Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3893)
- Общий (18047)
- Игровые системы (6323)
- Набор игроков/поиск мастера (42472)
- Котёл идей (4968)
- Конкурсы (17686)
- Под столом (21011)
- Улучшение сайта (11357)
- Ошибки (4446)
- Новости проекта (15322)
- Неролевые игры (11936)

[Поиск Мастера] Игра за армию и флот Японской Империи в 1937-1945

Собственно, хотелось бы стратегический модуль, где можно поиграть за японских генералов или адмиралов в период японо-китайской и Тихоокеанской войн. С возможностью в результате успешных действий поменять историю и привести Японию к величию, конечно же. Алсо, также желательна система борьбы между игроками армейской и флотской фракций – на двух или четырех человек это вполне хорошо пойдет.
Автор: Ищущий [offline] , 17.08.2023 21:14 1

Сражается ли Армия против Флота в этой игре?
Автор: школьнек [offline] , 17.08.2023 21:27 2

Великая Битва Слона с Китом(с)

Мне кажется, Ищущий имеет в виду специфическое для Японии той поры противостояние "армейской" и "флотской" партий в Генштабе, которые каждая отстаивали свои интересы перед Императором и правительством (армейцам было интересно китайское направление, флотским - тихоокеанское). То есть споры на заседаниях Генштаба, разные интриги, пропаганда в прессе и т.п.
Автор: ЛичЪ [offline] , 18.08.2023 10:23 3

В какой системе и как ты себе представляешь такую игру? Я вижу подобную игру, как игра за группировку кораблей, условный Микава у островов Саво с пятью крейсерами. Но как ты себе представляешь такую игру, особенно вместе с другими игроками? Возможно этл может быть чем-то из раздела капитан + подопечные, адмирал и несколько капитанов.

Но тем более, если ты хочешь Японию привести к победе (что даже теоретически сложно представить) и играть период, охватывающий 8 лет, то кем ты собираешься играть? И какой уровень проработки ты ожидаешь? Условную кампанию Гуадалканала еще можно как-то отыграть, но глобальную стратегическую игру с политическими фракциями, подсчетом сухих доков и их мощностей, а так же ресурсов, технологий и политического влияния - мне это сложно представить. Это напоминает какую-то хойку, но вместо компьютерного процессора чтобы был гм.

Я студент кафедры японистики, хорошо разбираюсь в истории японии, в японском и ВМФ, хотя тихоокеанская кампания и не мое самое сильное место. Я впринципе могу повести, если ты конкретнее обьяснишь, что ты хочешь, потому что сейчас, все что мне видится - это пять миллионов бросков на тактику, стратегию и кораблевождение. В конце концов, даже адмирал и капитан неспособны в особо непосредственной манере повлиять как на корабль, так и на флотилию, тем более на ход всей войны.
Автор: YukiEverchosen [offline] , 24.11.2023 21:50 4

Я представляю это себе как упрощенную глобальную стратегию, где низовой уровень для флота это, собственно, флотское соединение, навроде Кидо Бутай, а низовой уровень для армии – армия-группа армий (у японцев, насколько я знаю, была слегка специфическая структура организации наземных сил, из-за чего в разных переводах эта структура именуется по азному), навроде Квантунской армии или Шанхайского экспедиционного корпус.

Касательно ресурсов и технологий, то я предполагаю их объединение в некий условный ресурс, получаемый за военные успехи, который можно потратить как на пополнение войск, так и на инвестиции в перспективные виды вооружения. Может быть, даже с некоторым модификатором, отображающим ресурсно-экономическую ситуацию в Японии – скажем, если часть игроков сфейлили в Индонезии, а в 1943 игрок(и) в Китай успешно заштурмовали условный Чунцин, захватив Чана Кайши и ликвидировав руководство КПК в лице Мао Цзэдуна и Ван Мина в Яньнане, то они, конечно, получат сотни условной нефти, но из-за этого модификатора ресурсного голода до них дойдут сущие крохи.

