Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3836)
- Общий (17971)
- Игровые системы (6299)
- Набор игроков/поиск мастера (42243)
- Котёл идей (4739)
- Конкурсы (17004)
- Под столом (20898)
- Улучшение сайта (11328)
- Ошибки (4414)
- Новости проекта (15007)
- Неролевые игры (11923)

Конкурс №18. "Чухна"

12
Нейросетевое мнение, сгенерированное на основе из открытых источников

Вообще, у этого рассказы были все шансы мне не понравиться. Нелюбимая мной эклектика (Жий верно подметил, похоже на Шедоуран, а его я долго не одобряла), временной период, ещё и шок-контент в середине рассказа. Нооооо, написано слишком хорошо — раз, эстетика магии главной героини тоже попала в сердечко — два (хотя кстати хотелось бы реально услышать причины, почему медвед Отсё, он во всех переводах что я нашла — Отсо). Ну про язык всё сказал ОХК, тут прям всё классно. Хотя конечно понимаю, что тем кто не "в теме" всяких мистических ритуалов (впрочем, это не единственная фактура в рассказе), текст может заходить тяжело. Но тут уж, мне кажется, иначе и не напишешь — есть ценители, есть те, кому не зайдёт.

В общем, мне кажется, образцовая работа и придираться тут тупо не к чему. Хотяяя, ладно, вот один момент есть — в финалочке товарищ Балин вот так просто взял и пошёл долбить кокс с какой-то нелегалкой? Ну-у-у-у, странно, мне кажется, её скорее бы расстреляли без суда и следствия. Но тут может я за облико морале коммисаров не шарю (тут они конечно вымышленные, но прообраз-то и модус операнди самых настоящих взят, думаю). Да, авторское допущение — но за исключением абилок это ж всё ещё офицеры красной армии.
Автор: Digital [M] [online] , 10.03.2024 19:19 21

Аристократический кокаинум как способ развлечения пролетарских активистов и одновременно пробуждения сил – выглядит сомнительно.
Ничего сомнительного. Перед революцией 1917 года в России бушевала настоящая кокаиновая эпидемия — из-за сухого закона многие перешли на наркотики, и далеко не только аристократы: пролетарии упарывались кокаинумом только в путь. Пелевинского «балтийского чая», конечно, никогда не существовало, но сам образ марафетчика для тех времён внесословен.
Автор: Очень Хочется Кушать [offline] , 10.03.2024 21:36 22

Спасибо всем, что проголосовал за "Чухну" - я была этому немало удивлена, спасибо всем, кто нашел время почитать и откомментировать, оставить критику и замечания: именно благодаря им я стараюсь писать лучше.

А пока...

Начну издаля, хорошо? Судьба у этого рассказа вышла тяжелая: я долгое время не знала, что написать, и материлась на темы. Перебрала вариантов десять, не меньше, и даже несколько раз начинала писать про другое, но все удаляла. А потом вспомнилась одна из полевок и Даконармия товарища Такхизис, и тут все завертелось. Сначала пришел Лавр и сказал, что он будет в рассказе, затем и остальные подтянулись. Чухна появилась только в самом конце думанья, и о оказалась тем, кем оказалась, по двум причинам - во-первых, меня вдохновил образ хакасской шаманки, во-вторых, хотелось написать про регион, который я хоть немного знаю. В итоге Чухна стала финкой (финляндкой, пардон муа).

А там уж и сюжет сформировался. Натянутый и на тему, и в принципе, как по мне. Зато сразу вышло 25k знаков, и потом пришлось до-о-олго резать. Ушла ссылка на жену Лавра - Марфушу, от имени которой у Иконниковой и родилась мысль намарафетится, и в принципе сжалось участие в сюжете некоторых гостей Медведева - возможно, поэтому многим показалось, что персонажей избыточно много. Так что спасибо за мысль - пускать под нож не только элементы текста, но и участников истории, если они лишние.

И, кстати, к замечанию Аккарина - текст не насыщался оборотами, а, напротив, чистился от них. Недостаточно, как видно. Будем стараться не переусердствовать - а то я могу, я-то знаю!

