Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3858)
- Общий (18017)
- Игровые системы (6320)
- Набор игроков/поиск мастера (42405)
- Котёл идей (4896)
- Конкурсы (17681)
- Под столом (20992)
- Улучшение сайта (11357)
- Ошибки (4429)
- Новости проекта (15217)
- Неролевые игры (11929)

Книжная полка

Здесь можно размещать ссылки на интересные книги. Однако просто ссылка — это не интересно, поэтому обязательно дайте ещё и краткую (или развёрнутую) рецензию, чтобы потенциальные читатели смогли понять, надо ли им оно.

Свои произведения выкладывать сюда тоже можно!
Начну пожалуй с "Безумной рощи" моего любимого автора Андрея Смирнова ссылка

"Безумная роща" — книга довольно нетрадиционно выстроенная. По сути это своего рода Сильмарильон, описывающий историю вселенной, в которой происходит действие других книг автора. Книга выстроена в форме сборника новелл, сюжеты которых постепенно переплетаются в несколько глобальных и взаимосвязанных историй. Язык немного тяжёлый, наверное даже будет правильно сказать эпический, что идёт только на пользу тексту и задаёт соответствующую атмосферу.

Всем любителям саг и эпического фэнтэзи — рекомендую.
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 11.12.2023 11:04 1

Чтож, SolohinLex из ложной скромности не торопится выложить свои (А)лисьи сказки, а между тем они очень даже симпатичные.
Рекомендую – ссылка
Написано легко, изящно, с мягким ненавязчивым юмором.
Сказки полны особой доброты, не всегда в привычном человеческом восприятии.
Я считаю, у Лекса отлично получилось передать этот славный мистический мир.
Кстати, одна из сказок ворвалась на литературный олимп нашего конкурса
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 15.12.2023 18:49 | Отредактировано 15.12.2023 в 21:50 2

Пропп "Исторические корни волшебной сказки" на эжтот раз без ссылки, но вы знаете где искать.

Добрался, наконец, до Проппа. До конца ещё не успел дочитать, но уже ожидаемо очень интересно. Понимаю тех, кто предпочитает Проппа Кэмпбеллу — Пропп куда более научен и основателен сравнительно с полётом мысли автора "Тысячеликого героя".

Интересно, что схема инициации по Проппу очень хорошо ложится на современный подростковый бунт в переходном возрасте и его заменители (в какой-то мере) — частные школы-интернаты. Да и вообще школы.

Так что процесс отжимания детей у родителей обществом и государством — штука очень древняя, ещё догосударственная. А вот клановая семья видимо наоборот явление куда более позднее. Да и то, как мы видим по современным аристократам и подобным, им требуется система отделения в форме тех же знаменитых на весь мир английских частных школ.

Туда же и подростковая сексуальная распущенность — тоже всё по сказкам как часть инициации взросления, сменяющаяся после законным браком.
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 18.12.2023 11:55 3

Тимур в иных мирах ссылка

Забавный сборник небольших рассказов по мотивам D&D моей хорошей знакомой писательницы Светланы Зотовой. Когда читаешь — прям чувствуется атмосфера кампании, разделённой на игровые встречи за столом. Все эти внезапные совомедведи, очертеголовые нападения на драконов... Жаль, только, что как любая уважающая себя компания, заканчивается всё на самом интересном месте. Лично я жду продолжения.
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 18.12.2023 12:58 4

Поэтика Аристотеля ссылка

Наконец-то добрался до этой праматери всех пособий по написанию сценариев. Ну что, сказать — базовая база, местами немного технически устарела, но в основном именно про то, как сделать хорошую историю.
Особенно хотелось бы отметить раздел с критикой критиков — прям очень актуально и по делу.
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 08.01.2024 12:22 5

"Цветы корицы, аромат сливы" Анны Коростелевой

Это именно тот стиль, та тема и то исполнение, которое доставляет мне максимальное удовольствие.
, что может быть лучше?
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 30.06.2024 13:40 | Отредактировано 30.06.2024 в 13:50 6

"Цветы корицы, аромат сливы"

Так сложилось, что я тоже их как раз недавно прочла, и тоже хочу вставить свои пять копеек.
Стиль автора очень мил и полон каламбуров, игры слов и особенностей национальной %выставьте нужное%. Мягкий юмор, любопытные наблюдения и таки наличие сюжета (хотя сначала кажется, что его нет DD).
Книга как раз отлично вписалась бы в тему конкурса "Трудности перевода"
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 04.07.2024 14:54 7

Четыре классических китайских романа

«Путешествие на запад» — самый лёгкий и в некотором смысле детский. Вдохновил меня углубиться в сянься/уся.