И какой уровень проработки ты ожидаешь?

На уровне хойки или там Order of Battle. Довольно поверхностный и позволяющий охватить общую картину, не особо вникая в детали и тонкости, кроме действительно существенных моментов.

Это напоминает какую-то хойку, но вместо компьютерного процессора чтобы был гм.

Джва года мечтал о такой игре, но тут все же в рамках одной страны. Да и не нужно в такой игре ни подивизионное управление, ни полноценный расчет снабжения и производство каждого танчика, ни даже полноценная ветка исследований.
Автор: Ищущий [offline] , 24.11.2023 23:44 5

Ну я хз, как такое играть, прежде всего из-за сложности. У тебя есть множество вполне себе независимых фракций внутри страны. Прежде всего, армия и флот, но не только они. У тебя есть огромное множество разных факторов, влияющих на разные вещи, но самое главное, у тебя нету контроля над происходящим. Не важно, кем ты будешь, ты не сможешь самолично контролировать всю страну. А дальше уже возникают вопросы, как играть, потому что.

У тебя есть как минимум СССР, Китай, Великобритания и США. Каждые из этих ребят теоретически, должны иметь целый ворох неписей и свои стратегии и попытки воевать. Причем в случае СССР и Великобритании, события на европейском фронте в том числе будут влиять на силы, которые доступны в тихоокеанском регионе.

Конечно, можно сделать все действия противников Японии заскриптованными, т.к. как это все происходило в реальности, и тогда вместо отслеживания безумного колличества информации, надо будет всего лишь выучить всю историю второй мировой в тихоокеанском регионе, но тогда это будет абсолютно упоротая игра, где армия болванов будет побеждатся Японцами с магической силой ретроспективы, но даже в таком случае, допустим, успехи в какой-то операции будут вынуждать разные страны предпринимать новые, видоизменённые действия.

Ну и в конце концов, это же в итоге все равно превратится в длительную агонию, просто потому что у японии нету ресурсного и индустриального потенциала для того, чтобы победить США и СССР, если он подключится. Допустим, даже если условные магически-ретроспективные японцы из прошлого абзаца умудрятся сохранить, условно все свои авианосцы и линкоры, уничтожив все аналогичные корабли противника, США все равно запустят в них флот, который будет в несколько раз больше и технологичнее, это всего лишь вопрос времени.

Я не говорю, что это невозможно, но это слишком слишком сложно. И проще просто создать вселенную с альтернативнойисторией где сбылось все то, что ты там себе хочешь чтоб сбылось. Тем более, если пытатся превратить это все еще и в какой-то сюжет. Мне кажется, если и играть что-то подобное, то лучше сконцентрироватся на каком-то одном направлении и сделать условную игру про командира дивизии или капитана корабля. И тогда время от времени будут появлятся внешние факторы: к тебе в кабинет зайдет товарищ с другой военной ветви, вооружённый мечом и попытается тебя зарезать, враги прорвут линию фронта вплоть до твоего штаба и надо будет спасатся от танкового клина. Ну и тогда определённую прогрессию можно простроить. Допустим, игра может начинатся с молодого персонажа, который является капитаном эсминца в начале японо-китайской войны (а еще лучше - руссо-японской) и потом его продвижение по карьерной лестнице, вплоть до какого-то финального сражения, условного Санта Круза, где персонаж героически погибнет.

Ну это как я все вижу. Но в такой ситуации, мне сложно понять, как игровым персонажам взаимодействовать друг с другом. Я сейчас веду морскую игру, но там на корабле 10-40 человек, поэтому каждый хоть немного важен и поэтому персонажи могут хорошо взаимодействовать. Но если у тебя линкор или авианосец с 2500 человек, а в твоей флотилии вообще где-то 10к человек (не считая морпехов), то что там два-три персонажа могут сделать - я хз. Ну разве что, если каждый из них генерал или адмирал целого флота, но там опять тки, читай выше.
Автор: YukiEverchosen [offline] , 25.11.2023 02:45 6

Ну я хз, как такое играть, прежде всего из-за сложности. У тебя есть множество вполне себе независимых фракций внутри страны. Прежде всего, армия и флот, но не только они. У тебя есть огромное множество разных факторов, влияющих на разные вещи, но самое главное, у тебя нету контроля над происходящим. Не важно, кем ты будешь, ты не сможешь самолично контролировать всю страну. А дальше уже возникают вопросы, как играть, потому что.


