Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3893)
- Общий (18055)
- Игровые системы (6323)
- Набор игроков/поиск мастера (42477)
- Котёл идей (4968)
- Конкурсы (17686)
- Под столом (21011)
- Улучшение сайта (11357)
- Ошибки (4446)
- Новости проекта (15322)
- Неролевые игры (11936)

[Проверка Интереса] Кооперативная ПвЕ баталия

Пока без конкретики.

Есть идея, суть такова.

Тактика в фентезийном мире (магия, магическое оружие, блаблабла) с игроками выступающими командующими разных уровней:
- Капитаны отдельных отрядов
- Командующие флангами / группами отрядов
- Главнокомандующий (если игроков будет достаточно много)

В качестве основной фишки происходящего - лимитированный обзор каждого игрока и задержка обмена информацией (условно, донесение до командующего соседнего ранга донесение идет 1 раунд, и так по цепочке).

Капитаны отдельных отрядов, таким образом, принимают немедленные решения (в куда нападать, куда двигаться), делятся информацией "наверх".
Командующие группами отрядов из этих донесений (с задержкой) получают информацию о расположении отрядов врага (да и своих тоже), принимают решения, сами принимают участие в комбате.
Главнокомандующие имеют наибольший обзор, количество информации - но вся она категорически устаревшая, и приказы обратно вниз доходят совсем не сразу.

Таким образом - принятие кучи важных решений без обладания полноценной и релевантной информацией.

Добавить сюда немного фентезийной арт-поддержки (ака магия), дополнительной разведки (ака магия) и локальных абилочек различного сорта, чтобы повеселее было.
И всё на какой-нибудь крайне простой системе (по крайней мере для игрока), чтобы не париться сильно.

В общем, есть ли интересующиеся / предложения по конкретному сеттингу / вопросики.
Автор: InanKy [offline] , 18.07.2023 16:56 1

Звучит прикольно, я бы по пробовал.
Автор: Xardas12 [offline] , 18.07.2023 16:59 2

Звучит хайпово, я с радостью поиграю (скорее всего). Сеттинг, в принципе, почти любой фэнтезийный устроит...
Хотя есть брать фэнтези, встает вопрос, почему такие сложности с приказами – магическая связь, например. Плюс, я не совсем специалист в тактике Средних веков, но разве приказы не относительно оперативно доставлялись через различные системы звукового оповещения, типа труб и рогов? Или там заранее условленными сигналами. А если это фэнтези – то какими-нибудь незатратными иллюзиями типа выстрелов различных цветов в небо.
А если брать конкретный сеттинг, а не генерик-фэнтези, то я, конечно, заинтересован больше всего в Варкрафте (в идеале, в таймлайне 3 части, без учета контента ММО), фэнтези-вахе и Саге о Берсерии.
Автор: Ищущий [offline] , 18.07.2023 17:05 3

Таки планируется рпгушка или варгейм?
Автор: bookwarrior [offline] , 18.07.2023 17:13 4

Скорее варгейм.
Для рпгушки надо сначала убедиться, что варгейм под ней работает =)
Автор: InanKy [offline] , 18.07.2023 17:16 5

Ага, по крайней мере одинаково понимаем, что к чему.
Ну а если это варгейм, то моя реакция варьируется от "Однозначно хочу" до "пожалуй нет" в зависимости от той самой
простой системе (по крайней мере для игрока), чтобы не париться сильно.
Автор: bookwarrior [offline] , 18.07.2023 17:22 6

А ведь действительно интересно звучит.
Очень многое зависит от системы, сеттинга и реализации.
Но мне идея нравится.
Автор: legol [offline] , 18.07.2023 18:25 7

А ведь действительно интересно звучит.
Очень многое зависит от системы, сеттинга и реализации.
Но мне идея нравится.
Автор: msh [offline] , 18.07.2023 18:33 8

Поддерживаю предыдущих ораторов: как концепция интересно, но все зависит от реализации.
Автор: AlbertAlexander [offline] , 18.07.2023 19:17 9

Я делала подобную игру, там была битва двух армий, где игроки командовали отрядами. Все было неплохо, пока меня не похоронила необходимость кидать сотни кубиков каждый раунд. Но это был просто недостаток выбранной системы, а так получалось неплохо. Я бы поучавствовала, наверное.
Автор: Masticora [offline] , 19.07.2023 01:59 10

Я бы поиграл.
Автор: Popcop [offline] , 19.07.2023 11:01 11

Хочу Фэнтези-Ваху, Империю Карла-Франца, редких волшебников, чтобы магия была но не всё на ней строилось, и играть за священника-жреца Сигмара.
Автор: Тзаангор [online] , 19.07.2023 11:53 12

