Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3911)
- Общий (18256)
- Игровые системы (6408)
- Набор игроков/поиск мастера (42669)
- Котёл идей (5115)
- Конкурсы (18032)
- Под столом (21091)
- Улучшение сайта (11394)
- Ошибки (4471)
- Новости проекта (15389)
- Неролевые игры (11944)

Конкурс №21 "Имя Бога"

Имя Бога
Тема: Огни костров

Ллакс рассматривал свою добычу: пустая магическая сфера, свиток с печатью Света (нужно толкнуть их в лавке артефактов Горлина) и один предмет, похожий на амулет. Его тоже можно попробовать продать. За свиток и сферу он выручит хорошие деньги. Неплохо, но нужно поискать ещё, раз уж ему везёт.

Худой, черноволосый, в добротной, но поношенной одежде, в свои семнадцать он выглядел гораздо старше. Ллакс родился в мире, которым управляли девять жестоких и требовательных Богов. Но ему, единственному наследнику знатного и богатого рода, не о чем было беспокоиться - предки не жалели ничьей крови, чтобы быть в милости у Всевышних. Далеко не все могли позволить себе такую роскошь, ведь с каждым разом Боги требовали всё больше и больше.

В год его рождения во время реконструкции в подвалах главного храма Девяти был обнаружен тайник с запечатанными письменами. По словам Горлина, бывшего рыцаря-чародея, в тексте было описано появление Богов. Оказалось, что когда-то они были людьми. Под видом очередного жертвоприношения божествам стихий они провели особый обряд и забрали их Сердца - источник магии и основу мироздания.

Эти записи стали ключом к пониманию истинной природы Богов, и правители людей решили низвергнуть их, чтобы заполучить мир в свои руки. Подготовка нового обряда заняла полтора десятка лет, и вот всё свершилось. Тысячи волшебников добровольно принесли себя в жертву, чтобы мудрейшие из магов смогли провести ритуал и занять место Богов. Сила людей была велика, и обряд был почти завершён, но в последний миг Боги совершили немыслимое и, казалось бы, невозможное: принесли в жертву самих себя и уничтожили Сердца, обрекая мир на смерть. Без источника магии Солнце потускнело, наступил холод, день почти перестал отличаться от ночи, а свет и огонь стали дороже золота. Всё, что осталось людям - смотреть, как умирает их мир, и жить в ожидании конца всего сущего.

Чтобы не умереть от голода, Ллакс копался в огромной воронке, оставшейся от главного жертвенного алтаря. Место проклятое, но можно неплохо поживиться, поэтому частенько приходится браться за нож, чтобы отвадить конкурентов. Неделю назад он зарезал залётного искателя и его малолетнюю спутницу, нашедших уцелевший карманный магический светильник. Глупцы так громко радовались, что не заметили его приближения.

Ллакс замер, перехватил поудобнее нож и осмотрелся, одновременно ощупывая землю свободной рукой. В постоянных сумерках очертания расплывались и расслабляться не стоило. Неосторожно схватившись за подвернувшийся камень, он ощутил боль от пореза. Проклятье! Не хватало ещё подцепить заразу. Ллакс нажал на ладонь, чтобы выдавить немного крови. Тёмные капли стекли по пальцам, упали на камень и впитались без следа. Ллакс подумал и капнул на камень ещё немного крови - всё повторилось. Уже забыв про грязь, он прикоснулся к камню раненной рукой и ощутил пульсирующее тепло. Не долго думая, парень затолкал находку в заплечный мешок, вынул из ножен второй нож и побежал в своё укрытие. Мелкими перебежками и постоянно крутя головой во все стороны, он петлял в канавах между развалинами так, чтобы ни разу не оказаться выше рельефа. Затем ещё примерно тридцать метров по подземному лазу и вот, наконец, достиг своей берлоги.

Прикрыв за собой вход, Ллакс замер и настороженно прислушался - погони не было. Сняв с лица баф, он согрел дыханием холодные пальцы и аккуратно достал из тайника светильник, который так и не продал. Удачно тогда вышло – приобрёл светильник, а свежие тела продал шайке каннибалов, окопавшейся на соседнем карьере. Дело хоть и опасное, но прибыльное. Чем свежее было тело, тем больше можно было стрясти с них денег.