«Сон в красном тереме» — самый бытовой, буквально слайс средневековой аристократической семьи. Интрересно но занудно. Отложил на потом.

«Речные заводи» — буквально история про братков в древнем Китае. Половина проблем решается просто по понятиям. Самый скучный из четырёх.

«Троецарствие» — самый интересный из романов. Пособие по политике и стратегии охватывающее становление и разрушение царств в течение нескольких десятилетий. Цао Цао — любимый персонаж. Чжугэ Лян — лучший тролль, буквально заставивший противника умереть со злости. Я в восхищении.
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 25.11.2024 20:16 8

Моя действительность пока не спешит интегрироваться в Китай, а книги всегда интересовали те, которые о жизни. Хотя фантастика тоже. Иногда эти темы сплетаются воедино, и получаются вдвойне хорошие книги.
Последние лет 10 я не читаю, а слушаю. Так удобнее, потому что экономит время и позволяет заниматься еще чем-нибудь, что не требует мыслительной активности, параллельно. Эта подборка в основном представляет собой, на мой взгляд, обязательные к чтению/прослушиванию вещи, хотя это не малоизвестное и интересное, а в полном смысле слова "классика".

ссылка - "Три товарища" Ремарк.

ссылка - "Триумфальная арка" Ремарк.

Эти книги о разном, но и об одном и том же. Первую я читал лет в 14 еще в бумажном варианте. Тогда она мне показалась местами скучной, но некоторые события хорошо запомнились. Это драма о послевоенной Германии и о любви.

Вторая книга рассказывает о судьбе беженца из предвоенной Германии, который устраивает свою жизнь с нуля во Франции. Книга тоже о любви, о взаимоотношениях. Своего рода блюз в литературе. Обе можно назвать историческими, потому что сюжеты развиваются на фоне масштабных исторических событий. Эти книги не для того, чтобы развлечься, а для того, чтобы осмыслить жизнь как таковую.

ссылка - "Фиаско" Лем.
Эта книга, вроде бы, о трудностях первого контакта, но на самом деле о том, какие мы (люди) идиоты. Очень полезное чтиво. На том же канале можно найти много другой фантастики, например, "Звездный десант", "Агент КФ", "Обитаемый остров", "Звездные короли", "Трудно быть Богом". Последняя, к слову, о том же, что и Фиаско, просто в другой обертке - можно послушать, хотя остальные это чуть более развлекательные и чуть менее смысловые книги.

ссылка - "Памяти Каталонии" Оруэлл.

ссылка - здесь можно скачать торрент на аудиокнигу "По ком звонит колокол" Хэмингуэя.

Обе книги о гражданской войне в Испании. Первая публицистика. Начитка не очень, но другой, вроде бы, нет. Человеку надо сказать спасибо, что он вообще ее начитал. Вторая - те же исторические события, но художка. Хэмингуэй написал бесподобно, а Оруэлл рассказывает от первого лица, как все было. Эти книги в целом тоже о людях, о взаимоотношениях и жизни. Обе книги написаны по личному опыту авторов, потому как оба были добровольцами и сражались за Республику. У Оруэлла интересно описание анархистского движения в Барселоне, ценности, идеи. У Хэмингуэя больше фатализма и того же, что у Ремарка. Эти две книги позволяют сложить яркую эмоциональную картинку о тех событиях, хотя и не полную.

Войну я бы советовал воспринимать в этих книгах как фон, заостряющий, ускоряющий вляющий на многие процессы, из-за чего взаимоотношения становятся чище, проще увидеть настоящие чувства и ценности.

ссылка - "Красноголовые гвозди", они же "Червоноголові цвяхи". Это в нагрузку, потому как больше относится к развлекательному. Книга из цикла "Конан Варвар". На том же канале можно найти много аудиокниг по Конану и несколько по Поттеру на украинском языке. Чтец хороший. В принципе из тех, что я линковал, все хорошие, кроме Оруэлловского. Эта конкретная понравилась мне больше всего своей атмосферой и сюжетом. Если читать другие книги Говарда, то становится ясно, что все они чем-то похожи друг на друга. Тем не менее ими можно отлично вдохновиться для игр по этой вселенной, тем более, что по ней есть аж несколько ролевых систем.
Автор: Reki [offline] , 02.12.2024 07:51 | Отредактировано 02.12.2024 в 07:55 9