Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3911)
- Общий (18261)
- Игровые системы (6408)
- Набор игроков/поиск мастера (42727)
- Котёл идей (5146)
- Конкурсы (18582)
- Под столом (21092)
- Улучшение сайта (11394)
- Ошибки (4471)
- Новости проекта (15393)
- Неролевые игры (11944)

Конкурс №21 "Кирка ищет Ариану"

12
Личное впечатление (корректирующий балл):
Мерить этот рассказ обычными критериями сложно. Он кичевый, экстравагантный, и во многом ставит отдельные эпизоды и фразочки в ущерб здравому смыслу. Да и цель у него, предполагаю, не изложить историю, а показать, как автор умеет писать, какие образы использовать, и какие абстрактные термины привязывать к тексту. Что же, suum cuique – меня реализация не впечатлила.
Результат: 0

Структура, логика и структура:
Структурно текст представляет собой обрезанный вариант «road movie», где герой преодолевает препятствия к своей цели, а автор акцентирует внимание на том, как это путешествие проходит. В итоге Кирка последовательно выкапывается из захоронения, убивает одних-вторых-третьих и достигает цели. При этом сама цель во многом остается абстрактной: героиня должна вернуть Ариану «потому что». Такой же не влияющей на логику повествования остается дорога – столкновения Кирки с оппонентами не изменяют ее, а только раскрывают образ, причем по большей части с визуальной стороны. Как итог, любой эпизод сам по себе может быть исключен, и сюжет от этого не изменится.
Таким образом, выходит, что весь смысл заключен не в том, что автор хочет сказать читателю, а какую картинку он хочет показать. Такой вариант имеет право на существование, но, чтобы он «заиграл», должна быть яркая подача, заставляющая не думать о смысле, а наслаждаться процессом. Так как подача не идеальна, цельность структуры и сюжета становится важнее, а на них автор не акцентируется.
Результат: 6/10

Персонажи и достоверность:
Сложно говорить о достоверности чего-то страшного и непонятного, как экзистенциальный кризис, особенно если сравнивать не с чем. Раскрытия персонажа, как личности, через псевдо-фило- и теософские термины, не произошло – они выглядят броско, но не дают понимания ни о мире, ни о конкретном индивидууме, фактически выполняя роль украшательств. Однако при заявленном подходе к тексту это не первично: основой является то, насколько персонаж и его окружение могут быть представлены читателем. Это достаточно личный критерий, но конкретно я при прочтении не смогла сформировать завершенный образ Кирки, да и места ее похождений получились очень условными и «картонными» - и это не идет на пользу рассказу.
Как итог, при всех выспренных размышлениях, сутрах поэтов-идеалистов и тому подобным, герой и мир получились бледными, и следить за ними примерно также интересно, как за персонажем с кодом на бессмертие, зачищающим мелких мобов.
Результат: 6/10

Язык и стиль:
Рассказ написан очень неоднородно. Есть стилистически удачные моменты вроде «кровь под сапогами пенится аппетитными пузырьками», соответствующими персонажу и духу рассказа, а есть откровенно слабые образы вроде человеческого тела, которое «сшибает зубец и стрелков за ним». В общем и целом, на мой вкус, автор либо недокрутил градус безумия, либо, напротив, сделал его слишком ярким. Тут уж «или крестик снять, или трусы одеть» - Кирка вполне может быть могучим неубиваемым чудовищем, но законы физики etc. на нее и на предметы вокруг продолжают действовать, либо быть настолько совершенной, что безумие и неестественность происходящего должны зашкаливать. А в итоге получается ни два, ни полтора, хотя в целом написано грамотно и легко – к языку, в отличие от стиля, претензий почти нет.
Результат: 4/5

Соответствие теме:
На мой вкус, это не темное фэнтези, а hack and slash, где ни мир, ни персонаж, ни сюжет не важны по сравнению с новой жертвой. Мир, конечно, умирает, но умирает очень декларативно, без каких-либо подтверждений.
Результат: 0/1

ИТОГО: 3,2/5
Автор: Francesco Donna [online] , 09.09.2025 13:11 21

Ну не Йож, конечно, и даже не Грозовик, но тоже ничего. Рекомендую в следующий раз поработать над логикой сеттинга и усилить контраст между анахронизмами и аутентичностью темного фэнтези.