Слабый свет крохотного светильника заискрился золотом на острых гранях. Ллакс рискнул зажечь свет поярче, и камень заискрился сильнее, будто впитывая его. Словно прочтя его мысли, тёмная поверхность камня стала светлеть, и он понял, что это какой-то кристалл. Парень выдавил из раны ещё немного крови, и к золотым искоркам добавились красные.

"Свет! Кровь! Ещё!"

Ллакс поёжился от неясного ощущения тревоги, потушил светильник, замотал артефакт в кусок ткани, спрятал в рюкзак и почувствовал спиной приятное тепло. Всё так же тихо и постоянно озираясь он отправился в путь. Не стоит медлить: ночь только начинается, и он успеет добраться в родной город ещё затемно.

За полчаса до восхода Ллакс ритмично постучал в заднюю дверь лавки старика Горлина. Пару минут спустя он стоял в подвале у большого, грубо сделанного стола и ждал, пока хозяин запрёт двери наверху. Горлин когда-то служил его роду, и парень доверял ему на все девяносто девять процентов, всегда держа наготове нож и отравленные иглы в краге.

Грузный старик спустился в подвал, неся в руках лучину, закрепил её в светце у стола и коротко, по-военному, сказал:

- Показывай.

Ллакс достал прилично нагревшийся кристалл, молча развернул ткань, и комната наполнилась красно-золотым сиянием. Но реакция собеседника заставила Ллакса напрячься и схватиться за нож: старик издал какой-то нечленораздельный звук и отпрянул к противоположной стене, вжавшись в неё всем телом.

- Что такое? – не понял Ллакс, попутно удивляясь звуку собственного голоса. За несколько дней одиночества он забыл его звучание.

- Где ты это взял? – задыхаясь от ужаса произнёс Горлин.

- На дне кратера от главного алтаря, практически в самом центре. Ты знаешь что это?

- Знаю! Будь я проклят! Знаю! – просипел старик, – Это осколок Сердца!

Ллакс уставился на кристалл, как будто впервые его увидел. Лучина практически догорела, и тот стал ещё ярче, золотых искорок добавилось.

- Ты... уверен? – парень помедлил, прежде чем произнёс следующие слова, – Осколок Сердца?!

- Этого... этого не может быть… – пробормотал Горлин. Он смотрел на осколок как заворожённый.

- Горлин! Эй! - Ллакс щёлкнул в воздухе пальцами, чтобы привлечь внимание старика.

- Я был там, я видел всё своими собственными глазами, - медленно проговорил старик, - И никогда не забуду тот свет и жар, что исходил от Сердец. Ты прикасался к нему? Он горячий?

- Да, - осторожно подтвердил парень. Про порез и светильник он предпочёл умолчать.

Старик не сводил глаз с осколка, и молчание начало затягиваться.

- Горлин, ты точно уверен? Может, это просто какой-то артефакт для обряда?

- Да, уверен.

Осколок не отпускал взгляд старика. Лучина догорела, и в красно-золотом сиянии Ллаксу показалось, что Горлин не в себе.

"Больше света!"

Сам не понимая почему, Ллакс вытащил свой драгоценный светильник и поставил рядом с камнем, машинально отметив для себя, что светлее не стало.

- Я был в одном из резервных отрядов на запасном алтаре, - глухо и отстранённо заговорил Горлин, - Мы были готовы в любой момент отдать свои жизни, если Верховному Совету не хватит жизней тех, кто был на главном алтаре. Всё было видно, как на ладони.

- Ты видел Богов?! - Ллакс чуть подался вперёд.

- Как и всегда, Боги явились на последнем звуке молитвы призыва. И как и всегда, они заглянули в душу каждому из нас. И этот взгляд горел алчностью и предвкушением.

- Они прочли ваши души и ничего не заметили?! - удивился Ллакс.

