Вход
|
Регистрация
|
Восстановить пароль
Главная
О проекте
Правила
Сообщество
Форум
Чат
Для новичков
Игроков: 12958
[
+0
]
, онлайн:
31
Персонажей: 78777
[
+7
]
Игр: 8531
[
+0
]
Игровых сообщений: 2752064
[
+89
]
Активные игры
-
The Snowflake's Last Reward
(
5
/
0
)
-
[D&D5] Старикам тут не место
(
0
/
38
)
-
Девушка-призрак
(
10
/
0
)
-
Охота на ведьм(DnD)18+
(
74
/
86
)
-
Eidos
(
1
/
0
)
-
[FD] Suith Kynthuaisi (Танец черных кинжалов)
(
7
/
0
)
-
Холодное солнце
(
9
/
0
)
-
[WoD] Посылка из Хаутаярви
(
76
/
0
)
-
Две дороги приключений
(
60
/
233
)
-
Heavens at War
(
1
/
0
)
-
Все активные игры
Набор игроков
-
[D&D5e]Рассвет Ненависти
(
9
/
69
)
-
[KULT] Gods & Monsters
(
2
/
0
)
-
(R18)[EZY-Cyber] Верни меня
(
6
/
33
)
-
Альтернативный мафик 4
(
91
/
20
)
-
[nsfw 18+] Хроники Академии Обсидиановой Гаргулии
(
88
/
12
)
-
[PF2] Strange Aeons - In Search of Sanity: RE
(
2
/
33
)
-
(Для новичков) Академия Невервинтера
(
115
/
37
)
-
[LitM] Зодчие Туманов
(
24
/
7
)
-
Terror From The Deep
(
190
/
81
)
-
[Warhammer 40k] Полет за Симургом
(
47
/
3
)
-
[D&D 2024]Приглашение от Друга
(
115
/
121
)
-
Поэтический квартет
(
72
/
398
)
-
||Космические Пираты||
(
92
/
14
)
-
[GURPS] Затерянный среди звезд
(
191
/
22
)
-
Mage Atomic
(
87
/
6
)
-
Все игры с открытым набором
Завершенные игры
-
Все завершенные игры
Новые блоги
-
🪃 Let me solo that 💀
(
64
/
14
)
-
Жизнь и страдания DM3
(
16
/
54
)
-
[Инфо] Сердце и Разум человека в ролевой игре
(
231
/
0
)
-
Солнечная Империя
(
126
/
463
)
-
Кодекс Вархаммер [Блог]
(
20
/
11
)
-
Все активные блоги
Форум
-
Для новичков
(3917)
-
Общий
(18276)
-
Игровые системы
(6460)
-
Набор игроков/поиск мастера
(42758)
-
Котёл идей
(5180)
-
Конкурсы
(18603)
-
Под столом
(21191)
-
Улучшение сайта
(11397)
-
Ошибки
(4471)
-
Новости проекта
(15396)
-
Неролевые игры
(11944)
Что такое песочница
Вниз
Вернуться в раздел "Под столом"
Вниз
1
2
3
4
5
Потому что, более чем валиден и не итерационен тут вопрос "в чём смысл твоего лично спасения мира"?
А это уже будет мотивация – почему цель важна для героя. Но именно спасение мира – настолько фундаментальная цель, что там мотивация есть у любого. Да, по-хорошему её стоит добавить/прописать/разыграть, и в случае с другими целями – точно стоит. Но спасать мир – настолько понятная и логичная цель (и подросткам, и взрослым, как мы выяснили), что, например, в "Лукоморье больше нет" ащще не все герои прописывали какую-то дополнительную мотивацию. И было норм – всем было понятно, что происходит и почему это надо делать.
Поэтому я выше и предложил взять другой пример.
Цель – это не бульон. Цель – это как раз-таки кость, из которой бульона можно наварить. А без неё не будет никакого бульона. Будет "а что происходит."
Автор:
Da_Big_Boss
[
online
]
, 10.10.2025 09:17
81
А разве на форуме не проявляется такой эффект, что раз есть время подумать между постами, то и у мастера больше времени на оцифровки без простоя игры? Или в ОСР игроки сами должны применять все правила и чётко понимать их, и в том затык?
Тут срабатывает закон сохранения креативной энергии, как я себе эту ситуацию представляю. Чем меньше когнитивных усилий нужно на игромеханику (не только на оцифровку, но еще и на споры с игроками, которые тоже прочитали рулбук), тем больше остается на остальную часть игры. И если нет задачи поиграть в механ (что в целом норм вариант, если сознательно на него идешь), я предпочту сохранить внимание на других аспектах. ОСР тут сам по себе ни при чем, но в осрных играх много лайтрулов удобных, так что тут вполне совпадаем.
Автор:
Moonflower
[
online
]
, 10.10.2025 12:37
82
А это уже будет мотивация – почему цель важна для героя. Но именно спасение мира – настолько фундаментальная цель, что там мотивация есть у любого.
Как цель - да, но ведь цель, мотивация и смысл - всё же разные понятия.
Black Sword Hack
Спасибо, гляну, на него есть много хаков (хак на хак, хм... даже я вроде делал собственный как-то).
И вопрос конкретно по песочнице во всяком ОСР: помимо взятия игры с простым игромехом, какие-то ещё лайфхаки применялись, чтобы сделать такую игру (с удовольствием от растянутым во времени событиям, ведь между войти из подземелья и выйти из него на форуме пройдёт не мало времени) играбельной именно в форумном формате?
Автор:
YellowDragon
[
offline
]
, 10.10.2025 19:02
|
Отредактировано 10.10.2025 в 20:16
83
Спасибо, гляну, на него есть много хаков (хак на хак, хм... даже я вроде делал собственный как-то).