Автор: Ищущий [offline] , 11.09.2025 05:37 22

Мем к рассказу:


Кот там говорил что надо читать под что-то бессмысленное и беспощадное — в целом, прав, но рассказ писался под это: ссылка

Короче, базовый концепт родился когда я угрожала наводнить конкурс "высокими" мечницами. Идея проста и сворована из Джона Уика — тупое мочилово за птицу (что неожиданно выкупил Ромай). Изначально она планировалась гоацином, но там вообще всё по другому было, я хотела как в ПХЛ сначала навалить фактуры, читала про роды в средние века (например прикольная примета была открывать все дверцы шкафов и ларей, чтобы роды прошли легче) а потом всё скатить в безумный треш.

Но на зимний у меня не хватило силы воли почитать хорошенько про замки, поэтому я тогда на прикол закинула Отличный выбор.
С этим случилась та же фигня, я два раза подходила к снаряду с глубокой™ идеей и каждый раз понимала, что они не влезают. Что делают нейросети в таком случае? Тащемта начинают угарать например. Ну и плюсом я вообще не оч планировала участвовать если честно, даже от жюрейства сначала отказалась.

Ну и накатала короче вот это вот. В процессе создания я подыскивала злодея на главную роль, и им стал Барблё, которого разгадал Жий — да, это Синяя борода. Я сначала думала ещё сделать его герцогом Трибэ (3Б, Barbe Bleue), ради мемности, но потом передумала, слишком как-то не вязалось. На роль он подходил идеально — потому что был идейным собратом Хунхуза, который был Красная Борода, при том что борода у него была чёрная. Тут та же история, только Синебородый. Проблема была в том что он по умолчанию барон (потому что прообраз у него Жиль де Рэ), и я стала искать варианты, потому что барон уже был в Целителе. Наткнулась что в одной пьесе он герцог (Белы Бартока, правда), но рядом лежала пьеса Метерлинка по Синей бороде, где его титул вообще не фигурирует, и вспомнила про Синюю птицу (я читала сказку давным-давно) и поняла что это идеально ляжет в концепцию остального — по Метерлинку Истина=Счастье, а сеттинг вырисовывался как раз такой матанистый, где просветление достигается через научный подход (поэтому рыцарь-аксиоматик). Ариана — это имя последней жены Синей бороды из пьесы которую тоже написал Метерлин. Описание шести дверей взято оттуда же, чтобы дать дополнительную подсказку.

Ну и в общем это можно читать как "Кирка ищет Просветление", и находит его так же, как и в пьесе — что оно всегда было рядом с ней в виде любимой птицы. Ну а сама Кирка, как никто не догадался, конечно Цирцея, она же kirkos - Сокол. Собственно птицы + имя "главного врага" роднит его с предыдущим, за исключением конечно же общего настроя. Но это если что так, уже надстройка над базисом, а базис был — написать мемное рубилово, а-ля Гёссайт и ПХЛ.

Вроде, основу объяснила, теперь к частностям.

Тоже море, только красное.
— Отсылка к "Туманному говну", я старалась чтобы в каждом разделе была хотя бы одна такая отсылочка.

Я бреду по жухлой траве
Рвусь на первого попавшегося, соловея от подступившей комком к горлу ненависти.
Здесь, конечно, не читается, но строчки вдохновлены, разумеется, Летовым и Дядей Женей ("Очевидное — невероятно": "я соловел от мысли, суки..")

