Вход
|
Регистрация
|
Восстановить пароль
Главная
О проекте
Правила
Сообщество
Форум
Чат
Для новичков
Игроков: 12974
[
+0
]
, онлайн:
27
Персонажей: 78851
[
+9
]
Игр: 8540
[
+1
]
Игровых сообщений: 2755709
[
+46
]
Активные игры
-
[13]: Рыбономикон
(
3
/
0
)
-
The Snowflake's Last Reward
(
3
/
0
)
-
[Morrowind] Пепельной походкой
(
22
/
25
)
-
[D&D5e]Рассвет Ненависти
(
61
/
109
)
-
[D&D5] Старикам тут не место
(
15
/
58
)
-
Девушка-призрак
(
16
/
0
)
-
(R18)[EZY-Cyber] Верни меня
(
12
/
121
)
-
Охота на ведьм(DnD)18+
(
266
/
247
)
-
Eidos
(
157
/
0
)
-
[FD] Suith Kynthuaisi
(
13
/
0
)
-
Все активные игры
Набор игроков
-
Безличная мафия IV
(
0
/
3
)
-
Hallelujah☆Essaim
(
7
/
5
)
-
AC: Embers of Rubicon
(
3
/
26
)
-
[D&D24] In Thesk We Trust
(
9
/
79
)
-
💖 Finis vitae, sed non amoris
(
19
/
106
)
-
[KULT] Gods & Monsters
(
10
/
2
)
-
Альтернативный мафик 4
(
331
/
44
)
-
[nsfw 18+] Хроники Академии Обсидиановой Гаргулии
(
9
/
25
)
-
[PF2] Strange Aeons - In Search of Sanity: RE
(
2
/
36
)
-
(Для новичков) Академия Невервинтера
(
195
/
83
)
-
[LitM] Зодчие Туманов
(
41
/
7
)
-
Terror From The Deep
(
253
/
81
)
-
[Warhammer 40k] Полет за Симургом
(
76
/
3
)
-
Драконья Стража
(
274
/
638
)
-
[D&D 2024]Приглашение от Друга
(
132
/
136
)
-
Все игры с открытым набором
Завершенные игры
-
Все завершенные игры
Новые блоги
-
< feedback
(
3
/
26
)
-
🪃 Let me solo that 💀
(
64
/
14
)
-
Жизнь и страдания DM3
(
16
/
54
)
-
[Инфо] Сердце и Разум человека в ролевой игре
(
233
/
0
)
-
Солнечная Империя
(
126
/
465
)
-
Все активные блоги
Форум
-
Для новичков
(3921)
-
Общий
(18293)
-
Игровые системы
(6460)
-
Набор игроков/поиск мастера
(42834)
-
Котёл идей
(5197)
-
Конкурсы
(18603)
-
Под столом
(21192)
-
Улучшение сайта
(11397)
-
Ошибки
(4477)
-
Новости проекта
(15398)
-
Неролевые игры
(11944)
Конкурс №18. "Мечтать"
Вниз
Вернуться в раздел "Конкурсы"
Вниз
1
2
Тоже про мечту и тоже хороший рассказ, пусть и очень простой по исполнению: слова, текст, сюжет - всё очень обыденно и незамысловато. Но идея и "угол зрения" это искупают, для меня во всяком случае. Навевает воспоминания о периоде, когда из-за переездов и разных жизненных пертурбаций на довольно долгое время источником вдохновения у меня был самиздатовский сборник прохождений и советов для игр на ZX Spectrum, в часть из которых у меня получилось успеть поиграть, а в часть нет - и это были те самые "мечты без устройства" в чистом виде, многие из которых потом оформились в модули в том числе и на ДМчике (и когда появилась возможность посмотреть прохождения этих воображаемых игр на ютубе или поиграть в них на эмуляторе - то стало понятно, что в воображении они в основном были намного круче :) ). Это правда работает.
Весовая категория данного текстового кораблика явно не позволит выиграть дуэль с дредноутами этого конкурса, но всё равно хочется его отметить и взять его капитану под козырек. Пишите еще, автор!
Автор:
ЛичЪ
[
offline
]
, 01.03.2024 13:47
21
Итак, попробуем рационализировать.
1) Конечно же рассказ написан весьма-таки приятным слогом, тут нельзя не отметить.
2) Есть очевидная проблема с историей, которая не то чтобы есть, по сути ничего особого не происходит.
3) Собственно это из тех рассказов, движущей силой которых является не событие, а идея.
И вот тут появляется для меня проблема. Проблема в том, что автор не пытается маскировать мораль рассказа, а буквально проговаривает, хуже того, выделяет это жирным, чтобы вот прям я точно мимо не прошёл. И это неправильно.
Собственно нет греха в том, чтобы вкладывать в рассказ мораль, идею и тому подобное. Но нельзя это делать прямо, проговаривая авторским текстом. У любого читателя, не являющегося сторонником этой морали такое поучение вызовет лишь раздражение. В конце концов вообще-то мы тут развлекаться собрались, а не проникаться чужими поучениями.
Нормально, если мораль проговаривается персонажем. Каждый персонаж имеет право на мнение, и это обычно не вызывает протеста. Ещё лучше, если сама история выстроена так, чтобы моральный вывод был сделан читателем самостоятельно. Вот тогда это действительно будет работать.