Во-первых, относительно множество фракций ты лукавишь: после Рисовых бунтов и Великого землетрясения Канто все кадровые политические партии в числе трех штук умерли, обосравшись и обоссавшись, и лишь ближе к сороковым принц Коноэ попытался выкинуть на мороз армию и флот из политики, но из-за разного рода обстоятельств не получилось; кроме того, после инцидента 1937 внутри армии также были разгромлены влиятельные фракции, а многочисленные тайные общества вполне были известны генералитету и поощрялись, в результате чего Императорская армия была относительно единой военной машиной; с флотом, традиционно менее политизированным, все было аналогично и единственным существенным конфликтом был кризис штаба флотом в 1941, когда после ноты какого-то янки ВНЕЗАПНО Япония поняла, что ей придется воевать США, иначе она сфидит – и это вполне можно реализовать как ивент внутри игры.

Во-вторых, непосредственный контроль страны меня не интересует – меня интересует определение стратегии боевых действий (что в рамках компетенции высших военных чинов) и частичное определение внешней политики страны (что характерно для старой Японии в целом и периоду Сёва в частности) в виде выбора направлений экспансии или, хотя бы, продвижение такой точки зрения.

У тебя есть как минимум СССР, Китай, Великобритания и США. Каждые из этих ребят теоретически, должны иметь целый ворох неписей и свои стратегии и попытки воевать. Причем в случае СССР и Великобритании, события на европейском фронте в том числе будут влиять на силы, которые доступны в тихоокеанском регионе.


Не знаю, я в Тревожном марше легко справлялся. Наверное, потому что в данном модули неписи не нужны, ибо акторами выступают целые страны (или квазигосударственные образования) – за исключением как раз таки игроков.

Ну и в конце концов, это же в итоге все равно превратится в длительную агонию, просто потому что у японии нету ресурсного и индустриального потенциала для того, чтобы победить США и СССР, если он подключится. Допустим, даже если условные магически-ретроспективные японцы из прошлого абзаца умудрятся сохранить, условно все свои авианосцы и линкоры, уничтожив все аналогичные корабли противника, США все равно запустят в них флот, который будет в несколько раз больше и технологичнее, это всего лишь вопрос времени.


А тут налицо непонимание того, почему случился Перл-Харбор и почему случился Мидуэй. Перл-Харбор необходим был для того, чтобы на полгода-год вывести флот США из строя, обеспечив относительную свободу действий в Индонезии, дабы решить последствия нефтяного эмбарго. На решающее сражение при Мидуэйе Императорский флот пошел по схожим причинам – нужно было нанести США чувствительное поражение, чтобы обеспечить безопасность внутренних коммуникаций и не превратить Кидо Бутай в чемодан без ручки. А в самом модуле этот вопрос придется решать игрокам – например, Японии нет смысла в хоечном стиле оккупировать США для мира. Достаточно просто нанести чувствительный ущерб и, например, серьезно повредить Панамский канал, лишив Тихоокеанский ТВД атлантического флота и атлантических верфей. Тут подойдет скорее механика войны-мира из Европы, где США – просто рядовой член военного союза, а переговоры ведутся с Великобританией или Нидерландами. Абстрактно выражаясь.

Иными словами, для выживания и победы Японии в ВМВ, по моему мнению, необходимо просто нанести США высокий ущерб, разгромить других Союзников в Тихом океане и не требовать аннексии условных национальных территорий США. И я сильно не уверен, что после неминуемой победы над Рейхом Союзники и СССР пойдут на конфликт с показавшей себя слишком опасной Японией, в результате чего мы получим прекрасный мир Ред Алерта с тремя сверхдержавами. Ну, если игроки не сфидят в процессе, что более чем вероятно.