На него как раз еще нету особо. Он сам является хаком на The Black Hack, не перепутай.
И вопрос конкретно по песочнице во всяком ОСР: помимо взятия игры с простым игромехом, какие-то ещё лайфхаки применялись, чтобы сделать такую игру (с удовольствием от растянутым во времени событиям, ведь между войти из подземелья и выйти из него на форуме пройдёт не мало времени) играбельной именно в форумном формате?
Гора подготовки и хорошие инструменты для этой самой подготовки. Генераторы данжей или там хексовых карт, сеттинговые книжки (Yoon-Suin вот). Выделяешь время, садишься и накидываешь, потом отдельно осмысляешь и превращаешь гору рандома в связную историю. Все записываешь. Тут главное от самого процесса не сгореть (в этом смысле хорошо помогает мастерский раздел WWN/SWN, объясняя, насколько в принципе надо готовиться, чтобы не переборщить).
Суммарно это все помогает вести игру вне зависимости от вдохновения, настроения и прочего. Просто берешь уже сделанный данж и водишь как в правилах написано, не подыгрывая ни одной из сторон и исполняя роль беспристрастного рефери (как и должно быть в оср). И даже когда через полгода игры надо новый данж или там логово гоблинов накидать, наличие инструментов (генераторов, процедур) сильно помогает: стартуешь без вдохновения, чисто на механике, через час уже втягиваешься в процесс, креативная искра зажигается.
В качестве хорошей стартовой рекомендации приведу Cairn 2e, там чудный мастерский раздел с очень внятными инструментами (
ссылка
), да и сам рулсет для форумов вполне ок. Я данжики и карты местности с помощью этого рулсета накидываю буквально во время митингов, куда меня позвали по работе, но где я особо не нужен, чисто чтобы чем-то себя занять, пока пассивно слушаю.
Показать содержимое
Автор:
Moonflower
[
online
]
, 11.10.2025 00:51
84
Он сам является хаком на The Black Hack, не перепутай.
Да, перепутал. Я смотрел русскую адаптацию The Black Hack 2 редакции (и разрабатывал механику повреждений для собственного хака-солянки), а также англоязычные White, Green, Red hack.
Показать содержимое
С этими современными OSR сложновато в том плане, что они а) платные, а с ресурсами, которые ими торгуют сейчас есть ряд проблем б) иногда очень биззарные (типа морк-борга, прям необоснованно биззарные) или по структуре сильно непривычные (когда первый раз читаешь блэк хак, ловишь стойкое ощущение, что автор видит свою игру как полусловеску, уж больно там не хватает структуры правил по аналогии с современными системами).
Кстати, какая мотивация ведущего в таких ОСР-песочницах у ведущего? Ведь быть беспристрастным судьё вроде бы не интересно само по себе...
Ну, и на контрасте затрону такой момент, что песочницы бывают не только выживательные и ОСР, но ещё и нью-скул и социальные. Я такую водил, было даже не плохо, но, к сожалению, один игрок устал или заскучал, а соло я не был настроен водить:
ссылка
. Новая школа вместо таблиц случайных чисел использует передачу нарративных прав игроку и даёт ему право притащить на игру интересные ему ситуации и НПС, что как раз для социальных песочниц - самое оно.
Автор:
YellowDragon
[
offline
]
, 11.10.2025 13:07
|
Отредактировано 11.10.2025 в 13:09
85
иногда очень биззарные (типа морк-борга, прям необоснованно биззарные)
Это уже то, что называют Nu-SR, типа шаг вбок и вперед, эксперименты и смешения.
Кстати, какая мотивация ведущего в таких ОСР-песочницах у ведущего? Ведь быть беспристрастным судьё вроде бы не интересно само по себе...
Да кому как. Мне в целом в кайф сам факт того, что игра продуцирует интересную историю. Нравится и готовиться, нравится сам процесс вождения, много решений приходится принимать на ходу, что тоже интересно.
Ну, и на контрасте затрону такой момент, что песочницы бывают не только выживательные и ОСР, но ещё и нью-скул и социальные. Я такую водил, было даже не плохо, но, к сожалению, один игрок устал или заскучал, а соло я не был настроен водить: ссылка. Новая школа вместо таблиц случайных чисел использует передачу нарративных прав игроку и даёт ему право притащить на игру интересные ему ситуации и НПС, что как раз для социальных песочниц - самое оно.
Я Urban Shadows и Legacy: Life among Ruins тоже водил много, ну и другие PbtAшки щупал в разное время. Мастерская подготовка там нужна, конечно, но большая часть игры рождается на самой игре, мастер только более-менее очерчивает поле действия и какие-то внешние события запускает. С одной стороны, я бы не сказал, что это песочница, это скорей отдельный тип игры, где отсутствие заранее написанного модуля/сюжета является важной фичей, а весь нарратив рождается в процессе, и механика на это работает. То есть как бы даже "песка" нет на старте, его предстоит насыпать в процессе. Но с точки зрения свободы действий для игрока в пбташных играх - это, конечно, абсолютная песочница.
Автор:
Moonflower
[
online
]
, 11.10.2025 13:43
86
1
2
3
4
5
Вверх
Зеркала
-
Основной сайт
-
Зеркало в России
Опросы
Нет активных опросов.
Жалобы и предложения
-
Оставить жалобу
-
Сообщить об ошибке
Загрузка данных...
Помочь проекту
Средства на покрытие расходов и
развитие проекта в 2025:
38425/105000 ₽
Социальные сети
-
Группа во Вконтакте
Партнеры
↑
скрыть