Насчет тяжести языка еще, кстати: действительно старалась писать легче и менее кучеряво - прогресс, как видно, тоже есть, но не до конца. И это моя беда, увы-увы. Но, в оправдание свое, я сначала полностью сделала речь Лавра с "пскопским" акцентом - пришлось немало порыться по источникам, а Мухтара - с горским, а потом все это вымарала: такое текст реально переусложняет даже мне, как автору. В итоге ограничилась упоминанием особенностей речи и разными словечками: не устаревшими, кстати, а региональными, сугубо пскопскими - спасибо заметившей это Фионе!

Кстати, о "собака думает". На самом деле весь этот эпизод - недвусмысленная отсылка к "Летучей Мыши" Яна Фрида. Не ради смыслу или образов из него: просто представилось, как герои рассказа могут обсуждать это же, только в немножко иной ситуации.

И к слову о статусе Инги в доме Медведева: конечно, на положении собаки или бесправной рабыни она не была, проживая не в общем доме, конечно, но в сарае, а не на улице, и ходя только в "палечных" наручниках, а не полноценных кандалах. Да, она стала не самой опрятной, но это скорее от общей бессмысленности следить за собой, будучи "лишенкой". Так что, в целом, жизнь ее была не самой паршивой, по сравнению со многими свободными людьми. Но все равно - спасибо за указание на этот факт: надо было подсветить ее статус более объемно.

Отсё... Вот за это мне было стыднее всего. Как бы хотелось сейчас из-за спины достать томик кого-нибудь и козырнуть диалектизмом! Но нет - это чисто мой косяк, когда я неправильно переписала название финской нечисти, когда подбирала возможных оппонентов для волостных деятелей. Так что оправдания тут нет, увы-увы. И "сапогов" туда же: так и вычитываем-с текст, да.

Что же до вопроса в дискорд-канале о границе, то тут, видимо, моя вина в том, что я не уточнила нигде, что эпилог идет "спустя" какое-то время - Чухна покинула Видлицу и, понимая, что ее сил на блуждания по лесам без навыка ориентирования не хватит, попробовала проскочить по местам обитаемым, да еще с комфортом, на поезде. Запрет-активатор к тому времени уже "слетел", и пришлось ей выкручиваться.
А вот удалось ли, тут даже автор не знает) На то финал и открытый - ЖелДорЧеКист зовет Ингу (кстати, Диджиталь была права, полное ее имя - Ингеборга, а я что-то не подумала, что это надо раскрыть) за собой, а вот что будет делать, не знаю. Кокаиниться ли, допрашивать - пускай каждый выберет по себе. Вполне возможно, что и даст ей намарафетиться на свою голову: все эти похождения "вокруг носа" бывшего белого сиртя - намеки на то, что он сам не чужд порошка, и минорная Чухна на это и сделала ставку. Видимо, недораскрыла-с.

Еще у Аккарина был вопрос, почему внезапно активатор - кокаин. Все просто: краснофинны дали Инге наркотик, чтобы та не загнулась ("Дай марафету – совсем забревнела"), а она в итоге чуть не умерла и на грани между жизнью и смертью обратила на себя внимание Меттикки. А так как именно эта отрава и "призвала" Хозяйку леса - то именно она и стала условием колдовства для самоинициированной и необученной ведьмы. В итоге, расправившись с обидчиками, Инга бежала, куда могла - и попала спустя какое-то время к Лавру.

Многое из поясненного, кстати, и стало жертвой злостного резанья текста до минимума, что усугубило одни провисы и добавило новых. Но все равно всем спасибо за мнения, комментарии и обсуждение: я правда благодарна всем отзывам!

P.S.: А еще мне действительно надо научиться работать с динамичными сценами, чтобы бой не был ни кисельным, ни затянутым, ни тяжелым для восприятия. Вот, видимо, на следующий конкурс и потренируемся)))
Автор: Francesco Donna [offline] , 10.03.2024 22:44 23

На самом деле весь этот эпизод - недвусмысленная отсылка к "Летучей Мыши" Яна Фрида.
Аххахах, не осознала, но это реально смешно, да.
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 10.03.2024 23:18 24

12