Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3907)
- Общий (18233)
- Игровые системы (6409)
- Набор игроков/поиск мастера (42656)
- Котёл идей (5092)
- Конкурсы (17735)
- Под столом (21068)
- Улучшение сайта (11388)
- Ошибки (4459)
- Новости проекта (15380)
- Неролевые игры (11944)

[Идея] Возможна ли нормальная игра по Невендаару?

Вообще, стратегичность оригинальной игры (Disciples) накладывает некоторые ограничения на то, что возможно отыграть под вдохновением от первоисточника. Мне кажется забавным, что это привносит ту же проблему, что и в игры по Вархаммер 40к: если ты играешь не высшими иерархами своих фракций, то игровой процесс у тебя... специфический. Тебе доступно очень ограниченное воспитание/мировоззрение (в рамках выбранной фракции) и ждёт тебя только превозмогание с последующим умиранием. Такое себе для многих типов игроков.

Как преодолеть проблему в рамках Невендаара?
1 Сделать персонажей игроков посланниками божеств (или Внешними, пришедшими из-за границ мира для установления контакта), которые пока не полностью это осознают, и дать им системку активации сил от божества согласно желаемому вектору развития
2 Пока они это ещё не осознают, дать им возможность ввязаться помогать в истории местных героев фракций, чтобы увидеть, чем эти истории закончатся и создать личные связи в мире
3 После того, как они полностью активировали свои силы и восстановили память, дать им возможность определить концовку игры (дипломатия между фракциями на основе личных контактов, изоляция фракций или обострение противостояния)

В общем, учитывая захватывающий стиль второй части игры и темы мифологии, а также местный подход к дарк-фентази, мне было бы интересно поиграть по этому миру, но играбельными персонажами. Я слышал всякие советы, что лучше всего игра проходит попаданцами, потому что тогда игрока не нужно вводить отдельно в лор, он в него попадает вместе с проведением разведки своим персонажем... но тут я предлагаю альтернативный подход: прошлая жизнь персонажа не важна и он открывает то, какой Силой он является, получая новые черты личности вместе с новыми абилками. Силой, способной сокрушить целую фракцию почти в одиночку, если поставить на кон свою жизнь и судьбу.
Автор: YellowDragon [online] , 06.08.2025 01:35 | Отредактировано 06.08.2025 в 02:01 1

Хз, в чём проблема. Я водила, нормально поиграли: ссылка

Ну, в рамках ДМчика "нормально". Одно задание прошли, второе почти, потом у игроков интерес немного потух, ну и у меня вместе с ними. Классы/предыстория были буквально связаны со стартовыми юнитами Империи.
Автор: Digital [M] [online] , 06.08.2025 06:18 2

Проблема в том, что по актуалочке там БЕТРЕЗЕН УМИРАЕТ, понимаешь ли, а мы всё ещё до рыцарей не апнулись, которыми даже держать в бою запасной клинок истинных героев Саг не пустят... В общем, уровни силы и желаемого эпика они как бы что тут, что в космо-вахе требуют допила, потому что нелинейно влияют на геймплейм, по идее. И играть "условно бомжами" смысла мало, хотя можно. На этом уровне Вархаммер Фентази, пожалуй интереснее, если спросить моё мнение.
Автор: YellowDragon [online] , 06.08.2025 08:53 | Отредактировано 06.08.2025 в 08:54 3

Насколько я помню, Бетрезен после саги проклятых не умирает. Воскреснуть не воскрес, но крови Утера попил и протянул немного. Я, конечно, вывела игру за рамки канона, приняв за истину что после захвата Темперанс эльфы малость охолонились, и через какое-то время установился определенный союз между тремя условно-нормальными фракциями. Так что мой Невендаар был чуть светлее.

И играть "условно бомжами" смысла мало, хотя можно. Почему нет? В рамках сеттинга омжно поиграть тупо во борону города от зеленокожих. Невендаар-то, в целом, типичный гримдарк сеттинг, без особых изысков. Он стилистикой тащит, да некоторыми совсем отдельными аспектами.

В общем, народ играл в бомжей, апнулись мы там со сквайра до тир1 за первую миссию, а вот на второй не помню, успели ли апнуться дальше или нет. Из четырёх оставшихся игроков как минимум трое были знакомы с оригиналом в достаточной мере, и, вроде, никаких проблем у нас это не вызвало.

Играли если что по тупо передранной из самих дисов системе, разве что тактики добавляло то что я расширила карту и появилась возможность маневрировать и делать нетривиальные вещи (типа там поджечь кусты).

Ну если хочется поиграть за кого-то вроде сира Аллона, то всё ещё не оч вижу проблемы.
Автор: Digital [M] [online] , 06.08.2025 09:03 4

Начало моего прошлого поста это отсылка к знаменитым словам из заставки D2. Это самый быстрый ввод в суть (tm) игроков за всю историю видеоигр. Даже тех игроков, кто не знает, кто такой Бетрезен. И эти слова обещают нам не игру за условно бомжей, а игру за великих чемпионов, которые могут спасти/добить Бетрезена, мальчишку, который открывает в себе его силы и память, лидеров государств, собирающих могучих рыцарей и инквизиторов, чтобы разобраться в новой угрозе. Я вот скорее об этом.
Автор: YellowDragon [online] , 07.08.2025 23:00 | Отредактировано 07.08.2025 в 23:01 5

Эм... ну я естественно знаю, что это отсылка, но ты пишешь "по актуалочке", хотя это совсем не так, если смотреть именно на сюжет развития саг. Кроме того мы играем по факту буквально за бомжей, которых три волка могут сожрать на старте. Внутриигровые миссии идут от простых к сложным. Да и вообще как по мне вводная та не намекает прямо на эпику, просто показывает насколько в мире всё плохо.

