Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3911)
- Общий (18256)
- Игровые системы (6408)
- Набор игроков/поиск мастера (42669)
- Котёл идей (5115)
- Конкурсы (18032)
- Под столом (21091)
- Улучшение сайта (11394)
- Ошибки (4471)
- Новости проекта (15389)
- Неролевые игры (11944)

Конкурс №21 "Увидеть Свет"

12
Это не солипсизм, это буквально то, что тебе говорят в любой нормальном творческом институте.
Сравнивать себя с другими — загнаться в депрессию и потерять стимул развиваться. У всех разные вводные, талант, бекграунд и т.п.
Сравнивать себя с собой прежним — развиваться и расти.
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 31.08.2025 12:14 21

И ещё заметила интересный момент. Свет появляется в рассказе только когда Анну вытягивают с того света, и у того же Дэна. А вот тех, кого Анна отправляет на ту сторону он не упоминается, как и у неё во второй раз. Складывается подозрение, что когда человек по-настоящему умирает, никакого света и нет.
Свет тут, вероятно, добавлен для драматизма. Если не ошибаюсь, свет видят некоторые пациенты в силу ряда физиологических процессов (воздуха в мозгу не хватает или наоборот: реанимировали и произошла гипервентиляция... тут точно не вспомню уже, давно читал).

Я к тому веду, что есть версия, что мистики тут и нет. Тётка увидела свет, восприняла это как портал в рай, её вернули, она расстроилась и с того момента надеялась потихоньку выпилиться. А вот что происходит после второй клинической смерти выглядит так, будто её спасли, но до невменяемого состояния. Она всё оставшееся время лежит в постели и слышит что происходит вокруг. В это время её мозг рисует ей галлюцинации. Она думает, что ходит и общается с умирающими и помогает им околеть. Это её успокаивает. Потом привозят парнишу, тётка видит, во-первых, что он ошибается, во-вторых её триггерит знакомое слово (Свет). Она бесится, что "куда без очереди?!", рисует себе будто бы отдаёт ему жизненные силы, слышит изменение в писке приборов и успокаивается окончательно.

Мистики тут нет, есть просто совпадение. Она и так умирала, а вот тут распереживалась из за пацана, подскочило давление и всё: финита.

Ну и плюс учитывайте, что в конкурсе ограничение на 10 тысяч знаков. Я заметил, во многих отзывах авторам высказывают, что они якобы не успели что то сказать, либо выбрали неудачный приём. Люди делают что могут, проявите снисхождение.
Автор: Mordodrukow [offline] , 31.08.2025 13:48 22

Вообще твоя трактовка хоть и выглядит натянутой, имеет право на жизнь, но мне кажется что:

А потом доктор что-​то тихо сказал, и пришел Свет.

Свет с большой буквы явно указывает на так сказать "мистическую" составляющую. Можно, конечно, списать полрассказа на галлюцинации Анны, на то что она только воображает что общается с коматозным Дэном, но всё же выбор заглавной буквы в таком случае кажется лишним. Да и подсказок на твою теорию в рассказе как будто нет.

либо выбрали неудачный приём. Люди делают что могут, проявите снисхождение.
В моём случае приём от количества знаков никак не зависит — ты либо обращаешься к мистицизму для объяснения такой сложной штуки как смерть, либо нет. Можно и в материалистическом ключе 10к знаков налепить.
Автор: Digital [M] [offline] , 31.08.2025 13:54 23

Свет с большой буквы явно указывает на так сказать "мистическую" составляющую.
Да. Я имею в виду, что мистику в Свет закладывает только сама тётка (и позже паренёк). Она видит эти глюки и ей в голову приходит мысль, что все эти рассказы про свет в конце тоннеля оказались правдой (учитывая состояние её здоровья можно её понять: в этой жизни для неё всё кончено, и она надеется на лучшее хотя бы там). С тех пор живёт, не меняя этого мнения.
В моём случае приём от количества знаков никак не зависит — ты либо обращаешься к мистицизму для объяснения такой сложной штуки как смерть, либо нет. Можно и в материалистическом ключе 10к знаков налепить.
Всё можно. Я говорю, что это сложно, и не каждый справляется. Хотя да, в данном рассказе случай не самый сложный.
Автор: Mordodrukow [offline] , 31.08.2025 14:30 24

Призрак бродит по больнице.