1) Важно, по какой системе основа для тактики. Задержка донесений – штука прикольная, но это все же надстройка над базисом. Какую она будет роль играть, зависит от самой системы, хотя бы что успевает произойти, пока это донесение идет. Если до главнокомандующего 2 ступени, а сообщение между ступенями идет ход, то как бы лаг между рапортом и ответным приказом 4 хода. Ну хорошо, даже пусть 2 хода, если с командующим "крыла". За эти 2 или 4 хода в принципе есть шанс, что приказ еще будет актуален? Сильно зависит от системы.
2) Как строится план вражеской армии? С ПвП было бы все понятно, а к ПвЕ есть вопросы (если мы про "скорее варгейм").
Плюс
"Для рпгушки надо сначала убедиться, что варгейм под ней работает =)"
Конечно, это зависит от рпгушки (возможно она задумана, как чисто кооперативная), но если там возможно ПвП, то вряд ли протестированная механика подойдет.
3)
- Капитаны отдельных отрядов
- Командующие флангами / группами отрядов
- Главнокомандующий (если игроков будет достаточно много)

А если игроков не будет достаточно много, главнокомандующим будет мастер? И тогда он будет командовать обеими армиями? Это, имхо, третья ситуация – мастер воюет сам против себя, а игроки помогают одной из сторон. Что может быть клево, только это вряд ли варгейм.
А не логичнее было бы, если все же перекос в сторону варгейма, наполнять игроками места сверху вниз по цепочке командования, а не снизу вверх?

P.S.
Плюс, я не совсем специалист в тактике Средних веков, но разве приказы не относительно оперативно доставлялись через различные системы звукового оповещения, типа труб и рогов? Или там заранее условленными сигналами.
Автор: Da_Big_Boss [offline] , 22.08.2023 02:22 | Отредактировано 22.08.2023 в 08:28 13

Как не раз принимавший участие в золотолесских (и не только) манёврах, подтверждаю - в шлеме не слышно ни черта (а часто ещё и не видно, что сбоку происходит - но это уже от типа шлема зависит).
Т.е. чтобы воин в шлеме услышал, нужно докричаться: кричать одно и то же, не один раз. И это работает только, если он не рубится в этот конкретный момент (ему тогда не то, что не слышно, ему вообще не до того). Но бои обычно постоянно имеют секунды затишья: вальнули ту группу, огляделись, пошли к следующей - и вот тогда докричаться можно. Это раз.
Как работают сигнальный рог (средневековый аналог трубы) и знамя (тут я не уверен на все сто, но очень похоже, что именно так). Их задача - отозвать к себе отряды и перегруппироваться (вернуться и услышать тогда все эти пресловутые приказы). То есть трубим в рог/машем знаменем до тех пор, пока все не услышат/не заметят (они это будут делать не все сразу, постепенно и как раз в те самые секунды затишья) и не начнут сползаться обратно. Со знаменем вообще удобно, потому что оно у каждого подразделения своё. Т.е. понятно, кому сигнал адресован.

PS: Если тут есть историки, правьте меня. Я всего лишь практик)
Автор: legol [offline] , 22.08.2023 08:48 | Отредактировано 22.08.2023 в 08:56 14

У армий имперского типа (Др.Рим, Византия, Китай, Персия) могли быть достаточно сложные системы звуковых и визуальных сигналов, позволяющие как минимум дать различимые приказы к атаке, к удержанию позиций или к отходу. В менее организованных армиях (по принципу феодальных ополчений) с этим было похуже, да. Сигнал рога давал либо заранее условленный знак к нападению, либо действовал по принципу "смотри на меня, иди за мной, делай как я". Тем более что средневековая война это на большую часть набеги и сравнительно небольшие осады многочисленных замков, а не крупные битвы - и, скажем так, в основном рыцарю тех времён не было особой нужды в тренировке организованных действий в составе крупных отрядов. Он намного чаще бился в составе от десятка до нескольких десятков воинов, чем когда счёт шел даже на сотни. Ну и ещё психология влияла (рыцарю было в среднем важнее показать личную храбрость и силу, нежели послушно выполнять приказ - это тоже довольно ощутимо влияло на управляемость войска и настраивало командира оного на довольно философский лад в духе "да эти болваны все равно не будут слушаться, так что я просто укажу им на врага и умою руки"). Где-то к 15-му веку ситуация в Европе стала меняться и приближаться к тому, что было у имперских армий ранее.
Автор: ЛичЪ [offline] , 23.08.2023 07:04 | Отредактировано 23.08.2023 в 08:51 15