Так учил мудрец Рикад, достигший просветления: вознесясь в Чертоги, он обратился удобной подставкой для ног.
Мудрец Рикад это на самом деле Поль Дирак конечно же, который известен теорией о двух временных осях (не только этим, конечно, но и этим тоже) и который оказался в рассказе благодаря тому что подарил Богомолу эту абилку. Я очень долго сокрушалась что он не обзавёлся второй "р" чтобы получился Рикард и отсылок к Элден Рингу было бы уже две.

Сюда же космос Имрана — это Риман собственной персоной, поэтому там и речь про геометрию и пространство.

Пожимаю плечами, добиваю выжившего
Ну вы поняли.

Так же рефрен был не только о "числе", но и об Ариане — каждый из разделов заканчивается её именем. Тоже баловство, но мне понравилось играть в эту игру.

Золотой предел это конечно же не сечение, а вот этот парень: ссылка

Про Стела-Сата я уже рассказала — это остаток второго концепта серьёзного рассказа, я думала написать по мотивам нартского эпоса (эпос кавказских народов), но не нашла не-сомнительного источника для такой фактуры.

— Сука, я же дойду! — не выдерживаю я наконец езды по ушам и швыряю тела на звук. Одно бьётся о стену и превращается в лучистую красную кляксу, второе сшибает зубец и стрелков за ним.
Помимо того что я разумеется сознательно превратила главную героиню в быдланку (не отказывайте физикам в возможности разговаривать матом) это отсылка на мемный ролик который Кот когда-то кидал в обсуждении "Фридома": там отыгрывали/отрабатывали передвижение в условиях противника кидающего гранаты. Не берётся, вставила лично для себя похихикать.

Кирка, конечно же, нежить, но не простая. Типичная нежить в этом сеттинге слабая и дохлая, именно это и вводит Кирку в затруднение. Сам местный Апокалипсис же похож на библейский, когда мертвецы восстают из могил на последний су. Я думала это хорошо читалось, но увы. Местный Апокалипсис даёт трупешникам силы завершить последние дела — я думала раскрыть дополнительно в ещё одной части, когда на Кирку выделят ещё один отряд специализированный на нежити и она в дуэли проиграет главному, но на заднем фоне попрут тела других мертвяков, но не стала — решила, что это повредит темпу рассказа, который должен быть предельно быстрый, думала даже первую часть удалить чтобы стало ещё больше неразберихи, но возрос темп, но мне слишком понравилось писать как суглинок вяжет рот, решила оставить. В сеттинге нет каких-то крутых технологий, а все умные термины открыты благодаря "магическому матану". Мне показалось это сочетание довольно забавным и в моём понимании на тему натягивается вполне — никаких мощных технологий, чистое знание и магическое его применение.

Отсылок к аниме и играм, как видите, не особо, кроме Безднорожденного — это, конечно. и правда Астель из Элден Ринга, и мне жаль что не получилось притянуть сюда Рикада-Дирака.

По поводу критики: да, ОХК, согласна, "будто" там лишнее — если бы у меня руки не горели выкинуть уже рассказ, думаю я бы переписала на "с боками из сукровицы" ("сукровичные" мне не очень). Самое смешное я вкинула коту рассказ, ушла в магазин и пока прогуливалась уже придумала как сделать два момента лучше (других) прихожу — а он уже выложил. Ну штош. Быдло-персонаж, это, конечно, осознанное решение. Выкидывать мне это не хочется, потому что пафосные ванлайнеры мне тоже претят, а нейтрально как-то скучно получается. Думаю, решить эту проблему можно лишь кардинально: засрав конкурс гопницами по самое не могу. Тогда все будут разбирать гопниц, а не их присутствие вообще. Нет, можно последовать и твоему совету, но, возвращаясь к мему рассказа, мне нравится. Стоит ли потеря фана пары голосов жюри? Не уверена.

Кони и рыцари как я уже говорила, это намеренно, там ещё мечи по идее должны "звенеть" по умолчанию, а они вместо этого "глухо стучат", но там уже фигня. Это вот то баловство которое я сама осудила, можно было чето изящнее придумать.