Ну и опять же, хочется играть не в бомжей, можно играть в не бомжей. Не вижу в этом никакой проблемы. Умирать при этом не обязательно, Эмри тому свидетельство. В чём проблема сразу взять условных Защитников Веры, Священных Мстителей или Архилича?

Автор: Digital [M] [online] , 08.08.2025 06:41 | Отредактировано 08.08.2025 в 08:33 6

Проблема, как говорится, в наличие отсутствия. Модуля. Потому я в идеях описываю не просто сеттинг (тогда бы идея сводилась к паре слов без необходимости объяснять реализацию), а дизайн модуля (во что и как играть, а также мысли о том, как это организовать). Не водят так, как я в первом посте описал. Если бы это было стандартным дизайном, то нечего было бы объяснять. А почему не интересно играть кем угодно, так ответ тоже простой: на форуме игры не развиваются также, как за реальным столом. Чтобы именно на форуме ощутить лучшие моменты сеттинга, нужно правильно настроить модуль. В эпическом сеттинге нужно правильно выбрать кем будут играть игроки, чтобы доступ к этой особенности мира иметь. Иначе проще взять сеттинг вроде Вархаммер Фентази, где как раз проработан низ "пищевой цепочки". Что может творится в сознании Силы этого мира, старой или даже новой (мы же ролевики, а не каноноискатели), я себе предстааляю. А что в сознании аверайдж кнайта первого тира - нет. И с поднятием тира в данном примере - яснее не становится. D2 это вообще не про народ этого мира, а про миф, твоочщийся Силами. Игрок в D2 со своей позиции стратега тоже играет схожую роль. И в форумных играх мне бы, в целом, хотелось тратить время на интересные вещи больше, чем на обеспечивающие.
Автор: YellowDragon [online] , 08.08.2025 08:02 | Отредактировано 08.08.2025 в 08:04 7

В целом, Disciples в принципе мало водят. По Героям-то нечасто, а эти ещё менее популярны. Так что какими модули могут быть, остаётся рассуждать только на редких конкретных случаях. И в целом понятие "нормальный модуль по" довольно интересное понятие. Потому как я считаю что тот модуль что мы отыграли был в целом нормальным. Народу понравилось, разве что Аккарина настигло то, о чём ты говоришь — он пришёл играть в магию и надеялся сразу качать ветку "смерти", что для имперского мага мне действительно показалось довольно странным, если брать на старте.

А что в сознании аверайдж кнайта первого тира - нет. Ну, ты нет, другие да.

По поводу того что "не про народ" я в целом не согласна. Нидхёгга убивает простой гномий отряд. Темперанс штурмует наш персонаж, а не Иллюмиэль лично. Но это так, лирическое отступление.

В общем, тебе хотелось бы модуль именно за правителей (то есть стратегический) или за мощных персонажей, в духе Гумтика/Аллона/Утера-Бетрезена?
Автор: Digital [M] [online] , 08.08.2025 08:23 8

Проблема, как говорится, в наличие отсутствия. Модуля.

Цифра вроде буквально дала линк на модуль, где играли по Невендаару.

Лита тоже пыталась словеску запустить по нему, но не вывезла по силам, как обычно. Тем не менее, не вижу ничего такого в том, что бы играть не топами, а простыми рыцарями. Не настолько там вселенная от дефолтного средневековья отличается, если уж на то пошло.

Иначе проще взять сеттинг вроде Вархаммер Фентази, где как раз проработан низ "пищевой цепочки"

А зачем брать Вархаммер Фэнтази, если я не хочу играть в Вархаммер Фэнтази?

дизайн модуля (во что и как играть, а также мысли о том, как это организовать)

Так можно много чего сделать. Можно хоть роли Бетрезена, Мортис, Галлеана, Вотана и Всевышнего направляющих своих последователей раздать и устроить типичную пвп-стратегию с бого-силами, каких на ДМе было множество.

Можно стратегию уровня пониже, эмулирующую не божественные сущности, а конкретных полководцев заданной фракции, ближе к собственно игре. Опять же, опыт стратегических игр на ДМе довольно богатый и у кого подчерпнуть есть.

Можно играть типичным героем, представителя одной из фракций, имеющего свой небольшой отряд, который занимается его менеджментом в попытках добиться поставленных целей.

Можно до нижнего уровня спуститься, играть конкретными персонажами, вдохновленными юнитами из игры. Охотником на ведьм в стильной шляпе, выслеживающего демонических приспешников по провинциям империи. Некромантом, поднимающим отряды скелетов во славу Мортис. Эльфийским дозорным, оберегающим леса от разных вторженцев. Это уже можно или как словеску водить, или адаптировать под это какую систему: дынду, дв, самописную, не суть важно.

Можно и отряд подобных персонажей одной фракции собрать, объединить да отправить на задание без больших проблем.

Так в чем подвох-то? У меня ощущение, что Дракон сам себе выдумал ограничение, почему по Невендаару играть нельзя и там должен быть какой-то только один правильный способ это сделать. И теперь пытается собственное же ментальное ограничение обойти.
Автор: LitaShadowsong [online] , 08.08.2025 08:49 9

Моё описание идеи из первого поста именно про one-men-army-faction адвенчуру, а не про стратегию или псевдостратегию. Но я не желаю вступать в конкуренцию с игроками или споры за идеи.
Автор: YellowDragon [online] , 08.08.2025 19:21 | Отредактировано 08.08.2025 в 19:22 10