Здравствуй, медицинский рассказ, я тебя ждала
Достаточно предсказуемо, что на конкурсе случится рассказ про медиков-альтруистов =)
Почему-то народ в своей массе убежден в принудительном бескорыстии врачей и старается поставить медиков в положение, где они всегда и всем всё должны, причем бесплатно, круглосуточно и с удовольствием. Ладно, это личное :D

Если я не пробегусь по медицинским аспектам медицинского рассказа, боюсь, меня не поймёт публика, поэтому давайте взглянем.

У нас ситуация про то, как некая Анна умирала от хронической болезни, заявленной как неизлечимой. Причем умирала тяжело и неизбежно. Очевидно, таких болезней можно найти буквально сотни, и данная болезнь связана с сердцем-легкими (Диагноз по аватаре- наше всё) . Вариант "умирать сидя" – достаточно реалистичен, наверняка многие знают в жизни старых сердечников/астматиков, которые спят в сидячем положении и задыхаются, если их положить. Причем им еще надо упираться руками о кровать, чтоб создать дополнительную помощь диафрагме. Такой больной может запросто умереть от сердечной перегрузки, если его положить горизонтально. Нам не сказали, что каталка была лежачая, так что ту т претензий нет.

Собственно, медицинская часть описана с точки зрения пациента, так что я вполне могу поверить , что пациенту, которому несмотря на вводимые лекарства, не становится лучше (прямо сейчас, на игле, когда воздуха не хватает, когда в легких булькает, а в голове мутится ), – такому пациенту кажется, что ничего не делается, или делается что-то бесполезное и ритуальное.
Собственно реанимация как процесс не описана. Тут остается только угадывать, как ее заводили, ломали ли ей ребра непрямым массажем сердца, подрали ли ей горло эндотрахеальной трубкой и есть ли ожоги от дефибриллятора.
Насчет реалистичности картины ощущения смерти – вот ХЗ. Ни один мой пациент, переживший клиническую смерть и поговоривший потом, не описывал вообще никаких полетов, света в конце туннеля и т. д. Вообще ничего не помнили, никакой мистики не было, всех этих вылетов из тела и т. д. , но было понимание, что они теряли сознание, а перед этим им было как-то сильно плохо. И часто имелся эпизод кратковременной амнезии на ближайший околореанимационный период. Но рассказ у нас с мистической составляющей, потому тут о реализме говорить нет смысла. Но, если кому интересно, свет часто описывают наши пациенты после наркоза. Вот эти товарищи куда только не летают и что только не делают, и свет - самая частая вариация.

Что там дальше... Возращение. Чавкающий аппарат – явно вентиляция легких. Не осуждаю. Некоторым пациентам, даже без остановки сердца, просто оказавшимся на длительном искусственном дыхании, после операции, например, запоминается этот навязчивый ритм дыхания, под который надо подстроиться.
Уколы, унизительные процедуры – ну, положим, мочевой катетер и все наши трубки во все отверстия не любит никто, а когда тебя ворочают, как куклу, протирают, стучат, мажут в складочках – далеко не все радуются.
Про мониторы я сказала в дискорде – да, могут мигать красным при аларме. Молочно-белый шприц – ну, спасибо, что не какой-нить рубиновый или там золотистый. Белые препараты вполне себе есть, вот, пропофол, известный многим, белый.

В общем, рассказ написан без явных медицинских косяков, с другой стороны, как я уже сказала, он написан с т. з. пациента, причем предвзятого пациента, причем пациента с помрачением сознания, так что ошибки могут быть. В целом, автор продуманно устранился от какой-либо конкретики (очевидно, чтоб я не придралась :DD), по грамматике тоже вопросов нет, хотя по стилю было бы неплохо добавить любимых ОХК деталек, красиво и харАктерно оттеняющих сюжет.