Получается, на одну маленькую (меч длиной с ее тело) девочку выпустили пехотный отряд, а потом стреляли, пытаясь попасть в нее, со стен, когда она уже находилась на расстоянии ближнего боя. На что они вообще рассчитывали? Случайно попасть в нее?
Не, на неё его выпустили, она всех перебила и идёт теперь одна-одиношенька с двумя трупами на плечах. Ноги как раз не закрыты.

Понравилось, что сработала обманка с птичкой. Понравилось, что сработала подставка для ног. Каждый раз когда я открывала отзыв ОХК с этой части я каждый раз в голос орала. Я сначала ещё написала "подставкой для ног", потом подумала и дописала: "удобной".


Стилизоваться, я, конечно, не пыталась, и мне это тоже понравилось — сравнения с Ежом, конечно, не избежать, но единственным выходом из этой ситуации будет только написать столько же шизовых рассказов, сколько и он. Мужайтесь.

В целом, мне наверное больше нечего ответить критикам. Франческа и Гёссайту поставила примерно ту же оценку — но на целых 0.10 в соотношении (тогда шкала как раз была десятичная: забавно) я выросла; Гёссайт от неё получил 0.54 балла, этот — 0.64. ПХЛ-аномалия получила 5/5, но я честно не знаю как так вышло, наверное потому что там было меньше шизы. Не говорю, что незаслуженно — её вкусы, имеет право — просто мне думается проблема этих рассказов что она максимально не ЦА, и вроде Ёж, не будь к ночи помянут, тоже от неё не особенно высокие оценки получал.
Автор: Digital [M] [online] , 13.09.2025 16:03 23

(например прикольная примета была открывать все дверцы шкафов и ларей, чтобы роды прошли легче)
До сих пор в реанимациях, если пытаются кого-то не отпустить, закрывают окна чтоб не душа не улетела. =)
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 14.09.2025 13:52 24

До сих пор в реанимациях, если пытаются кого-то не отпустить, закрывают окна чтоб не душа не улетела. =)
Что-то напомнило:
Автор: Mordodrukow [offline] , 14.09.2025 13:57 25

Кому ты доверяешь больше?
DA :D
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 14.09.2025 14:00 26

До сих пор в реанимациях, если пытаются кого-то не отпустить, закрывают окна чтоб не душа не улетела. =)

Это не сильно мешает хотя бы? Там не выходит так, что люди как бы заняты делом, но отвлекаются на то, чтобы ещё окна закрыть, а потом все вместе сидят в душном помещении, где самому спасаемому от этого хуже?
Автор: Alu [M] [offline] , 15.09.2025 13:14 27

Кому ты доверяешь больше?
Не верь Коту.
Автор: Alu [M] [offline] , 15.09.2025 13:16 28

Там не выходит так, что люди как бы заняты делом, но отвлекаются на то, чтобы ещё окна закрыть, а потом все вместе сидят в душном помещении, где самому спасаемому от этого хуже?
Нет, не особо. мешает. Всегда есть на подхвате какаянить санитарка, условная Марьванна, которой можно крикнуть: "Закрой окно!" В процессе реанимации она не участвует, и дать ей поручение можно запросто. Душные помещения в реанимациях бывают довольно редко, так что опасность удушиться не грозит. Но может не очень хорошо пахнуть, тут уж персонал выбирает, надо ли им и в самом деле заморачиваться окнами, или лучше все-таки не нюхать.
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 15.09.2025 13:38 29

Кхм. Тут могла бы быть ещё какая-нибудь восхитительная история про коррупцию, где выделяют миллиарды на разработку специального не пропускающего души покрытия для реанимации, потом ещё кучу денег подрядчику, который их этим покроет. А нужные вещи не закупают тем временем.
Автор: Alu [M] [offline] , 15.09.2025 13:56 30

Аххах, да, это была бы великолепная история
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 15.09.2025 14:21 31

12