Я не говорю, что это невозможно, но это слишком слишком сложно.

Нет, не сложно, если не упарываться по малозначительным деталям. Как я и говорю, меня устраивает проработка на уровне игр Параходов – поверхностная и посредственная, не погружающаяся слишком глубоко.

И проще просто создать вселенную с альтернативнойисторией где сбылось все то, что ты там себе хочешь чтоб сбылось.

Не проще. У Ищущего нет цели в виде победившей в Тихоокеанской войне Японии – есть лишь путь, по которому надо пройти для достижения этой цели. Ауф.

Мне кажется, если и играть что-то подобное, то лучше сконцентрироватся на каком-то одном направлении и сделать условную игру про командира дивизии или капитана корабля.

Мне неинтересен низовой уровень. От слова "совсем".
Автор: Ищущий [offline] , 25.11.2023 08:20 7

Иными словами, для выживания и победы Японии в ВМВ, по моему мнению, необходимо просто нанести США высокий ущерб, разгромить других Союзников в Тихом океане и не требовать аннексии условных национальных территорий США.

Как и говорил уже, я не считаю это невозможным и понимаю, что совершенно необязательно что-либо захватывать из территорий США, просто слишком сложно. Потому что такие вещи, как реакция на военные преступления и военные поражения это вещь крайне непредсказуемая и субьективная, например. То что я вижу пока что, это будет тупическая стратегия на уровне видео про популярную историю, где «самый мощный в мире линкор Ямато» будет вламыватся в в порядки «тупых омериканцев» и сеять там хаос, а в Вашингтоне все будут дрожать и боятся. А чтобы такого не произошло, нужно делать все стороны конфликта одушивлёнными, мыслящими, предприимчивыми, а помимо прочего, насыщать игру деталями, ибо два одушивлённых противника не смогут реалистично воевать generic кораблями с +- одинаковыми статами

И в таком случае будут решать детали: торпеды Mk 14, 25мм пушки в качестве ПВО у японцев, Kantai Kessen как таковой, доктрина борьбы за живучесть у США и Японии, доктрина ночного боя (прожекторы vs радар), доктрина обучения пилотов (японцы держали опытных пилотов на передовой) + общая специфика милитаристической японии, самурайские традиции которые романтизировали самоубийство. В итоге делаем полный круг и возвращаемся обратно.

Это мое видение, если у тебя перед глазами стоит отчетливый формат, в котором тебе понятно, как будут выглядеть испытания, как устроен баланс и как не превратить это в супергеройский комикс с ретроспективными сверх-самураями, то напиши, если это выглядит интересно, я не против попробовать.
Автор: YukiEverchosen [offline] , 25.11.2023 09:43 8

Чел, Ищущий хочет аниме-модуль, а не съезд диванных экспертов.

Модуль формата
ГМ: Твой флот против Флота США, кидай D100, 70 или выше – успех.
Ищущий: летс рокк *кидает 86*
ГМ: Твой флот топит американский флот, твоя победа при Мидуээ будет легендарной!
Ищущий: оуеееее

Реально несложен в плане ведения.
Подготовка может быть несколько затруднительной. Но как только Мастер проведёт общую расстановку сил, дальше можно будет только спокойно двигать флажки войск и красить территории, ну и решать отдельные стратегические вопросики по мере их поступления – как в рамках мета-игры, так и внутри игры.
Автор: GeneralD [offline] , 25.11.2023 11:54 9

Генерал плюс-минус прав, разве что пример расчета излишне утрирован. Меня не интересуют заклепки, историзм и баланс, я просто хочу превозмогать за японцев с призрачным шансом спасти Империю от полного уничтожения, что было ИРЛ – или, по крайней мере, заставить Союзников и Союз облиться кровью во время её аннигиляции.
Автор: Ищущий [offline] , 25.11.2023 21:48 10