- Мы были готовы: артефакты Света надёжно скрыли наши истинные помыслы, а предложенная им жертва была велика, как никогда. Жажда ослепляет даже Богов. Потом их сковали чарами контроля.

Голос старика стал тихим, и он медленно, через силу посмотрел Ллаксу в глаза:

- Я увидел, как умер твой отец и остальные добровольцы на главном алтаре, как сила их передалась Верховным магам, и они смогли вырвать у Богов Сердца, полыхающие огнём и золотом! Жар стоял нестерпимый, мои латы раскалились и кожа пузырилась от ожогов! Я закричал и упал, закрыв лицо руками, а вокруг горели и кричали от боли мои товарищи. Боль была невыносимой, и это сломило мою волю. Я не устоял! Я начал молиться. Я просил Богов принять мою жертву и избавить от мучений! - с горечью сказал он.

"Он дал слово! Он обещал!"

- Что было дальше? - потребовал Ллакс. Он чувствовал, как внутри него начинает закипать ненависть.

- Меня оглушило взрывом. Я очнулся на рассвете следующего дня. Вокруг всё было выжжено дотла. А от моих ран не осталось и следа. Но теперь я знаю, что это Сердце сохранило мне жизнь. И теперь мы можем исполнить нашу мечту!

Горлин подошёл к столу, и Ллакс понял, что ещё немного - и он попытается забрать осколок себе.

"Одно сердце - один Бог!"

- Нашу мечту?! Мы?! О нет, ты его не получишь! - Ллакс окончательно впал в бешенство и выставил нож в сторону Горлина.

- Да что ты понимаешь, щенок?! - прорычал Горлин, но не сделал попытки отстраниться, - Мы пытались сделать мир лучше для всех! Мы были рабами, а теперь мы свободны!

- Свободны?! Я не просил меня освобождать! У меня было ВСЁ! А теперь что?! Копаюсь в грязи, режу глотки, торгую с каннибалами и трахаюсь со шлюхами, которые дают за еду! И такую жизнь ты называешь свободой?!

Щеки Ллакса пылали, он чувствовал, как от осколка веет жаром.

- Свободная жизнь и лучший мир стоят того, чтобы страдать! Мы пожертвовали тысячами жизней ради этого! Твой отец пошёл на смерть ради тебя! Ты должен быть благодарен!

- Благодарен?! За то, что он бросил меня? Нет, Горлин, нет! Не Боги отняли у меня моё по праву! Это сделали вы! Это вы ослепли от жадности и обрекли всех на смерть! Так чем вы лучше Мёртвых Богов?! – Ллакс уже кричал во всю мощь.

"Пора платить по счетам!"

С неожиданной для него скоростью, парень перелетел через стол и одним движением рассёк горло старика от уха до уха. Горячая кровь хлынула фонтаном, заливая ему руки. Руки? Ллакс опустил взгляд: ножа в них уже не было. Вместо него Ллакс обеими руками держал осколок и вдавливал его в рассечённое горло старика, сидя сверху на агонизирующем теле. Свет из-за его спины струился напрямую в сердцевину осколка. Руки горели, как от огня, но Ллакс вдавливал осколок всё глубже в рану, пока тот не упёрся в позвонки. Тело Горлина ссохлось и посерело, как старая солома. Осколок выпил всю кровь до капли. В обожжённых руках парня он стал тяжелее и больше. Светильник отдал всю свою магию и потух. Ллакса окутал красно-золотой свет. Он задержал дыхание, боясь нарушить тишину.

"Каким будет имя нового Бога? Скажи!"
______________________________________
Прим. орг. Нотариально заверенное количество знаков по счетчику GoogleDocs– 9980
Автор: WarCat [offline] , 01.09.2025 14:13 1

Ну, есть над чем поработать, но в принципе вполне себе нормально.
Я бы посоветовал быть более внимательным к языку, порой встречаются довольно странные конструкции или не очень удачные слова.
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 01.09.2025 15:13 2

Имя Бога
Тема: Огни костров
Пометка: не забыть вернуться и к названию, и к теме.


