюдать или не соблюдать эти "рекомендации" – дело личного предпочтения, особенно если знать, как апеллировать противникам вашего стиля жизни. В конце концов – как говорят сторонники полигамии – Церковь не говорит "заключить ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ союз ТОЛЬКО с другим человеком", т. е. можно: 1) или заключить ещё пару союзов с ещё парой-тройкой "других" людей, или 2) заключить СОЮЗ с другим человеком, и договорённость о любовных взаимоотношениях и сожительстве с третьим, пятым и десятым человеком. Ну а моменты про "нет разводам" и "вдовам и вдовцам нельзя повторно сочетаться браком" – нарушаются регулярно, особенно если браки не были заключены Церковью.

🧿 Существует ли рабство?
Ещё один неоднозначный вопрос и ответ. Фактически рабство в любом своём проявлении (как наследственное, когда дети рабов становятся рабами, так и долговое, когда человек становится рабом из-за неуплаты долга) недавно было объявлено нелегальным в большинстве систем Третьего Горизонта, поскольку Церковь Ликов провозгласила порабощение – неликоугодным делом. Обратите внимание на слова "недавно" (т. е. общество до сих пор адаптируется к смене законодательства и, чего уж греха таить, чаще всего забывает об этом) и "в большинстве систем" (т. е. существуют системы, где оно всё ещё официально законно), а также "порабощение" (т. е. владение рабами теоретически – точнее буквально – не относится к запрету Церкви).

В частности, Зенитийская Гегемония в тех мирах и регионах, в которых она на пике власти, использует рабскую силу для выполнения тяжёлых или опасных для жизни работ, да и Консорциум имеет множество долговых рабов, которые стали таковыми посредством "принудительных рабочих контрактов". Ещё один пример рабов (причём наследственных) - народ Согой на Куа, который является рабами Зенитийской Гегемонии. Опять же - хуманиты, а также полуразумные живые существа (скавары, некатры) не считаются людьми, а потому используются как товар и рабская сила повсеместно. Ну и Алголь с его рынком рабов (Рынок Потерянных Душ), где активно закупается "живое сырьё" для услад даров и дари Дабарана, или для тяжёлых и опасных работ на разработках полезных ископаемых, которые проводит Консорциум.

Все эти факты говорят о том, что де юре рабства нет, но де факто – есть и ещё будет, к сожалению, долгое время.

🧿 Как выглядят Врата?
Несмотря на то, что функции Врат в "Кориолисе" схожи с функциями Mass Relays во вселенной Mass Effect, выглядят они иначе. Согласно довольно расплывчатому описанию в "Книге Правил", Врата – это искусственные червоточины сквозь время и пространство; но как, собственно, выглядит это "червоточина"? Я могу предположить, что это невидимая точка в пространстве, которая при соприкосновении с объектом, который в неё входит, обретает вид и форму. Также могу предположить что с целью гарантии безопасности космических судов, которые могут "промазать" или не определить точку входа, и учитывая то, что Врата находятся практически на границе звездной короны (температура которой никогда не бывает ниже 1-2 миллионов градусов), точное местоположение Врат должно было как-то обозначаться Зодчими, и я себе представляю это в виде конструкций, напоминающих Звёздные Врата из соотв. кино- и телевселенной:



🧿 Почему Зенитийцы более технически развиты, чем Первопоселенцы – ведь Зенитийцы провели 1000 лет на "Зените" в спячке, никаких разработок там не проводилось, а у Первопоселенцев было пять сотен лет на усовершенствование техники во время экспансии с Аль-Арды (Земли) на Первый, Второй и Третий Горизонты?
Ответ краток: Падение Врат. До этой исторической вехи – да, Третий Горизонт технически и научно был куда более прогрессивен, чем "Зенит". Но эта война исчерпала силы и ресурсы Третьего Горизонта, что привело к коллапсу системы торговли и обмена знаниями, ресурсами, возможностями и идеями; (само)изоляция большинства систем и взаимное недоверие также не способствовали прогрессу. Во время войны лучшее было использовано и разрушено. После того, как были разрушены Врата, ведшие на Второй и Первый Горизонты, прекратились также торговые, научные и культурные обмены с более прогрессивными Горизонтами.