Характер Анны не раскрыт, такое ощущение, что она вся - - сплошная идефикс, сверхценная идея, сконцентрированная на своем болезненном переживании и выросшей оттуда травме, которую она экстраполирует на посторонних людей. Кстати, тоже полагая, что делает добро таким своеобразным способом. Поскольку если вначале она просто кого-то утешала, помогая уйти без страха, то впоследствии она уже, очевидно, раздражалась на тех, кто решил пока не умирать, "позорно и унизительно цепляясь за жалкое существование", и кроме утешения начала просто выпихивать народ на тот свет. Зашибись, конечно, помощница, но в общем-то, такой сдвиг по фазе вполне возможен. С другой стороны, утверждать, что призрак должен быть полноценной личностью, я не могу. Вероятно, именно тот якорь, который его удерживает, и составляет основу его существа. Остается удивляться, почему сотрудники клиники не обратили внимания на участившиеся смерти и не призвали экзорциста, не окурили всё дымом и не окропили святой водой. Впрочем, большой вопрос, действительно ли Анна могла ьэто делать, или ей только казалось, что могла.
Вообще, я бы даже сказала, что всем действующим лицам рассказа неплохо бы к психотерапевту. И этой самой призрачной Анне, которая решила "отпускать" больных, помогая им мирно уйти без страха и длительных мучений. И Дэну, который (как многие подростки, получившие младшую сестренку) страдает от того, что его не любят. На самом деле это прям очень жизненная история, я бы даже сказала, популярная, банальная, потому и довольно реалистичная. И родителям, которые рыдают, надо сходить к психологу и научиться общаться со старшим ребенком и распознать в нем растущую проблему. И медперсоналу, между прочим, тоже. Во многих зарубежных странах врачу, похоронившему больного, полагается отпуск и психолог для восстановление психики, потому что, хоть мы тут все "бесчувственные чурбаны", однако, любая смерть травмирует, особенно, если она на твоей ответственности.

Вообще, для меня тут любопытен не столько сюжет, сколько то, что кроется за сюжетом – сложная и актуальная проблема эвтаназии, непродления жизни по желанию владельца. По факту, врач с сестрой при повторном эпизоде совершили пассивную эвтаназию – не мешали больной умереть по ее желанию. Страна не указана, и мы не знаем, совершили ли они преступление или нет, но они точно должны были прочувствовать момент, как болезненный. Эта тема звучит на втором плане, фоном, но она более глубока и значительна, чем судьба отдельно взятого призрака, и вытекает из проблемы непрошенного альтруизма, как большая этическая (и не только этическая) проблема. Кто, как, когда, при каких условиях может принимать решения по поводу чьей-либо жизни. Было бы неплохо, если б в рассказе подробнее раскрыли этот вопрос с разных позиций, нам же только наметили точки отсчета. Впрочем, подозреваю, что и на зимний такое раскрытие могло бы не впихнуться по объему. Автор и так, судя по 9999, дрался за каждый знак.

Итак, у нас есть слегка поехавший призрак, который учиняет добро на свой лад – помогает умереть безнадежным пациентам. Не могу сказать, что надо ее одобрять, тем более, что пациенты очевидно не все к этому стремятся. Но общий унылый фон отделения, видимо, дает достаточно предпосылок к тому, да плюс пережитая неудачная смерть, если так можно выразиться.

Финальный хэппиэнд, как говорится, немного предсказуем, и на мой взгляд несколько скомкан, автор явно плохо вписывался по количеству знаков, но можно предположить, что в итоге Анна таки оборвала свою связь с отделением, прорвав барьер своей травмы и отдав остатки каких-то эфемерных нитей в пользу Дэна, который, надеюсь, поживет и поймет, что семья его любит и ждет, а семья , в свою очередь, научится разговаривать с подростком. Видимо, Анна увидела искреннее горе близких и явную ошибочность того, что парень себе навыдумывал, и решила любой ценой сохранить ему жизнь.
Вопрос, кстати, увидела ли она Свет в итоге? Учитывая многоточие, подозреваю, что нет.