Автор: Calavera [offline] , 01.09.2025 15:41 3

Мне вполне зашло, хотя тут опять горе, кровь и песок и никакого хэппи-энда. Победил Сайфер из Матрицы, а не Нео. Хотя результаты у богоборцев в итоге вышли сомнительные. Что тут сволочи, что там сволочи. Беда-беда-огорчение.
Автор: Вилли [online] , 01.09.2025 20:41 4

Миленький рассказ, который достаточно легко читать.

Не без огрехов, конечно.
и один предмет, похожий на амулет.
Эта фраза на самом деле могла бы иметь смысл, если бы мы хорошо представляли, как выглядят амулеты. Сильно с натяжечкой можно предположить, что это характерный предмет или материал для амулета, но персонаж не уверен, есть ли там зачарование/сила. Но даже так в сеттинге девять богов — значит персонаж должен хотя бы предполагать чей именно это амулет. Но в целом, Калавера прав, амулет это такой странный предмет, он либо есть, либо нет.

в добротной, но поношенной одежде,
Вот это так и не даёт нам никакого представления о том, как персонаж хотя бы одет. Куртка? Дублет какой-то? Камзол?

- Я увидел, как умер твой отец и остальные добровольцы на главном алтаре,
Там выше уже было уточнение про главный алтарь, вряд ли оно нужно здесь (а вообще это третий "алтарь" за их разговор, будто Горлин ему схему их АЭС рисует, алтарной энергостанции), это делает разговор несколько искусственным.

Ллакс уже кричал во всю мощь.Он, вроде, уже несколько предложений назад "окончательно впал в бешенство".

Ну и конечно ассасин с двумя ножами, с ядовитыми иглами (как он их метает-то? А как они отравлены?) — это всё у нас было. Я только за когда Style over substance, но здесь же его нет! Поножовщина самая обычная, образ персонажа узнаваемый, но уже поскрипывающий на зубах. Претензия на трагедию — но честно, оно не трогает совершенно. Это открытка, на которую приятно поглядеть, но вряд ли потом вспомнишь.

Какого-то безумия, яркого экшена здесь для этого нет. А если уж давать фентезю классическую, кондовую, то это должно быть ярко, мне кажется. Да и история-то не совсем камерная получается — в конце у нас мальчишка богом станет, похоже.

Но это я только на тот случай если хочется прямо что-то брать. А если идея была как раз в том чтобы рассказать такую вот историю, без претензий — она получилась достаточно гладкой стилистически и сюжетно, чтобы не утомлять.
Автор: Digital [M] [offline] , 02.09.2025 20:16 5

Что мы имеем в наличии:
- пустая магическая сфера;
- свиток с печатью Света;
- лавка артефактов Горлина;
- предмет, похожий на амулет (но амулет ли это?);
- девять жестоких и требовательных Богов;
- подвал главного храма Девяти;
- Сердца как источник магии и основа мироздания;
- ключ к пониманию истинной природы Богов;
- новый обряд, тысячи волшебников, принёсших себя в жертву;
- мудрейшие из магов, хотевшие занять место Богов;
- Боги принесли в жертву самих себя и уничтожили Сердца.

Уф. Вот это я и называю лордампом — как из бочки на голову: разбирайся, читатель. И не жаль же было автору без малого двух тысяч знаков, чтобы рассказывать нам всё это, всю предысторию своего фэнтезийного сеттинга. Но хуже того — как всё это уныло, как стандартно-фэнтезийно, как бледно … А ведь это самое начало рассказа, здесь читателя нужно завлекать, здесь дать ему что-то, чтобы ему было интересно читать дальше. Вот в «Днях гнева» автор заинтриговал — странные твари над замком, стекающийся к пристаням народ, молодой рыцарь с монахом на тощей лошади и всё это в превосходно выписанном антураже Англии XIII века. А тут? Маги-боги, боги-маги, истинная природа, главный храм. Да чего из этого мы не видели в десятках, сотнях таких рассказов? Пишу это, ещё не дочитав рассказа, не спустившись к комментариям, но сомневаюсь, что вступление кому-то показалось хоть сколько-нибудь захватывающим.