🧿 Почему боятся мистиков? Ведь они только начали появляться буквально в этом игровом году (61 цикл от основания "Кориолиса"); как они за столь короткий период (буквально несколько сегментов (месяцев)) смогли стать причиной паранойи и "охоты на ведьм"?
Человеческая природа – бояться всего неизвестного, необъяснимого и непонятного, особенно если пределы возможностей оного также неизвестны, а также непонятны пути «обретения» таких способностей. Заразно ли это? Смертельно ли это? Прогрессируют ли эти способности, и до какого момента / проявления? Вдруг они – мистики – станут всемогущими и поработят всех и вся? Вдруг у них появятся способности убивать взглядом? Нет? А откуда вы знаете? Еще цикл (год) назад никто даже не представлял, что у человека вообще могут проявиться какие-либо сверхъестественные способности, и поскольку этот феномен не изучен, непонятен, неконтролируем – он опасен по умолчанию. Как-то так думает большинство и простых людей, и власть имущих; власть имущим есть что терять в случае, если что-то пойдёт вразрез с их интересами, и потому их эта неизвестность пугает больше всех. У них – власть, у них – контроль над средствами массовой информации, с помощью которых легко нагнетать атмосферу, выкручивать уровень паранойи и облегчать работу ищейкам, которые отыскивают и нейтрализовывают подобную непонятную угрозу.

🧿 Прошла тысяча лет с того момента, когда человечество начало экспансию в далёкий космос ("Зенит" и "Надир", потом Горизонты); как так вышло, что куча земных реалий, фауны и флоры имеют место быть на Третьем Горизонте? Был какой-то "Ноев Ковчег"?
Технологии современной биоинженерии помогают восстанавливать генетический материал невысокой сложности, т. е. биоинженерия Первого, Второго и Третьего Горизонтов позволяют выращивать флору вообще без проблем, используя генетический материал из базы данных переселенцев, и воссоздавать фауну с более-менее высоким процентом удачного исхода. К сожалению, генетический код человека – крайне сложен, поэтому воссоздать, скажем, давно умершего по его генетическому материалу не получится (да и будет противозаконным и неликопослушным делом, хотя кого, когда и где это останавливало?!) или получится с очень нестабильным результатом (исключительно мимолётная продолжительность жизни объекта, серьёзные физиологические дефекты, чаще всего несовместимые с жизнью, отсутствие памяти или вообще высшей нервной деятельности и т. п.).

🧿 Почему поклонение Ликам повсеместно? Не парадоксальна ли тотальная религиозность для высокотехнологической цивилизации будущего?
Ответ на этот вопрос косвенно указывается в самом первом вопросе тут. Потому что Лики – не воображаемые / находящиеся на уровне лишь эмпирического и паранормального опыта сущности, это реально существующие силы, которые действуют и изменяют реальность. Пусть даже природа их никому неясна и даже непостижима, но вот сомнения в том, что они существуют, отвечают на молитвы и воздействуют на время, пространство и причинно-следственные связи, это неоспоримый факт даже для учёных, скептиков и "безбожников" (которые фактически не атеисты, потому что не верить в Ликов на Третьем Горизонте сродни неверию в солнце, воздух или жизнь. "Безбожники" в этом сеттинге – это скорее бунтари в стиле "нечего каким-то непонятным сущностям решать мою жизнь, я сам хозяин своей судьбы, не буду я молиться этим Ликам").

🧿 Как так поучается, что все знают про преступную деятельность Синдиката, про нарушения Гегемонией и Консорциумом и Лики ещё знают кем директивы Церкви Ликов касательно рабовладения, нарушения дабаранских семей ещё одной директивы Церкви касательно моногамии, эксперименты Легиона над хуманитами, нелюдьми и людьми, и ещё множество прочего, и никто ничего не делает? Нарушать законы – нормально на Третьем Горизонте?!
Перво-наперво стоит понять: Третий Горизонт – не одна единая страна. И даже не планета. Это звёздное скопление, состоящее из 36 звёздных систем, сотен планет и тысяч человеческих поселений. У такого – не может быть унифицированных, единых для всех законов, особенно когда формально власть и менеджмент жизни на Третьем Горизонте регулируется Советом Фракций, сиречь – объединением корпораций. Главные цели любой корпорации – материальный доход (прибыль) и нематериальный доход (власть и гарантия непрерывности материального дохода). Поэтому, как бы антиутопично это не звучало, но Третьим Горизонтом правят бирры, а точнее те, у кого их больше всех, и у кого флуктуации этого огромного количества исключены. Дон Кихоту не выжить было бы на просторах Горизонта, потому что идеалистичной «благородности», «моральности» и «чести» тут не существует – у каждого своё мерило данных понятий.

Таким образом, отсутствие универсальной концепции «идеального мира», «идеальных и/или универсальных законов» и исполнительной власти, которая эти законы поддерживает и защищает – практически все воспринимают такие вот примеры беззакония и преступности как данность и «то, как устроен мир».