Как альтернативную концовку, пожалуй, стоило рассмотреть вариацию а-ля Азуровская плакальщица, которая бы красиво и страшненько изгнала непрошенную помощницу. Хотя я в целом не против классического киношного хэппиэнда. Не знаю, причинила ли Анна фактически вред своими "помоганиями" или те пациенты умерли бы в любом случае, но уж Дэна она возвращала от чистого сердца.

Итого: Рассказ вполне хорош, соответствие теме ок, проблемный альтруизм в наличии. Рассказ мог быть более драматическим и трогательным, если б автор накидал больше животрепещущих подробностей и эмоциональности. А без этого – история Анны по-своему интересна (нет, я бы не хотела пережить подобный экспириенс), но часть с Дэном довольно-таки шаблонна. Я думаю, закавыка рассказа в том, что слишком много проблем ввалено в один рассказ, что помешало подробнее и интереснее раскрыть каждую. С другой стороны, проблема непонятых подростков не то, чтобы нова. Наверное, еще один рассказ про это не нужен был бы. Но, с еще одной стороны, если об этом не говорить, то об этом приходится плакать. К сожалению, дури много.
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 31.08.2025 18:54 25

когда тебя ворочают, как куклу, протирают, стучат, мажут в складочках – далеко не все радуются. пролежням обычно не радуются больше.

Поддержки медиков пост
Автор: Calavera [offline] , 31.08.2025 19:22 26

Вообще обычно приборы пищат как раз размеренно, если это стабилизация, и "гонят" — если ситуация критическая. Кроме того, обычное ЭКГ не меняет цвет, там меняется график, а вот цвет — однородный.

Звук. Приборы в норме пищат размеренно, но если, например, падает частота сердечных сокращений, они начинают пищать редко, при аритмии – хаотично (я не могла бы хаотичность мерцалки назвать бодростью), если снижается сатурация - они меняют интонацию или давать отвратительнный аларм. Если предположить, что произошла стабилизация, то возможно перестал орать аларм и пошли ритмичные писки приятной высоты в адекватном темпе.
Цвет. Линия ЭКГ действительно рисуется одним цветом, чаще всего зеленым, а вот цифры могут менять цвет или мигать красным, или поле, на котором цифры написаны, начинает подсвечиваться красным, или лампочка на мониторе начинает мигать. То есть, красная тревога на мониторе – это никакая не редкость, наоборот, бросая один взгляд на череду цифр, мы уже видим яркую визуализацию того, что должно привлечь внимание, а не изучаем каждый параметр. Плюс звук, разумеется. Иногда надо знать, что происходит, не вертя головой поминутно. Если вопрос в том, что показывают в кино – ну, киношники редко заморачиваются реалистичной картиной или цифрами. Я периодически с этого смеюсь.

Свет появляется в рассказе только когда Анну вытягивают с того света, и у того же Дэна. А вот тех, кого Анна отправляет на ту сторону он не упоминается, как и у неё во второй раз.
Вот да.

Она всё оставшееся время лежит в постели и слышит что происходит вокруг. В это время её мозг рисует ей галлюцинации. Она думает, что ходит и общается с умирающими и помогает им околеть. Это её успокаивает.
Прикольная версия, и не то, чтобы прямо противоречит рассказу. Происходит ли это в реальности, или в ее голове, или все, что с нами происходит, происходит в нашей голове.

Поддержки медиков пост
Спасибовое!
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 31.08.2025 20:14 27

Уф. Вот чот под конец много хороших рассказов, но не совсем в меня. Как бы, я умом понимаю, но сердечко не лежит.
Финал понравился, финал превращает этакого злодея в героя, пусть и на один раз. Это прям хорошо сделано. Но начало очень тоскливое, бабушку жалко. Я аж подумал, что меня сейчас в хоррор закинут. Пугаться я не люблю -_-

Там Фиона отметила, что характер не раскрыт, и она прям одна большая идефикс, но я встречал идею, что в этом и есть фишка призраков. Они просто остаток себя при жизни зацикленные на чем-то и то, что происходит в финале как раз проявились остатки какой-то человечности.

В целом неплохо, читал с интересом, не пожалел.
Автор: Вилли [online] , 31.08.2025 20:27 28

12