Вот в чём главная проблема этого рассказа, как я её вижу: автору интересен лор, но неинтересен мир. Это я пишу, уже дочитав и перечитав рассказ. Смотрите, с каким вниманием автор описывает всё, что относится к осколку, вокруг которого крутится сюжет: кристалл и греется, и сияет, и искорки вокруг него какие-то пляшут; а вот что мы знаем о месте, где происходит диалог Ллакса и Горлина? Это некий подвал, в нём есть стол, лучина и светец. Лучина в процессе действия догорает — вот и всё. Сравните: на кристалле и искорки, и переливы, и чёрт-те что, а вокруг — пустота, белый фон.

Под стать фону и язык — максимально бледный, без ярких словечек, незапоминающийся:
Затем ещё примерно тридцать метров по подземному лазу
Ну вот видите, насколько стандартный тут фэнтези-сеттинг — даже в метрах расстояния меряют.
- Я был в одном из резервных отрядов на запасном алтаре
А это кто говорит — персонаж из фэнтези или, простите меня Девятеро, какой-нибудь силовик? «Наш отряд в резерве стоял»? Или опять же, проблема в том, что фэнтези тут вот настолько дефолтное, пресное?
На дне кратера от главного алтаря, практически в самом центре.
Максимально дефолтная, современная речь: можно представить, что это говорит не «единственный наследник знатного рода», а игрок, отыгрывающий такого наследника на ДнД-сессии. Ну и там, я уверен, много ещё такого есть, я уж цитировать не буду. Это я не к тому, что это так уж всё ужасно — наверное, и ДнД-образному сеттингу в литературе есть место, но автору нужно понимать — тогда на описании мира, на том, какие в нём боги, кристаллы, печати и сферы, не нужно было заострять внимание. Такое не заинтересует, не прикуёт внимание — слишком уж это всё пресно.

И как на этом бледном фоне странно, до неестественности нелепо смотрятся эмоционально окрашенные реплики:

- Нашу мечту?! Мы?! О нет, ты его не получишь! - Ллакс окончательно впал в бешенство и выставил нож в сторону Горлина.

- Да что ты понимаешь, щенок?! - прорычал Горлин, но не сделал попытки отстраниться, - Мы пытались сделать мир лучше для всех! Мы были рабами, а теперь мы свободны!

- Свободны?! Я не просил меня освобождать! У меня было ВСЁ! А теперь что?! Копаюсь в грязи, режу глотки, торгую с каннибалами и трахаюсь со шлюхами, которые дают за еду! И такую жизнь ты называешь свободой?!

— выглядят натужными, вымученными, как «Она отказала мне, сказала, что любит тебя». Почему так получается? Потому что читатель видит: единственное, что прибавилось в тексте — восклицательных знаков, вон их сколько. Персонажи кричат, рычат, впадают в бешенство, капсить даже начинают — а мы-то видим, что они говорят такими же бледными, невыразительными фразами, как говорили весь рассказ — вот читателю и не верится.

Вот ещё по частностям. Я думаю, там и ещё найти можно:
Ллакс рискнул зажечь свет поярче, и камень заискрился сильнее, будто впитывая его. Словно прочтя его мысли, […]
Неприятная помарка: друг за другом два одинаковых местоимения, указывающих на разное.

отпрянул к противоположной стене, вжавшись в неё всем телом.
Опять та же проблема, которую я отмечал в другом рассказе: действие, выражаемое деепричастием совершенного вида («вжавшись»), происходит до действия, выражаемого глаголом: получается, что сперва вжался, потом отпрянул. Если уж хочется использовать деепричастие, можно было написать «вжимаясь», а ещё лучше не мудрить: «отпрянул и вжался».

Если подытоживая: в этом рассказе очень много всего светится: свет и струится, и мерцает, и окутывает, и вообще по-всякому переливается. Но увы, это свет некрасивый, это тусклый и скучный свет.
Автор: Очень Хочется Кушать [offline] , 02.09.2025 23:02 | Отредактировано 02.09.2025 в 23:06 6