Автор:
SolohinLex
[
M
]
[
offline
]
, 01.03.2024 23:10
22
Это, конечно, притча. Притча — жанр очень на любителя: Лекс вот бомбанул, и я бы тоже бомбанул… если бы чувствовал, что мне действительно тут втирают мораль. Потому что мне её тут не втирают: притча поломана.
Я, может, ошибаюсь, но думаю, что автор хотел выразить какое-то своё ощущение от фальшивости, искусственности фантазий в современном обществе — и это ощущение-то верное! Но никто в нашем обществе никогда не будет продавать фантазии за деньги: наоборот, капиталист тебе даст их бесплатно, ещё и все усилия приложит, чтобы ты не смог отвертеться от того, чтобы мечтать как-нибудь так, чтоб ему было выгодней. Контроль над душой — важнейший элемент современной капиталистической системы, и ключевую роль в установлении этого контроля играет реклама: она уже не просто убеждает человека купить товар, она конструирует идентичность человека.
А рекламу за деньги потребителю не продают, поэтому главное допущение этой притчи — поломанное. Если уж хотелось написать притчу о том, что пластмассовый мир победил, нужно было писать о том, как мальчик всеми силами пытается избежать потока чужих мечт, которыми его пичкают, пытаясь сохранить какую-то свою, собственного изготовления. Вот такая притча меня бы реально выбесила, вот это было бы морализаторство, от которого я б полыхнул, вот агитка так агитка была бы. А вот если бы не морализаторствовать, а просто показать, как оно сейчас в мире есть, дать читателю самому сложить два и два — вот такое могло бы даже зайти, и не мне одному.
Но сейчас — это поломанная, неработающая притча, и полыхать от неё нечего. И «мечты» здесь, как правильно заметила Алу, — не мечты, а всего лишь компьютерные игры под другой обложкой. Поэтому в таком виде, как сейчас, рассказ вызывает скорее скуку.
Автор:
Очень Хочется Кушать
[
offline
]
, 10.03.2024 04:40
|
Отредактировано 10.03.2024 в 04:46
23
Вдогонку за последней электричкой или комментарии на посошок от Фионы
Рассказ, напоминающий Азимовские "Мечты - личное дело каждого", но с иными акцентами. Написан легким слогом, не перегруженный описаниями и украшательствами – хотя хорошо было бы более красочно описать предмет вожделений ребенка – этот заветный проигрыватель, например. Добавить какого-то товарища, у которого это есть, и... (что-то, что создает в рассказе конфликт, динамичность, эмоцию)
Идея грез для общего пользования не то, чтобы новая, но с изюминкой, суть которой в том, что ребенок мечтает о том, что будет "мечтать" – то есть, как я понимаю, видеть чьи-то мечты-фантазии, записанные на диски.
Не думаю, что речь об играх, скорее именно о фантазиях, интерактивных видениях, в которые можно погрузиться с помощью устройства.
Собственно, в этом многослойность – мальчик мечтает, как он сначала будет хорошо учиться, получит проигрыватель и сможет "мечтать" диски, а потом будет еще очень-очень хорошо учиться, и будет "мечтать" в диски, то есть производить мечты. И не подозревает, что настоящее мечтание – это именно то, что у него есть сейчас.
Это элегантная идея, но подана немного чересчур "в лоб", и выделение болдом в конце избыточно.
Было бы неплохо, на мой взгляд, оживить рассказ конфликтами, событиями, сделав его ярче и динамичнее.
Автор:
Fiona El Tor
[
M
]
[
offline
]
, 10.03.2024 19:05
24
Нейросетевое мнение, сгенерированное на основе из открытых источников
Ну, тут в целом уже всё сказали. Язык, правда, не тронули, но оно и понятно – короткая зарисовка, не разгуляешься, но и не накосячишь. Ну и про болд высказался даже ленивый. Я отмечу одно место:
- Конечно, я сам её мечтал, знаю.
Учитывая, что у нас тут очевидное подмигивание-подмигивание, намёк-намёк и это на самом деле игры, фраза выглядит просто инородной. Либо уж "я и сам мечтал, знаю" (без атрибуции), либо вообще "Я пробовал, знаю", ну или либо вообще убрать к черту. Но в общем, можно было как-то поизящнее этот момент передать, по мне – самая проблемная часть после болда.
Ну и сама идея выглядит прямо сильно СПОРНОЙ, прям вот кошмар как. Оттого – даже без болда разит страшным морализаторством. Будущее наступило, автор, сейчас без компа никуда, а игры вполне легитимное времяпрепровождение. И большинство из них сделаны сразу командой мечтателей, которых далеко не каждый в одиночку "перемечтает". А вдохновляться чужим – не стыдно, а даже полезно.
Автор:
Digital
[
M
]
[
online
]
, 10.03.2024 19:14
|
Отредактировано 10.03.2024 в 19:14
25
1
2
Вверх
Зеркала
-
Основной сайт
-
Зеркало в России
Опросы
Нет активных опросов.
Жалобы и предложения
-
Оставить жалобу
-
Сообщить об ошибке
Загрузка данных...
Помочь проекту
Средства на покрытие расходов и
развитие проекта в 2025:
38425/105000 ₽
Социальные сети
-
Группа во Вконтакте
Партнеры
↑
скрыть